Зубной мост Бабочка является съемной конструкцией частичного типа. Зачастую он используется, если в челюсти не хватает одного зуба. Реже – если двух или трех зубов подряд. Основа для бабочки – это пластик, который имитирует десну. На нем располагается искусственный зуб. Закрепляется конструкция посредством пластиковых скоб. Их специально делают под цвет десны, чтобы протез был как можно более незаметным. Форма в действительности напоминает бабочку, что легко поясняет происхождение наименования. В случае с жевательными зубами для закрепления могут использоваться кламмеры. Поскольку они крепят более надежно. Такие скобы могут быть заметны, потому их и стараются не задействовать для зоны улыбки.
Когда используют протез бабочку
Преимущественно данный микропротез Бабочка выступает в роли временного решения. В частности, до тех пор, пока не будет изготовлен постоянный протез. Также, к примеру, до тех пор, пока имплантат не прижился. Он выполняет сразу несколько функций:
-
в некоторой мере позволяет восстановить и нормализовать жевание;
-
не позволяет другим зубам смещаться в сторону опустевшего места;
-
скрывает отсутствие зуба.
Однако Бабочка на зубы может предстать и в качестве постоянного протеза. Обычно в тех случаях, если нет возможности использовать прочие вариации протезов из-за противопоказаний либо по финансовым причинам. Если говорить о противопоказаниях, их практически нет. Основное – невозможность использовать соседние зубы в качестве опоры. Либо наличие воспалительных процессов. Для начала их необходимо устранить.
Преимущества и недостатки микропротеза "бабочка"
Достоинств у съемного протеза Бабочка очень много. Среди них:
-
легкость установки;
-
небольшая цена – такой протез обойдется пациенту гораздо дешевле, чем имплантаты и прочие вариации протезов;
-
простота ухода;
-
удобство применения – протез Бабочку очень легко снимать и надевать обратно;
-
универсальность – можно применять и на жевательных зубах, и в зоне улыбки. Примечательно, независимо от возраста.
Без минусов тоже не обошлось. Среди них можно отметить небольшую продолжительность эксплуатации – около 3 лет. Также – неполноценное восстановление жевательной функции. Тем не менее, протез Бабочка идеально выполняет свою работу в качестве временного протеза. Она прекрасно выполняет свою задачу, компенсируя нехватку зубных единиц. Однако мелкие недостатки могут стать более существенными, если установить протез на постоянной основе.
Как проходит установка зубного протеза бабочка
Несмотря на все плюсы и минусы данной конструкции, изготовить его не так уж просто. Коронка Бабочка должна быть сделана с максимальной точностью. Иначе проблемы доставят либо установка, либо дискомфорт при ношении. Алгоритм создания таков:
На зуб делается гипсовый слепок, который затем отправляется в специальную лабораторию. Процедуру нужно выполнить перед непосредственным удалением зуба. Слепки делаются и с соседних зубов. Если же вместо зуба только лунка, делается слепок ротовой полости.
-
По слепку создается протез. Времени, потраченного на изготовление, вполне достаточно для удаления больного зуба и заживления тканей.
-
Затем специалист примеряет протез и при необходимости выполняет подгонку.
-
После чего происходит непосредственная установка протеза.
Съемная конструкция не ощущается во рту инородным телом. Кроме того пациенты вполне могут самостоятельно снимать его и ставить обратно при необходимости соблюсти гигиену.
Если Бабочка стоматологическая делается, чтобы заменить сразу несколько зубов рядом, тщательное внимание уделяется креплению. В остальном процедура создания никак не меняется. Преимущественно протез делают нейлоновым.
Ценовая категория данного вида протеза зависит от статуса клиники, а также опытности ее сотрудников. Оценивая свои расходы, важно учесть число протезируемых зубов, а также материал создания. Бюджетный вариант – акриловый. Кроме того, удешевить конструкцию можно, выбрав металлические крепления. Но взамен пострадает эстетический вид.
Сложно ли ухаживать за такими протезами
Этот съемный протез делается по одному и тому же алгоритму и для передних зубов, и для жевательных. Сначала стоматолог создает слепок, а потом уже по ним изготавливается конструкция. Исправления вносятся лишь при необходимости также в обоих случаях.
Что касается ухода за зубной Бабочкой, делать это очень просто:
-
дома чистить зубной пастой и мягкой щеткой;
-
после трапезы полоскать рот обычной водой;
-
раз в неделю мыть протез специальным обеззараживающим раствором;
-
раз в полгода приносить на профессиональную чистку в клинику.
В клинике ЦИС доктора всегда помогут отыскать компромисс, удовлетворяющий и медицинским требованиям, и финансовым возможностям пациентов. Это же относится и к зубным протезам Бабочкам.