А я сяду-присяду!
24.03.2005 17:22
…этих привычных каждому из нас деталей туалета не было даже в городах. И чтобы возник первый сливной унитаз, понадобилась не просто гениальная инженерная идея приделать к ночному горшку бочок с водою, а наличие развитой канализационной системы. Оно понятно: смыть – дело нехитрое, вопрос – куда?

Первые трубы, ведущие от домов к морю или ближайшей реке, появились еще 5 тысяч лет назад – в Индии, Междуречье и на Канарских островах.

А вот настоящая полноценная канализация – в Древнем Риме. В этом 1,5-миллионном мегаполисе диаметр главных тоннелей для отвода дождевой воды и нечистот достигал семи (!) метров, так что специальным смотрителям приходилось плавать по ним на лодках. Тогда же канализацию впервые начали использовать в качестве убежища разные асоциальные элементы.

Но главное достижение римлян – общественные туалеты. Кстати, они были платными, откуда и пошла поговорка о том, что деньги не пахнут. Насчет денег, может, и верно, а вот туалеты…

Общественные уборные для «пипла» мало чем отличались от того, что мы можем лицезреть на вокзалах небольших городков: каменный домик, в полу которого были пробиты дыры. Чистились они только тогда, когда внутрь вообще уже нельзя было зайти, поэтому их посетителей часто охватывало непреодолимое желание выразить свое возмущение в виде надписей на стене, которые теперь и читают современные археологи. Любопытно, что их тематика за две тысячи лет практически не изменилась.

Полной противоположностью им были сортиры для богатых римлян, которые назывались фрики и обустраивались по самому высшему разряду. В фонтанчиках и приятно журчала вода, в клетках пели птицы, рабы разносили жаровни с благовониями (это были первые туалетные освежители воздуха). Во фрики ходили не просто справить нужду, но и просто поговорить за этим делом с интересными людьми. Для удобства общения и подчеркивания того, что в сортире все равны, «сидячие» места в туалетном зале располагались по кругу – в этом римляне здорово опередили короля Артура.

Но если круглый стол у легендарного короля бриттов был, то ни унитаза, ни туалета у него не было. Никакого! С наступлением Средневековья о языческих удобствах забыли, и человечество вернулось к выгребным ямам. Причем в городских домах и замках последние нередко делали прямо под домом. Однажды в Эрфуртском замке пол главного зала проломился, и император Фридрих со своими рыцарями с 12-метровой высоты упал прямо в дерьмо. Императора, конечно, спасли, а вот многие графы и бароны утонули.

Жители же многоэтажных домов пользовались ночными горшками, которые опорожняли прямо на улицу. Довольно часто – прямо на голову прохожим. Поэтому, например, власти Парижа неоднократно выпускали законы, запрещающие выливать нечистоты из окна или с балкона без предварительного громкого предупреждения.

И только в XIX веке, после нескольких эпидемий холеры, европейцы задумались о культуре и гигиене. К ночному горшку подключили сверху громоздкий железный бак с водой, а снизу – канализационную трубу. Так и появился современный унитаз. Кстати, свое название он получил благодаря испанской фирме Unitas (Единство), которая одна из первых наладила массовое производство сантехники.

Подсчитано, что за всю жизнь человек проводит на унитазе от одного до трех лет. Поэтому задача дизайнеров и конструкторов сделать эту «отсидку» максимально комфортной, а по возможности и увлекательной.

Так, например, японская компания INAX в прошлом году выпустила супер-унитаз Satis, в который встроены электронные весы, система автоматического подъема и опускания крышки и даже МР3 плеер! Стоит такое чудо всего 2700 долларов.

А вот в Англии разрабатывают «умный» унитаз, который сможет проводить анализ того, что «наложит» в него владелец, и определить, в каких продуктах питания он нуждается. После этого унитаз сам сможет послать через Интернет заказ в ближайший супермаркет. Жаль только, что он не сможет самостоятельно и оплатить свои отнюдь не дешевые услуги…