Армии обещано новое ракетно-ядерное оружие
18.11.2004 18:32
...к концу 2005 года, повысить уровень управления войсками, и в первую очередь частей и соединений постоянной готовности, потребовал в среду Верховный главнокомандующий - президент Владимир Путин. Он пообещал, что в ближайшие годы в армии появятся новейшие уникальные ракетно-ядерные системы.

Кроме 500 военачальников, президенту Путину и министру обороны Сергею Иванову внимали спикеры Госдумы и Совета федерации Борис Грызлов и Сергей Миронов, премьер Михаил Фрадков, вице-премьер Александр Жуков, секретарь Совета безопасности Игорь Иванов, глава МВД Рашид Нургалиев, директор ФСБ Николай Патрушев. Столь представительный состав президиума на сборах отмечен впервые.

Глава государства говорил больше о достижениях, оставив разбор недостатков выступившему с основным докладом Сергею Иванову, и оценил работу Минобороны в целом как удовлетворительную.

- Не без сбоев, - заявил Путин, - но войска показали свои возрастающие возможности в ходе учений и тренировок, в том числе при участии наших зарубежных партнеров. Мы добились ощутимого продвижения во взаимодействии с союзниками по ОДКБ. Более функциональной стала структура министерства, выросла интенсивность боевой подготовки армии и флота.

По словам президента, в минувшем году существенные решения были приняты в деле оснащения войск новыми видами вооружения и военной техники. В этом контексте была названа "работа над базовым вариантом ракетного комплекса Сухопутных войск (оперативно-тактический комплекс "Искандер-М". - "Известия"), создание нового поколения стрелкового оружия, средств индивидуальной защиты, а также успешное проведение очередных испытаний морской ракетно-ядерной системы (МБР "Булава". - "Известия")".

Путин отметил, что в 2005 году финансирование на техническое оснащение армии и флота возрастет на треть по сравнению с текущим годом. В этой связи он поддержал предложение министра обороны создать единый орган по закупке вооружений и военной техники.

Хотя основной угрозой безопасности России был и в перспективе остается международный терроризм, "стоит нам ослабить внимание к таким составляющим нашей обороны, как ядерный ракетный щит, как у нас появятся другие угрозы, - отметил Путин. - Поэтому мы и дальше будем настойчиво и последовательно заниматься строительством ВС в целом, в том числе и его ядерной составляющей".

- У нас не только проводятся исследования и ракетные испытания новейших ракетно-ядерных систем, - заявил президент. - Уверен, в ближайшие годы они появятся на вооружении. Притом это будут такие разработки, которых нет и в ближайшие годы не будет у других ядерных государств.

Сергей Иванов был более самокритичен, чем на аналогичных сборах год назад. Он отметил, что за этот год военным не удалось в полной мере повысить боевой потенциал частей и соединений постоянной готовности до уровня, обеспечивающего создание в короткие сроки на любом угрожаемом стратегическом направлении мобильной группировки войск. Такой группировки, которая была бы способна локализовать вооруженные конфликты.

- Предъявляемым требованиям сегодня соответствуют 64% от общего состава (в 2003 году - 62%) частей постоянной боевой готовности. В полном объеме этим требованиям отвечают только соединения и воинские части постоянной готовности Дальневосточного военного округа и береговых войск ВМФ, - уточнил министр.

Полностью привести состав, структуру и численность войск в соответствие с характером и направленностью существующих и прогнозируемых угроз необходимо к концу 2005 года - поставил задачу глава государства.

Сергей Иванов озабоченно говорил о проблемах, мешающих повышению боеготовности, - "недопустимо высоком" уровне преступности в войсках (11 тысяч 624 правонарушения в текущем году), о недостаточной ответственности за дисциплинарные проступки (в этой связи он предложил ввести в войсках дисциплинарный или административный арест).

Социальное самочувствие военнослужащих и членов их семей далеко от желаемого, считает министр. "Это обусловлено прежде всего комплексом накопившихся проблем, связанных с размерами денежного довольствия, обеспечением жильем, медицинским обеспечением", - подчеркнул Иванов. Он перечислил меры, которые предпринимаются для решения этих проблем, и напомнил, что без должной индексации денежного довольствия военнослужащих их материальное положение будет и дальше ухудшаться.

Частичным выходом из положения в Минобороны считают введение с начала 2005 года нового размера ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы, призванного компенсировать перевод натуральных льгот в денежные выплаты.

Что сказал Верховный главнокомандующий:

О формировании единого органа заказов вооружения и военной техники: "Это абсолютно правильное направление. Прошу и дальше двигаться по этому пути. Это приведет к оптимизации расходов военного ведомства. Это касается и других силовых структур. Мы много говорили об этом. Разные ведомства заказывают вооружения по совершенно несопоставимым ценам".

Об увеличении финансирования Минобороны: "Справедливым является предложение о необходимости корректировки бюджетных расходов ведомства, но в соответствии с реальной экономикой и ростом цен. Мы ежегодно повышаем и повышаем этот минимальный уровень в части перевооружения. Минфин, конечно, не должен создавать для себя тепличных условий, поджимая другие ведомства. Но и Министерство обороны и его финансовые и снабженческие структуры также могут действовать более рационально".

О российских базах за рубежом: "Развертывание российских баз серьезно укрепило систему коллективной безопасности в Центральной Азии. Очевидно, что с ее помощью создаются условия для нейтрализации террористических и экстремистских вылазок в регионе".