Зачем немецкие солдаты надевали рогатые шлемы
03.10.2017 23:03

В XX веке прогремели две мировые войны, каждую из которых развязала Германия. Поэтому образ немецкого солдата по сей день считается чуть ли не символом зла. И как его неотъемлемый атрибут — рогатая стальная каска. Но зачем рога нужны были в то время?

Маневренная Первая мировая война очень быстро превратились в траншейную, когда позиции армий не менялись месяцами. В таких условиях командования противоборствующих лагерей решили пересмотреть подход к обмундированию солдат. Особое внимание было уделено каскам.

Изначально немецкие солдаты воевали в пикельхельмах, которые делались из грубой кожи. Такие каски не только не обеспечивали должной защиты, но и из-за рога на макушке выдавали позиции врагу. Ну а солдатов Антанты экипировали обыкновенными тканевыми фуражками.

Вскоре обе стороны обзавелись первыми металлическими касками, которые уже могли защитить от осколков и шрапнели, но не выдерживали выстрела в упор. Так у французов и британцев появились каски Адриана и Броди, а немцы обзавелись Stahlhelm M16 — стальной каской модели 1916 года.

Стальхельм разработал профессор Ганноверского университета Фридрих Шверд в 1915 году, а уже в 1916-м каски были запущены в массовое производство. Так в чём же суть рожек?

Во-первых, они имеют сквозные отверстия для вентиляции, но это, конечно, не ключевое. Важно второе их предназначение — на них закреплялся еще один лист брони. Считалось, что толщины 6 мм достаточно, чтобы остановить пулю.

Да, этого было достаточно, но у такого подхода было два существенных минуса. Первый — каска с допольнительной броней была очень тяжелая и носить ее можно было лишь в траншеях. А второй минус в том, что пулю-то каска останавливала, но человек всё равно не выдерживал удара такой силы — у немцев попросту ломались шеи.

По этим причиным бронепластины никто не хотел носить, но производство было запущено, и рога убирать не стали. Бойцы Антанты даже высмеивали противника, мол, жены вам рога наставили, пока вы здесь, и они уже сквозь каски проросли.

Источник