рекрутинг
28.05.2025 16:54
Читати українською

Олег Жданов. 18-летние рвутся на фронт: правда или выдумка рекрутеров?

В 2025 году Украина продолжает реформирование системы комплектования Вооруженных сил, сочетая принудительную мобилизацию с добровольным рекрутингом. Недавно Министерство обороны ввело годовой контракт для молодежи в возрасте 18-24 года, который предусматривает добровольную службу с возможностью самостоятельного выбора части и должности, а также финансовые стимулы, включая выплату до 1 миллиона гривен.

Несмотря на эти нововведения, в медиа и социальных сетях продолжают появляться видео со случаями так называемой "бусификации" - когда сотрудники территориальных центров комплектования (ТЦК) силой задерживают граждан для мобилизации. Такие инциденты вызывают общественное возмущение и ставят под сомнение законность действий ТЦК.

Интернет-издание From-UA обратилось за комментарием к военному эксперту Олегу Жданову, чтобы узнать его мнение относительно мобилизации и рекрутинга в Украине:

-Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию с мобилизацией, в частности на фоне сообщений о так называемой "бусификации"? И как вы относитесь к информации, что юноши из-за рубежа стремятся подписать контракт "18-24"? Насколько эффективен этот возраст для службы и боевых действий?

- Как бы это странно не звучало, но 18-25 - это золотой возраст для любой армии мира. Это человек растет до 25 лет, как говорят нам специалисты медицины, и организм набирает силы. Человек легче всего набирает физическую силу и навыки во время тренировок.

Что касается мобилизации, то на сегодняшний день у нас комбинированный вариант, потому что у нас есть принудительная мобилизация, которую осуществляют через территориальные центры комплектования, ТЦК так называемые. А с другой стороны, у нас вводится система рекрутинга. Добровольного рекрутинга с определением должности самим рекрутом, с учетом его пожеланий. Это прямой рекрутинг, который сегодня проводят наши бригады. И уже, кстати, есть такой центр у командования Сухопутных войск, там можно выбрать бригаду и должность.

Я думаю, что и в дальнейшем система будет постепенно отказываться от принудительной мобилизации и переходить к добровольно мотивированной мобилизации. То, что сегодня появляются эти сюжеты, - да, это место имеет, к сожалению, такая позорная практика есть. Но я вам скажу, что если смотреть в масштабах страны, то это небольшой процент случаев такого противоправного поведения со стороны сотрудников ТЦК. У нас же больше тысячи ТЦК в стране, но только где-то раз в неделю у нас выходит в информационное пространство такой эпизод позорного поведения представителей ТЦК.

- То есть можно сказать, что это сейчас уже не массово, как раньше, что сейчас переход от мобилизации к рекрутингу?

- Да, за счет рекрутинга мы улучшим систему мобилизации.

Что касается молодежи, которая выехала за границу, то я скажу так. Видите, как влияет мотивация на характер поведения человека. Чтобы получить миллион подъемных и заработать эти деньги, которые предлагают сегодня в рядах ВСУ, то я вам скажу, что там никто такого не зарабатывает. Кто может сегодня похвастаться зарплатой в 2 тысячи евро? В таком возрасте вряд ли, без опыта и с образованием не совсем профессиональным. Поэтому действительно молодежь звонит.

Кстати, здесь государство должно сработать в смысле, что надо дать гарантии, что если они вернутся, то им не вручат повестку на границе Украины или не привлекут к ответственности там же, на границе Украины. Они должны ехать с предписанием от части, через которую они хотят подписать контракт с ВСУ, и с обязательством в 10-дневный или двухнедельный срок явиться на рекрутинговый центр той части, в которую они направляются.

- То есть можно констатировать тот факт, что этот возраст 18-24 он эффективен для ведения войны?

- Наиболее эффективен. Уже в 30 лет человек не бегает с такой скоростью и прытью, как в 25. В 30 лет, а особенно в 35 уже начинают вылезать какие-то болезни и все остальное. А 18-25 - это же золотой возраст. Недаром же в большинстве стран мира, там, где была призывная армия, в 18 лет призывали на военную службу. Ну не мы же одни такое придумали. И кстати, до 25 лет - это оперативный резерв любой страны был, потому что в 20 лет они закончили службу, это специалист, подготовленный солдат, и он первая категория мобилизационного резерва - до 25 лет. А потом вторая категория - до 35, третья - 45 и т.д.