…тобой со мной, в тебе и во мне…»
И ведь живет, несмотря на многочисленные анафемы, которым была предана память о нем, несмотря на старательное вытравление этой самой памяти, несмотря на то, что именно о нем все чаще – плохо.
«Живет» не только физически, в Мавзолее – доступ к телу снова открыт? и, при должном уходе, посмотреть на него можно будет еще минимум сотню лет, но и в своих утопических идеях, поддерживать которые сегодня позволяют себе единицы, и в памяти тех, кто как-то застал… В разной памяти. Хорошей и не очень.
«Ленин все у нашей семьи отнял, такое имение деда! Всех расстреляли…» – все чаще вспоминается то, что отнял, что несправедливо отобрал, нажитое непосильным дворянско-аристократическим трудом. Вспоминаются прадеды, которых не знали, но о которых слышали.
Другие вспоминают «черный воронок», пресловутые застенки КГБ, в которых гноили, расстреливали, уничтожали цвет нации. Третьи – «великого мученика» Николая II, которого ни за что ни про что со всем семейством… Вспоминают ли? Ведь свидетели были уничтожены, а историю пишет победитель. Плохо, правда, написал. Честно слишком. Сейчас так не пишут.
Сегодня это по-прежнему модно. Вспоминать плохо или очень плохо. Только его, Владимира Ильича Ленина, Володю Ульянова, революционера и главного идеолога самой утопической идеи – идеи мирового равенства. Модно искать виновного в том, что у нас сейчас голодают пенсионеры и умирают малыши. Модно винить в бедах многострадальной нашей родины тех, кто создавал величайшие стройки века и отправлял людей в космос. Модно просто винить, даже если имя Ленин мало о чем говорит, а «тогда, при коммунистах» звучит так, как «тогда, при Царе Горохе».
Но есть и другая память. Ностальгия. Среди тех, кто на самом деле застал те времена, кто прожил не 10 – 20 лет при коммунистах и прочитал 10 – 20 книг против них, ведь они, коммунисты, читать, писать и мыслить научили.
Хорошо о нем вспоминают те, кто жил многие годы с сознанием того, что завтра у тебя будет еда и жилье – практически бесплатные, лишь потому, что ты – житель великой страны. Работа, на которой существуют профсоюзы и которую просто так, по прихоти начальства, потерять не сможешь. Потому что ты – человек.
Ностальгируют по медицине, которая была бесплатной, а фраза «лечиться даром – даром лечиться» звучала как сказочное, нереальное заклинание. Потому что знали: операцию тебе сделают в любом случае – успеешь ты сбегать в аптеку медикаменты купить или не успеешь. Дашь взятку врачу или не дашь. Бомж ты или профессор. Сделают, потому что ты – человек.
Ностальгируют по образованию. По образованию, на которое не надо копить и за которое государство платило деньги, а не ты платил университету, и не только, чтобы зачет сдать. Образование, которое давалось каждому, хочешь ты или не хочешь, а грамоте изволь быть обучен. Потому что ты – человек.
Ностальгируют по социальной защищенности и простому, человеческому уважению, которое проявляется не только в уступленном в транспорте месте или обыкновенном «спасибо». По уважению к хлебу, к труду, к старости, к женщинам. Наконец, просто к тому, что ты – человек, а не социальная единица, которых с каждым годом становится все меньше.
Сегодня, 22 апреля 2005 года, он еще жив в памяти многих из нас. Плохо или хорошо, но жив. Может быть, потому, что на самом деле хотел сделать что-то очень хорошее для людей. Или потому, что «благими намерениями дорога в Ад устлана»…
22.04.2005 11:08