…«банзай», потому что этому мешал… акваланг.
Хотя первые случаи самопожертвования японских солдат в бою были отмечены в 1930 году, во время войны в Манчжурии, массовое движение смертников-камикадзе началось с 1944 года. Точнее, оно было организовано государством, а главное – освящено идеологически.
В этом и была одна из самых главных особенностей императорской Японии: хотя жертвующих собою во имя победы солдат было немало и в армиях СССР, Германии, США, Британии, эти страны и помыслить не могли поставить производство Матросовых и Гастелло на поток. Для менталитета «белого человека» это было немыслимо.
Впрочем, не нужно думать, что японские камикадзе просто искали смерти. Каждый доброволец, вступающий в отряды камикадзе, стремился совершить смертельно опасный подвиг. И при этом каждый из них верил, что его подвиг будет очень важным для общей победы, а может быть, даже изменит общий ход войны. Движение было массовым - в камикадзе подали заявление 8 с половиной миллионов волонтеров, так что непосредственно самураев там было немного.
Первые камикадзе формировались из летчиков – это была элита японских смертников. Собственно, они-то и дали название этому явлению («божественный ветер» - как синоним таранной атаки с воздуха). Менее известными были камиказде-рулевые карликовых подводных лодок и управляемых торпед – да их, собственно, противник и увидеть-то не мог, разве что с помощью гидроакустики. Но об одном подразделении история умалчивает практически до сих пор…
В феврале-апреле 1945 года японское командование начало усиленно готовиться к отражению атаки американцев непосредственно на острова Восходящего солнца. Для усиления береговой обороны, в городах Каватана и Йокосуке были организованы специальные школы подводных диверсантов «фукурю» («Драконы счастья»).
Отбор был очень строгим – пожалуй, ни в одно подразделение камикадзе так тщательно не отсеивали желающих по физическим данным. Оно и неудивительно – работа водолаза, находящегося под давлением водной пучины (до нескольких атмосфер) в тяжелом снаряжении, требовала отменного здоровья. Была и еще одна особенность: семье камикадзе не сообщалось, каким именно образом их сын решил погибнуть смертью героя. Так соблюдалась военная тайна.
Снаряжение «фукурю» состояло из тяжелого шлема с двумя баллонами сжатого кислорода по 3,5 литра в каждом, специального водонепроницаемого костюма и ласт. Оно позволяло тренированному пловцу опускаться на глубину до 60 метров и двигаться со скоростью 2 км/ч. Дыхательная система (с запасом воздуха на 8 часов) была с замкнутой циркуляцией воздуха и не выпускала в воду пузырьков – что обеспечивало скрытность.
Первым делом «фукурю» изучали приемы подводного рукопашного боя – на случай, если им придется столкнуться с американскими аквалангистами-разведчиками. В Токийской бухте, где ожидался главный десант американцев и была наибольшая вероятность появления вражеской разведки, были затоплены три баржи, в которых (по принципу водолазного колокола) оборудовали подводные «караулки». В них несли постоянное дежурство несколько «фукурю» - с помощью гидролокаторов они следили за акваторией порта.
Но не это было их главной задачей. Основным вооружением камикадзе-водолаза была 10-килограммовая мина на длинном бамбуковом шесте. Как только у побережья показался бы американский десант, все «фукурю» (а к сентябрю их подготовили около шести тысяч) должны были выйти в море и растянуться цепью на глубине 10 - 15 метров. Они атаковали вражеские суда, с силой ударяя миной по их днищу. Понятно, что сам камикадзе при этом погибал, однако на дно шел и десантный транспорт или зашедший на мелководье корабль артиллерийской поддержки.
Обкатать «фукурю» в сражении не удалось – американцы так и не решились высаживаться на Японские острова. Однако уже после войны в портах при странных обстоятельствах были взорваны несколько кораблей США и Британии. Говорили, что это дело рук именно «фукурю» - последних камикадзе Второй мировой…
21.04.2005 10:28