Сон в прохладной комнате помогает похудеть: почему еще нужно выключать отопление на ночь
11.10.2019 09:48

Если в спальне прохладно, сон получается более здоровым, а человек утром чувствует буквально прилив бодрости. Если вы не высыпаетесь, а по утрам вас одолевает апатия, возможно, дело в том, что вам жарко?

Наконец-то ученые выяснили: если в спальне прохладно, это положительно влияет на состояние здоровья и общий жизненный тонус человека. Joinfo.ua предлагает и вам прислушаться к их обоснованным доводам, чтобы на деле проверить, так ли это, и, может быть, что-либо изменить в устоявшемся режиме дня.

Лучший сон – в прохладной комнате

По мнению американского доктора Кристофера Винтера, медицинского директора Центра неврологии и сна, человек лучше высыпается в прохладном помещении. Конечно, он не призывает придерживаться слишком низких температур – диапазона 15-20 градусов по Цельсию вполне достаточно: сон в подобных условиях будет действительно здоровым и полезным.

Не нужно геройствовать, выстужая спальню до 10 градусов тепла (как вариант – чересчур разогревая ее, добиваясь температуры выше 24 градусов) – при таких условиях человек будет спать весьма беспокойно. Так что эти цифры имеют под собой веское научное обоснование.

Когда человек спит, температура его тела понижается – наиболее низких значений она достигает к пяти утра, поэтому и окружающая температура не должна слишком сильно диссонировать с этими показателями.

Прохлада в спальне особенно хороша тем, что она дарует:

1. Спокойный сон

Южноавстралийский Университет провел исследования, в ходе которых выяснилось, что бессонница в некоторых ее формах появляется при плохом регулировании температуры тела. Если процесс засыпания затруднен, прохладный воздух окажет организму неоценимую помощь – человек сможет быстрее погрузиться в глубокий, хорошо восстанавливающий сон.

2. Более долгую молодость

При засыпании в жарком помещении – а об этом можно говорить, если температура в спальне выше 20 градусов, – затрудняется выработка мелатонина. А ведь именно это вещество считается главным антивозрастным гормоном.

3. Невольное снижение веса

По уверениям доктора Наташи Тернер, чем ниже температура тела (естественно, в допустимых пределах), тем меньше в организме уровень гормона стресса – им считается кортизол. При регулярном недосыпании человек ощущает постоянный стресс, для преодоления которого порою использует далеко не самые здоровые и полезные методы, что только усугубляет ситуацию.

4. Уменьшение риска появления метаболических заболеваний

По подтвержденному многочисленными исследованиями мнению ученых, при регулярном сне в комнате, где температура не поднимается выше восемнадцати градусов, существенно снижается риск развития диабета. При наблюдениях за участниками исследований было выяснено, что у тех получалось не только сжигать во сне больше калорий, но и практически удваивать объем бурого жира – он-то как раз и препятствует ожирению.

А еще неплохо научиться быстро засыпать вне зависимости от того, насколько жарко или прохладно в спальне. Это уже поможет сделать сон более качественным и восстанавливающим жизненную энергию.

joinfo

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі актуальних наукових та медичних досліджень та має виключно інформаційний характер. Ця інформація не може бути підставою для встановлення діагнозу чи лікування. Якщо у вас проблеми зі здоров'ям, для встановлення діагнозу обов'язково зверніться до лікаря.