Скажи мне хоть что-нибудь!
11.11.2004 17:32
…настораживающим. И не зря. Недавно они развелись. Банальная скука доконала брак, которым завершился продолжительный и многообещающий роман.

А ведь начиналось все так красиво. Они вместе работали в одном из издательств. Встречались долго. На пути к совместной жизни преодолели множество препятствий. И вот – развод в финале.

Увы, распространенное мнение о том, что первые враги брака – материальные и жилищные проблемы, верно лишь отчасти. Борьба за выживание сплачивает. А перманентная война с тещей или свекровью позволяет отвлечь огонь от своей половины. Оставшись же вдвоем, люди начинают изводить друг друга.

Если раньше в «хрущебе» жили три поколения, то ныне оказалось, что молодые не могут терпеть не только родителей, но и… друг друга. Если позволяют обстоятельства, у каждого теперь по квартире. Встречаются то там, то там попеременно. Но можно ли назвать такие отношения браком?

У многих из нас день за днем ничего особенного в жизни не происходит. Кажется, обо всем говорено и переговорено. А тем-то как раз и негусто. Можно сто раз повторить, что ты – это ты, а я – это я. Но не сто тысяч раз. А ведь жизнь длинная. В году 365 завтраков, а еще обеды и ужины, и бесконечные вечера. И тут начинаешь думать, что моногамный брак – это почти одно и то же, что монотонный…

В лучшем положении оказываются те, кто до вступления в брак имел друзей, интересы, увлекательные занятия. Они меньше будут требовать от супруга и, в свою очередь, смогут поделиться интересами с другим. Выходит, ранние браки – отнюдь не лучшие. Примеры из жизни подтверждают это. Все мои одноклассницы, которые вышли замуж сразу после школы, давно поразводились.

Не следует ожидать от брака слишком многого. Человек, которому было скучно одному, станет скучать и вдвоем. А требование развлечь его довольно скоро окажется весьма утомительным.

Самая большая трудность в том, что слишком много времени приходится проводить с глазу на глаз. Кризисы наступают, когда жена уходит в декрет или оба выходят на пенсию. А уменьшается эта трудность, когда есть общие интересы, знакомства, деловые связи, общие друзья.

Многое зависит еще и от того, растут ли эти двое, и как они развиваются. Ведь меньше всего скучаешь с тем, у кого интересы постоянно меняются и расширяются. Успех же приходит, когда человек может привнести в совместную жизнь свои запасы бескорыстия, живого воображения, терпения и юмора.

А самой большой удачи добиваются те, кто может добавить новое измерение к установившемуся роману, озарить грубую действительность приключениями, вымыслами и фантазией.

И конечно, главное – искусство общения. Это глубочайшее заблуждение, что с близким человеком можно быть совершенно откровенным и выворачивать душу наизнанку. Ведь там подчас можно увидеть и не самые приятные вещи.

Вежливость в близких отношениях не менее важна, чем на службе или с малознакомыми людьми. Она полезна хотя бы потому, что за отношениями взрослых наблюдают дети. А все увиденное они впоследствии перенесут в свои семьи.

Одна писательница аристократического происхождения вспоминала: когда она повышала голос, ее бабушка, потомственная дворянка, говорила: «Ты ведешь себя как маленькая комнатная женщина (в переводе с французского – горничная)». А теперь признайтесь себе, как часто вы разговариваете с близкими на повышенных тонах. Или не разговариваете вовсе…

…Я все думаю о моих знакомых, о которых вспоминала в начале. Как они красиво смотрелись вдвоем, особенно когда пели в два голоса! А вот своих слов друг для друга у них не оказалось…