…пыли, как и телеграф?
Всего каких-то лет 150 назад телеграф был так же популярен, как сегодня Интернет. В свое время он круто изменил бизнес. Сегодня о нем вспоминают так же редко, как и о его современниках - паровозе и шестизарядном кольте.
В середине XIX столетия, по мере того, как провода опутывали новые города, исчезали барьеры в общении. Простой обмен информацией, который занимал ранее дни и даже недели, стал происходить почти мгновенно. Задолго до электронного бизнеса, покупка и продажа по телеграфу была обычным делом.
Да что там телеграф! Всего лет за 5 до неузнаваемости изменился офис. Да, кое-где вы еще можете обнаружить типичную советскую секретаршу за массивным столом с грохочущей печатной машинкой. Но маленький факс уже и там отвоевал себе место. А там, где персональные компьютеры объединились в сеть и сообщения буквально заваливают персонал, случаются самые настоящие трагедии. Потому что расшифровать в наши дни текст, написанный азбукой Морзе, иногда проще, чем документ, набранный в экзотическом шрифте.
А случалось ли вам видеть своего грозного шефа, умоляющего вас прочитать текст, который сохранился только на 5-дюймовой дискете, да еще и набран в забытом текстовом редакторе под DOS?
Только вот не надо хвастаться своей продвинутостью! А то будет то, что произошло с одним юным дарованием. Не знаю, как нашлась старая колода перфокарт, но через десятки рук она добралась до меня. Пяток перфокарт я прочитала с помощью маленького приспособления, которое досталось мне в качестве драгоценной реликвии от старших товарищей. Затем текст, состоящий из «», =, !, &, * отдали изучать программисту. У бедного парня аж мозги зашкварчали - он просто не знал, что всего лет 25 назад некоторые программисты развлекались, создавая машинные копии, например, Джоконды с помощью «», =, !, &, * и прочих символов.
А уж каких небылиц потомки о нас насочиняют! Заглянем, к примеру, на новостной сайт одного большого города. Неважно какого. Потому что подобную картину можно обнаружить во многих городах мира.
Так вот, начав рыться в сегодняшней жизни этого города только по новостям, я обнаружила, что молодежь постоянно собирается на увеселительные мероприятия возле памятника Ленина, на площади имени Ленина, на набережной имени Ленина, в парке имени Ленина и на улице Ленина. У меня появилось только одно объяснение этому явлению: Ленин - кумир местной молодежи.
В конце XX века взрослые распустили ленинский союз молодежи, пионерскую организацию имени Ленина и перестали считать октябрят внучатами дедушки Ленина. Но молодежь не отвернулась от своего весьма странного идола. В отличие от своих предков молодежь предпочла развлекаться в местах, связанных с именем Ленина - ссыльного, подпольщика, революционера, большевика…
Бред?! А то! Поэтому, если хотите, чтобы потомки знали вас с самой лучшей стороны, пишите мемуары. Разборчивым почерком, на обычной бумаге, черной тушью. И храните их на видном месте!
25.10.2004 14:07