инсульт
03.01.2022 06:05

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения. Клетки головного мозга начинают умирать вследствие снижения кровотока и недостатка кислорода. Есть две широкие категории инсульта, вызванные блокировкой кровотока или кровотечением в мозг.

Врачи отмечают, что cильная головная боль, тошнота, ухудшение координации движений, снижение зрения и чувство онемения в руках могут указывать на неблагоприятное развитие заболевания. Все эти симптомы появляются за полчаса - час до инсульта. Как раз в тот момент и происходит закупорка артерии, начинается инфаркт мозга.

Медики называют все эти проявления “триадой”. Сознание угнетается, человек может резко заснуть. Нарушается речь - становится бессвязной, смазанной. Начинаются проблемы с координацией- человек не может сделать шаг, падает.

Врачи рекомендуют уже в этот момент, не дожидаясь осложнений, вызвать скорую помощь.

Симптомы инсульта могут развиваться медленно в течение нескольких дней или часов. Бывает, что симптомы возникают внезапно и проходят через пару часов. В этом случае можно подозревать микроинсульт, который является главным предвестником инсульта головного мозга.

В Украине ежегодно страдают от инсульта более 110 000 человек. Это заболевание занимает второе место по причине смертности и инвалидности. Риск инсульта головного мозга увеличивается с возрастом. По статистике, 95 % всех случаев приходится на людей в возрасте от 40-50 лет и старше. Но в последнее время инсульт существенен и для молодых людей в возрасте от 30 лет.

В остром периоде инсульта умирает каждый третий пациент. Около 80% переживших инсульт остаются инвалидами, причем около 25% имеют тяжёлую инвалидность. 

К наибольшему риску подвержены люди старше 65 лет. В их случае смертность от инсульта доходит до 80%.

При любом из вариантов инсульта происходит повреждение участка головного мозга, в котором нарушено кровообращение. Тяжесть и обратимость симптомов зависит от величины очага поражения. Многие люди, перенесшие инсульт, имеют двигательные, речевые, психические и другие нарушения. Таким людям бывает сложно адаптироваться к жизни после инсульта. 

Генетики провели масштабные исследования, в результате которых выяснилось, что получить инсульт можно даже при слабом или умеренном употреблении алкоголя. 

Чтобы снизить риск инсульта, организму необходима физическая нагрузка. Медики советуют 30 минут в день уделять зарядке или хотя бы делать пешую прогулку. Кроме того, когда человек убирает лишний вес, уменьшается нагрузка на сердце, легкие, кровеносные сосуды и скелет.

Важно правильно питаться и вести здоровый образ жизни, поменьше нервничать, хорошо высыпаться. Чтобы сон был крепким, следует спать в хорошо проветренном помещении с приглушенным светом. Перед сном можно принять душ и выпить стакан теплого молока.

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі актуальних наукових та медичних досліджень та має виключно інформаційний характер. Ця інформація не може бути підставою для встановлення діагнозу чи лікування. Якщо у вас проблеми зі здоров'ям, для встановлення діагнозу обов'язково зверніться до лікаря.