...как правило, в народ возвращаются имена тех, кто его воспевал и утверждал всей своей жизнью. Среди них - Александр Ханжонков. Что это за человек?
Восточная Украина всегда была богата выдающимися людьми, чьи общерусские идеи в культуре и науке приобрели общечеловеческое значение. Назовем хотя бы нескольких представителей Донецка. Никита Шаповал (с. Сребное) - выдающийся просветитель, педагог. Вадим Писарев (Донецк) - артист мировой славы, хореограф, менеджер, педагог, Евгений Халдей (Донецк) - мастер фотографии, фотолетописец Великой Отечественной войны, Леонид Быков (с. Знаменское) - крупнейший актер и режиссер советского кино, Анатолий Соловьяненко (Донецк) - оперный певец, легендарный тенор, Александр Ханжонков (г. Ханжонков) - первый отечественный кинопромышленник, 130-летие со дня рождения которого мы отмечали в среду, 8 августа.
Первые демонстрации аппарата Люмьера в России прошли 4 мая 1896 года в Летнем саду Петербурга, а летом кинематограф побывал в Киеве и Харькове. Вскоре появились и первые отечественные киносъемки. Летом 1896 года Люмьер выпускает в продажу документальный фильм «Коронация Николая II», снятый в Москве французским кинооператором Камиллем де ля Серф, а харьковский фотограф А.Федецкий снимает и демонстрирует в городском театре свои хроники.
В 1906 году А.А. Ханжонков (1877-1945) стал первым русско-украинским кинопредпринимателем, организатором проката и продажи фильмокопий иностранного производства. В 1907-1908 годах он открывает собственное производство отечественных игровых фильмов, строит в Москве кинофабрику, ряд кинотеатров, в том числе «Художественный» и «Москва» (ныне - дом Ханжонкова).
Скупая статистика кинопроизводства художественных фильмов в дореволюционной России красноречиво демонстрирует практически ежегодное удвоение темпов: 1908 - 8, 1909 - 23, 1910 - 30, 1911 - 76, 1912 - 102, а к 1915 - 370. К 1921 году русские студии сняли более 2 700 документальных и более 2 100 художественных фильмов, из которых в Госфильмофонде около 300 сохранилось до сих пор. С 1909 по 1912 год А. Ханжонков выпускает в среднем 8-10 фильмов в год, а в 1913 - двадцать.
На смену «иллюзионам» и «электротеатрам» вместимостью от 10 до 40 мест пришли специальные здания с просмотровыми залами от 300 до 800 мест, с фойе, гардеробом, буфетом. К 1913 году в России насчитывалось уже 1 412 кинотеатров. Длительность сеанса увеличилась с 10 минут до часа и более. А русское кино к 1916 году имело в репертуаре уже около 500 картин, не только с каждым годом увеличивая количество выпускаемых фильмов, но и став законодателем мировой кинематографической моды.
Среди первых игровых отечественных фильмов были «Пиковая дама», «Отец Сергий» (режиссер Я. А. Протазанов, 1881-1945). А. Ханжонкову же принадлежит слава создателя первого русского полнометражного игрового фильма.
«Оборона Севастополя» («Воскресший Севастополь», 2000 м, Т/Д Ханжонкова, вып. 09.12.1911, реж.: В. Гончаров, А. Ханжонков) стала крупнейшей дореволюционной художественно-исторической картиной, блокбастером говоря нынешним языкам, постановка которого была осуществлена с «высочайшего соизволения» Николая II и под наблюдением специально выделенного консультанта - полковника М. Ляхова. Фильм снимался на подлинных местах событий героической обороны Севастополя в 1854-1855 годах и с натурными батальными сценами, поставленными самим Александром Алексеевичем.
Международное внимание до сих пор приковывают не только большие исторические полотна: «Оборона Севастополя» А. Ханжонкова, удачно сочетавшая игровые сцены с документальными, «Трехсотлетие дома Романовых» и «1812 год», где широко использовался опыт живописи Верещагина, Репина, Маковского, Кившенко, но и первые детские фильмы - «Веселые сценки из жизни животных» и «Рождество обитателей леса» (реж. В. Старевич, Т/Д А. Ханжонкова, объемная мультипликация, вып. 01.05.1912).
Хотя среди лент любых кинофирм ценились хроникальные журналы, просветительские, трюковые и мультипликационные фильмы, но базовым жанром русского кино всегда была мелодрама, а в ней все большую популярность приобретали актеры. Подлинными звездами стали Иван Мозжухин, Вера Холодная и их первый русский продюсер А. Ханжонков.
Но основную роль в завоевании мирового авторитета русского кино сыграли художественные особенности созданных фильмов. Не случайно самыми экранизируемыми произведениями дореволюционного кино были «Сумасшедший» А. Апухтина - 9 фильмов; «Хирургия» А. Чехова - 7; «Полтава» А. Пушкина - 5; «Борис Годунов» А. Пушкина - 4; «Братья-разбойники» А. Пушкина - 4; «Записки сумасшедшего» Н. Гоголя - 4; «На бойком месте» А. Островского - 4; «Последнее слово подсудимого» А. Майкова - 4; «Преступление и наказание» Ф. Достоевского - 4; «Тарас Бульба» Н. Гоголя - 4; «Человек из ресторана» И. Шмелева - 4; «Война и мир» Л. Толстого - 3. Когда же А. Ханжонкову приходилось совместно с первой супругой под псевдонимом Анталек Ханжонков сочинять сценарии, он опирался на целостность фильма, сюжет как главные гарантии его качества.
Деятельность Александра Ханжонкова пришлась на период становления русского кинематографа: и как промышленности, и как искусства. «Приглашая на работу в свое акционерное общество «Ханжонков и Ко» людей, одержимых новыми идеями во имя нового искусства, безумцев, оказавшихся гениями, кинофабрика Ханжонкова на много десятилетий определила облик национального кинематографа. Именно там были «зажжены» звездные имена таких режиссеров, как Василий Гончаров, Петр Чардынин и анимационного гения Владислава Старевича», - писали пять лет назад украинские СМИ об основателе отечественного кинематографа, который многие годы жил и работал в Ялте.
Александр Ханжонков - благополучный русский офицер из старого, уважаемого, но обедневшего рода донских казаков, впервые увидевший «движущиеся картинки» в Ростове-на-Дону в 1905-м году. Он прошел путь от энтузиаста народной забавы до признания кинематографа полноценным искусством. «Заслуга Ханжонкова в том, что именно он сформировал основное течение (кинотермин - мейнстрим) российского кинематографа. Его сценаристы, режиссеры, операторы, художники-декораторы установили эталон «качественной российской ленты. У Ханжонкова в разные годы работали практически все крупные мастера русского кино», пишут в 130-ю годовщину со дня рождения русско-украинского кинопромышленника и режиссера российские СМИ.
Известно, что в личной, как и в общественной судьбе легче изменить сразу многое, чем что-то одно. А. Ханжонков, как и другие ялтинские кинодеятели, после 1920-го оказался в эмиграции, но на Голливуд работать отказался. Переделывать себя под западные стандарты «ценой утраты национальной личности» не стал. Донецк, Ялта и Севастополь всегда были для него неразделенной любовью, и когда большевики позвали на Родину, А. Ханжонков вернулся. Чтобы теперь, в канун своего 100-летия, уже никогда не уходить из истории.
09.08.2007 12:47