«Штрафбат» идёт в атаку
25.04.2005 13:58
…участвовавших в борьбе с фашизмом. Даже разведчикам было уделено внимание – особенно полюбившемуся всем Штирлицу.

В тени до последнего времени оставались только штрафники – что, в принципе, несколько несправедливо, потому что через штрафные роты и батальоны прошли 428 000 красноармейцев. Из них было убито и ранено 170 298 человек (включая их кадровых командиров).

Причины на то были – долгие годы не слишком хотелось признавать само наличие в Красной Армии подобных подразделений, дабы не портить светлый романтический образ советского солдата. Все-таки в штрафные роты и батальоны попадали по разным причинам. И не только за нарушение приказа, самовольное оставление позиции или за то, что слишком долго выходил из окружения. Кое-кто оказывался в штрафных частях потому, что избежал более сурового наказания за мародерство, насилие, воровство. Армия всё-таки зеркало общества, а есть люди, считающие, что наличие на плечах погон автоматически освобождает его от уголовной ответственности.

Кстати, мы были не одиноки в подобной цензуре: хотя штрафные части существовали и в армиях Германии, Японии, США, Британии, кинематограф этих стран помалкивает о них до сих пор. Особенно американский, который изображает своих солдат Второй мировой только как благородных супергероев. Открыть свои «язвы» соотечественникам и всему миру решились пока только наши режиссеры.

Первыми тему штрафников подняли создатели кинофильма «Гу-га». Честно говоря, он получился гораздо лучше, чем новый сериал «Штрафбат» – в том смысле, что был более близок к действительности. В отличие от него, «Штрафбат» настолько художествен, что превратился в страшную байку о войне. Как выразился один из военных историков, «нас прежде усиленно пичкали добрыми пропагандистскими сказками, теперь пришел черед для сказок страшных».

Вообще-то, реальность была гораздо страшнее. Но авторы фильма, испытывая непреодолимое желание заполитизировать своё творение, наделали множество ляпов. На которые тут же обратили внимание как ветераны войны, так и военные историки.

Первый и главный ляп – в первой же серии. Никак не мог Твердохлебов принять командование штрафбатом, поскольку первое время сам являлся штрафником. А все командиры штрафных рот и батальонов, а также командиры их взводов назначались из кадровых «чистых» офицеров.

Кроме того, на должности командиров отделений также назначались «чистые» сержанты и ефрейторы. И они назывались «постоянный состав» штрафных частей – в отличие от «переменного состава», которыми и являлись собственно штрафники. Последние на время наказания понижались в звании до рядового. Хотя в случае острой нехватки постоянного состава отделение мог возглавить и штрафник – но выше он не поднимался.

Второй ляп – масса уголовников (во главе с паханом в прекрасном исполнении Юрия Степанова), влившихся в батальон Твердохлебова. В реальности зеков-добровольцев действительно направляли в особые штрафные подразделения – поскольку, во-первых, считали их автоматически виноватыми, во-вторых, считалось необходимым особо приглядывать за блатной братией. Однако никогда уголовники не проходили службу в одной штрафной части с провинившимися красноармейцами – до брежневских времен армию старались оградить от плохого влияния «блатных». Так что стремление сценариста придать сериалу модный нынче оттенок уголовной романтики – всего лишь его личная фантазия.

Плюс ко всему, в штрафники не брали «политических» – они считались крайне неблагонадежными, и к фронту их старались вообще не подпускать (исключение – осень 1941 года, но тогда еще не было штрафбатов, и «троцкистов» свели в специальные оборонительные отряды).

Никак не могли штрафники и «зачищать» освобожденный от немцев город – этим занимались специальные армейские части, НКВД и СМЕРШ.

Третий ляп – волею авторов несчастные штрафники, похоже, застряли в своем батальоне до конца войны. На самом деле красноармейцам (рядовым и офицерам) давали от 1 до 3 месяцев штрафбата, и по окончании этого срока они восстанавливались в звании, получали обратно награды и возвращались в свою часть…

(Окончание следует)