Как казаки кунфуистов «мочили»
02.04.2007 15:44
Уникальность нашего казачества однажды попробовали на себе и однозначные лидеры восточных единоборств – китайцы…

Случилось это аккурат 110 лет назад. Тогда Поднебесная империя еще была огромной феодальной державой, структура и система управления которой оставались практически неизменными многие столетия. Китай сохранял свою самоизоляцию. Страна была отсталой, и сюда потянулись акулы тогдашнего капиталистического мира.

Пользуясь китайской гостеприимностью и государственной слабостью, Япония, Германия, Великобритания, Франция захватывают у Китая Тайвань, Циндао, Вейхавей, Гуанчжоувань. Не оставалась в стороне и Россия, которая строила через территорию Маньчжурии свою Китайскую военную железную дорогу (КВЖД) и отбила у Японии права на аренду части Ляодуна и крепости Порт-Артур.

Европейское проникновение в Китай носило двойственный характер. Отчасти это была колониальная грабительская политика, с другой стороны – осваиваемый край становился развитым экономическим районом, строились порты, развивалась торговля. Кто смотрел «Последнего самурая», тот помнит, как европеоиды способствовали проведению буржуазных реформ.

В Китае реформы поддержал молодой император Гуансюай и его учитель Кан Ювэй. Они-то и пытались привести в жизнь «сто дней реформ», что встретило протесты со стороны господствующей императрицы Цы Си. Гуансюай попал в опалу, а императрица в какое-то время стала символом противопоставления «европеизации» Китая.

Грубое, порой, вмешательство возмущало не только широкие массы населения, но и сторонников традиционализма в среде чиновников и буржуазии. Для основной массы населения Китай оставался центром мира, уникальной империей избранных. Иностранцы воспринимались здесь как недочеловеки и ничтожества. Губернатор провинции Гуаньдань говорил в 1884 году, что иноземцы «не происходят от рода человеческого, а являются потомками гусей и обезьян».

Первые вспышки народного гнева начались еще в 1895 году, позже они переросли в «восстание Больших мечей». Через некоторое время в северных провинциях страны возникло тайное общество «Ихэцюань». Эта организация представляла собой мистическо-религиозную организацию, которая базировалась на объединенном союзе нескольких школ китайских единоборств.

Из кинофильмов мы знаем, что уровень и разнообразие этих школ в стране были очень высокими. Школы были различны по стилям и мировосприятию, но в условиях жесткого контроля со стороны государства оставались единственным способом боевой подготовки простых крестьян.

В конце XIX века в северных провинциях произошло объединение нескольких школ в «Ихетуань» (по-китайски «туань» – кулак), а общество стали называть «Кулак во имя справедливости и согласия». Члены общества проводили время в изнурительных тренировках и проповедях. А европейцы стали называть «ихетуаней» просто - «боксерами». Ихетуани считали, что заклинания и их мастерство рукопашного боя сделают их неуязвимыми для европейского скорострельного оружия.

Центром восстания стала провинция Шаньдун, после чего оно переместилась в Чжили. Предводителем восстания стал бывший солдат Ли Лайджун. Лидер и его сторонники призывали сохранять китайские традиции, уничтожать иностранные предприятия, транспорт, громить христианские миссии и храмы. Фактически это было первое националистическое народное движение в Китае, направленное против европейцев и иноверцев. Именно его после возьмет на вооружение Сунь Ятсен.

Все учение было подчинено задаче физического уничтожения иностранцев и местных христиан, которых считали источником всех бед. Как пелось в одной из «боксерских песен»: «Изорвем электропровода, вырвем телеграфные столбы, разломаем паровозы, разрушим пароходы. Убитые демоны уйдут в землю, они отправятся на тот свет!».

В 1897 году «боксеры» предприняли несколько кровопролитных акций против китайских христиан, не жалея ни стариков, ни детей. Иностранные дипломаты обратились с требованием запретить общество «Ихетуань». Но правительство молчало, а часть солдат во главе с министром иностранных дел принцем Туаном перешла на сторону восставших. Отряды Ли Лайджуна подошли к Пекину. В мае 1898 года послы США, Англии, Германии, России, Австро-Венгрии, Японии, Франции и Италии заявили, что для защиты посольского квартала в город введут вооруженные контингенты войск.

Но ихетуани опередили и окружили пекинский посольский квартал. Озверевшая толпа разрушила Русскую православную миссию, были убиты 500 православных китайцев и казаков-албазинцев, осквернено православное кладбище. Японский дипломат Сугияма был буквально растерзан на куски, а из его кожи нарезали ремни. Императрица со своей свитой в ужасе бежала в Сиань. А армия ихетуаней начала осаду посольского квартала, где укрылось 900 человек европейцев и 3 тысячи христиан. После убийства германского дипломата Кетлера правительство Китая официально поддержало «боксеров» и объявило войну иностранным государствам.

Подобные эксцессы происходили во многих городах. Постепенно восстание перекинулось на север в Маньчжурию и дошло до русских границ. Китайцы громили поселки КВЖД, разрушали сооружения, разбирали рельсы, убивали служащих. Одна Россия понесла убытков на сумму 70 миллионов рублей. Ихетуани реально стали угрожать Благовещенску.

В этих условиях правительства европейских государств обратились в МИД России, умоляя прислать русских десант из Порт-Артура. 8-10 июля 1900 года отряд русских под командованием генерала А. Стесселя пробился с боями на помощь европейскому гарнизону Тяньцзиня. Туда же подоспел и небольшой отряд японцев. Как докладывал Стессель: «…русские были выше всех похвал и на поле брани были тем тараном, возле коего шли другие нации».

В Тяньзцинь и Таку стали прибывать войска других государств. К середине июля их численность достигала 30 тысяч, более трети из них были русские. Союзники были сведены в Пчелинский отряд под командованием генерал-лейтенанта Линевича. Большую часть отряда составляли казачьи подразделения, прибывшие из Забайкалья и Приамурья, где проживали потомки украинских переселенцев.

Через несколько дней Пчелинский отряд двинулся на Пекин. Линевичу противостояла 170-тысячная армия и 70 тысяч «боксеров», а в самом Пекине находилось еще 70 тысяч китайских солдат. Но китайские отряды были рассеяны, и Линевич подошел к городу. Начались схватки за город.

Безусловно, некие трудности рукопашного боя возникали. Хотя казаки и драгуны, натасканные на жестокую рубку, справлялись с умельцами боевых искусств довольно быстро. Если не помогала казачья лава, то в дело вступали пулеметы. Это изобретение сводило на нет все умения шаолиньских мастеров. Не помогали даже «летающие кинжалы» и «школы богомола».

30 июля казаки и пехота захватили Восточные ворота и вошли в город. Над Пекином развевался русский государственный флаг. Боксеры массово стали кончать жизнь самоубийством.

После взятия Пекина Николай II распорядился прекратить переброску сил в Китай и предложил вывезти посольства в безопасный Тяньзцинь. Генерал Линевич сдал командование международным контингентом германскому фельдмаршалу Вельдерзее.

Наведением порядка в Китае занимались уже японские и германские войска, русские подразделения находились только в Маньчжурии. Так нежданно-негаданно наши предки успели не только восточных единоборцев перебить, но еще и взять штурмом их столицу…