Страшная сила <i>PR</i>-а
15.12.2004 10:15
…уходили в отпуск. Жизнь наша не была безоблачной, но мы знали, «что такое хорошо, что такое плохо», знали, кто за что несет ответственность и к кому обращаться в случае нужды.

«Оранжад» здорово поменял нашу жизнь. Как и любое другое социальное потрясение, он привел к пересмотру ценностей: то, что раньше казалось незыблемым, сегодня подвергается резкой критике, авторитеты низвергаются с пьедестала, а на их место срочно становятся новые, как карты, тасуются члены фракций в парламенте, пытающиеся уловить, откуда дует победный ветер.

От революции досталось больше всего столице: ее жители научились жить под вой автомобильных сирен, продираться через пробки и оранжевый туман, напущенный средствами массовой информации.

За плечами – бесконечно тяжелые дни и ночи, наполненные тревогой, неизвестностью и томительным ожиданием. За плечами – новый опыт, который не дай бог кому-нибудь испытать.

Каждый извлек свой урок. Один из самых наглядных – власть PR, распространяемого через средства массовой информации.

В 1902 году на известного американского магната Джона Рокфеллера обрушилась серия статей, обличающих методы, которыми он вел свой монопольный бизнес. Рокфеллер призвал на помощь пользующегося популярностью журналиста Айви Ли, признанного знатока делового мира. Американское общество к тому времени было готово разорвать Рокфеллера на части: в глазах общественности он был богатой акулой бизнеса, разоряющей бедных мелких предпринимателей. Журналист делает Рокфеллера героем ряда статей. В них он представляется как добрейший дед, заботливый отец, внимательный супруг, верный друг, щедрый и рассудительный хозяин дома, авторитетный судья клановых и семейных ссор.

В своих материалах журналист не касался деловой информации. Он использовал в формировании общественного мнения престиж семьи, приоритет семейных ценностей. Результат был достигнут – испорченная репутация магната восстановлена, негатив с его имени снят, американское общество успокоилось. Так было положено начало науки под названием PR - public relations, историю которой отсчитывают с того далекого времени.

По-русски PR можно перевести как «связь с общественностью». Поскольку это понятие для нашей страны относительно новое, под «связью с общественностью» до недавнего времени каждый понимал свое. Зато теперь мы хорошо знаем, что такое PR и насколько общественное мнение можно при желании и умении сформировать с помощью этого качественного инструмента.

Любопытно, что ранее PR в Украине находился в зародышевом состоянии: многие методы и средства вообще не использовались – в них просто не было необходимости. Можно смело говорить о том, что понятие «черный политический PR», или иными словами политическая антиреклама, крайне редко использовалась в отечественных средствах масс-медиа. И уж точно никто ранее в Украине не организовывал широкомасштабные длительные кампании черного PR: ни методик, ни необходимого опыта у отечественных средств массовой информации не было. Да и отношение нас самих к PR было снисходительное – что это, мол, еще за вещь? Разве можно с помощью PR разрушить репутацию, подорвать моральные ценности, перевернуть вверх ногами значения «хорошо», «плохо»?

Как показывает «оранжад», в умелых руках PR – страшнейшее средство. Если знать просчитанные технологами и выверенные психологами механизмы, с его помощью можно легко сформировать любой образ – от любимца нации до врага народа. Нужно только знать, на какие кнопочки давить, а народ, для которого вся эта кутерьма и затевается, «съест» с потрохами брошенную наживку и определится в своих предпочтениях – аналитики это гарантируют.

И вот мы вплотную познакомились с действием PR-технологий и их результатами. Очень толково, со знанием и умением, с помощью самых современных технических средств команда Виктора Ющенко создавала зловещий образ кандидата в президенты премьер-министра Виктора Януковича. Они спекулировали фрагментами его биографии, что привело к закономерному результату – потере голосов части избирателей.

Другое дело, что если бы в команде Виктора Януковича были сильные PR-специалисты, если бы перед ними стояла задача создать положительный образ премьер-министра, они могли бы с таким же успехом рассказать народу о сложной судьбе мальчика-сироты, который, как и многие, в молодости попал в трудную ситуацию, но сила духа и сила воли его такова, что, начав с работы в шахте, он дошел до верхнего эшелона власти и не покладая рук трудился на благо Родины.
Помимо ненависти к бывшим заключенным, команда Виктора Ющенко подняла в средствах массовой информации и другую волну: дискриминацию Донецка и дончан. Чудовищная по замыслу, идея сработала и с помощью PR технологий позволила создать вражеский образ целого региона.

Используя простонародное «Не ссы в подъезде, ты не в Донецке», представляя шахтеров как «одноклеточных» (как заявила мне на днях моя знакомая) и темных людей, которые должны жить, по Юлии Тимошенко, за колючей проволокой, пиарщикам через средства масс-медиа удалось вызвать негативную ассоциацию «Донбасс – Донецк – Янукович».

Пожалуй, не стоит говорить, что команда Януковича при необходимости могла бы создавать противоположное общественное мнение, показав дончан как верных последователей героев «Молодой гвардии», которые сегодня совершают ратные подвиги на трудовом фронте. Можно было бы вспомнить Лилию Подкопаеву, Яну Клочкову, футбольную команду «Шахтер» и театр балета Вадима Писарева. Эта PR-кампания привела бы к всплеску положительных эмоций, результатом которого явились бы голоса новых избирателей.

Как показывает опыт, «новое время, новые песни». И к понятию PR надо не просто присмотреться, а активно внедрять в жизнь и работу – и как можно быстрее. Ведь за нами Днепр, времени мало, а враг не дремлет.

Наталья, г. Киев