…сохранились средневековые обряды свадеб.
Цыгане не церемонились!
С давних времен у многих народностей был распространен обычай выходить замуж по воле родителей. У американского племени шипевов за женитьбу отвечали матери жениха и невесты. Если они между собой решат женить своих детей, то, пользуясь отсутствием жениха в доме, вводят туда девушку и сажают на место, где он по обыкновению отдыхает. На том вся свадьба и заканчивается.
У цыган процесс бракосочетания был еще проще. Если молодому человеку нравилась девушка, а ей в свою очередь нравился молодой человек, они между собой договаривались быть мужем и женой. При многочисленной толпе они накрывали голову вахрой, сплетались мизинцами и клялись вечной любви и верности. Ну а после этого следовало народное гулянье – собирали весь табор и пили за здоровье молодых.
В одном африканском племени даже в наше время, заключая брак, молодожены прокалывают себе губы и втыкают в них деревянные украшения. Это видимо, своеобразный аналог европейской традиции надевать обручальные кольца. Кстати, в этом же африканском племени разрешено многоженство, поэтому таких деревянных колец в губе мужчины может быть сколько угодно: чем больше, тем почетнее.
В былые времена в Финляндии девушка выходила замуж только когда научится остригать овцу и шить мужскую рубашку. Парень был готов к супружеству, когда мог вскочить с земли на коня и смастерить дровни. Никаких свадебных обрядов финны не знали. Девушка просто приходила в дом жениха и жила у него какое-то время. Если ей нравилось – она оставалась, нет – уходила и ждала следующего подходящего кандидата.
Любовь – болезнь, свадьба – сделка
А вот среди любителей «поцеремониться» победили японцы. Их процесс бракосочетания очень долгий и щепетильный в плане исполнения каждой мелочи.
Прежде чем сыграть свадьбу, японцы составляли гороскопы, смотрели по ним, насколько этот брак будет удачным. К тому же замуж не выходили за кого ни попадя. Между династиями заключались договора, когда жених и невеста только лишь являлись на свет. И молодые, повзрослев, не могли не повиноваться решению старших. Любовь считалась японцами чем-то вроде болезни, от которой вскоре можно вылечиться. А брак считался своеобразной сделкой, в большинстве случаев – выгодной для обеих сторон.
В процессе свадьбы японцы обязательно учитывали сотню незначительных, мелких деталей. Например, за праздничным столом все должны сидеть в определенном порядке, иначе вся свадьба – коту под хвост. Также расписывалась очередь тостов: и пусть кто-то попробовал бы вставить свое слово без очереди!
Муж и жена – одна Сатана
Почти во всех странах брак мог заключаться лишь один раз и навсегда. С этого момента супруг всецело принадлежал своей жене, а она, соответственно, ему. В связи с этим у некоторых народов появились своеобразные обряды. К примеру, у индейцев было принято хоронить мужа и жену вместе. Причем, если супруг умирал первый на охоте или в бою, жену все равно хоронили вместе с ним. Живую.
А если почитать форум на свадебную тему, можно узнать, что у древних славян женщины добровольно кидались в погребальный костер к усопшему мужу, очевидно, веря, что на том свете они снова встретятся.
Разводиться и «ходить налево» запрещалось строго-настрого, за исключением тех особых стран, где многоженство и многомужество (бывает и такое!) считалось обычным делом.
В азиатских странах за измену женщине обривали голову, что было крайним позором, и выгоняли из дома без права возвратиться.
Оригинальный способ наказания за измену придумали в Северной Бирме. Там женщины с детства носят на шее спиралевидные кольца, которые вытягивают их шеи до неестественных размеров, и, конечно, шейные позвонки с каждым годом атрофируются.
Если женщина изменяла мужу, с ее шеи снимали все кольца. Неверная либо моментально умирала от перелома шейных позвонков, либо на всю жизнь оставалась калекой. А если супруга осмелится пожаловаться на своего мужа, с нее снимали всего пару обручей, но это также много удовольствия несчастной не приносило. Этот обычай сохранился и в наше время, так что за бирманца замуж лучше не выходить…
13.12.2004 14:07