Валютные забавы на свежем воздухе
27.09.2007 08:30
…резкое похолодание, а второй – заметное невооруженным глазом подорожание доллара.

«Доллар – он и в Африке доллар»
Устаревшая народная мудрость


Вместо привычных 4,95 - 4,98, ну максимум – 5,00, в обменниках стали давать уже по 5,05 – 5,07 гривны за одного «зеленого друга». Казалось бы, ну что тут такого: сезонное повышение спроса на валюту, да и выборы, кстати, на носу, и народ независимой Украины, в силу уже генетической привычки, пытается хоть как-то подстраховать свои кровные сбережения на случай очередных «революций». Все это так, и тревожиться нашему наивному и терпеливому «маленькому украинцу» вроде бы и не из-за чего, если бы не одно «но»: в то время как в Украине доллар пусть медленно, но уверенно дорожает, в остальных, более цивилизованных странах мира, «зеленый» стремительно дешевеет.

Самый богатый… банкрот

Падение курса американского доллара относительно других мировых валют продолжается уже, по меньшей мере, пять лет, с кратковременным всплеском лета-осени 2005 года, когда в роли «утопающего» оказался евро – не без помощи французских студентов, решивших развлечься сооружением баррикад. Однако сентябрь этого года прославился тем, что только за две последние недели «зеленый» успел четыре (!) раза побить все рекорды падения, а за несколько последних дней рухнул, наконец, до исторического (пока!) минимума в 1,41 доллара за евро. Иными словами, с лета 2002 года по отношению к евро доллар подешевел более чем на 40%. Большинство экспертов финансового рынка сходятся во мнении, что в течение, по крайней мере, двух ближайших лет доллар продолжит свое падение, хотя оно уже не будет таким резким.

Плохо это или хорошо? А для кого как. Для США, например, очередное ослабление национальной валюты означает укрепление позиций компаний-экспортеров на внешнем рынке и возможность преодолеть кризис на рынке недвижимости внутри страны, который был вызван фактически крушением ипотеки – иными словами, «маленькие» американцы набрали кредитов под жилье и… не спешат их возвращать в надежде, что родное государство поспособствует постепенному снижению кредитных ставок. Это, в общем-то, и происходит: в «черный» для доллара вторник, 18 сентября, Федеральный Резерв США сократил основную и кредитную ставки на 0,5%, таким образом, ставка федеральных фондов теперь составляет 4,75 %, а учетная кредитная ставка (по которым ФРС предоставляет ссуды коммерческим банкам) - 5,25% годовых.

На Уолл-Стрит после этого вздохнули с облегчением, в надежде, что удешевление кредитов (а значит – и валюты) в целом благотворно скажется на состоянии экономики США. «Пожарное» удешевление валюты поможет Белому Дому решить еще одну проблему - технического дефолта – несостоятельности США сделать своевременные выплаты держателям гособлигаций. Недаром уже 19 сентября министр финансов США Генри Полсон обратился к Сенату с просьбой поднять потолок госдолга (в настоящее время он составляет 8,965 млрд. долл.). Более чем вероятно, что эта просьба будет услышана и США. По сути, держава-банкрот, которая облагодетельствовала весь мир красивыми зелеными бумажками, реальная стоимость которых постоянно падает в остальном мире, благополучно продолжит жить в долг.

Бедные… кредиторы

Кто же сегодня содержит экономику США? Во-первых, это – сами американцы, на каждого (!) из которых приходится около 30 тыс. долл. государственного долга. Во-вторых, это – все страны мира и их граждане, имеющие долларовые валютные накопления, т.е. обменявшие часть своих национальных богатств или часть своего труда на бОльшую или меньшую коллекцию портретов президентов «самого демократического государства» и теперь с удивлением обнаружившие, что их надувают в глобальном масштабе.

Однако и тут есть свои особенности. Державы, чья национальная валюта не привязана жестко к одному лишь доллару (а, например, к сбалансированной «корзинке» других мировых валют), гораздо менее уязвимы по отношению к валютным фокусам Вашингтона. Если же, помимо разумного отношения к собственной валюте, это государство (подобно, например, России) обладает еще и реальной энергетической независимостью, то оно и само может преподнести «богатому банкроту» неплохой сюрприз - например, отказаться от доллара как средства расчета за экспортируемые энергоносители.

Кстати, создание торговых площадок по продаже газа и нефти на территории России (с неизбежной расплатой в рублях) предполагается уже в следующем, 2008 году, что дивно совпадает с планами конвертации российской валюты - приобщения ее к знаменитому «клубу четырех»: доллара, евро, швейцарского франка, фунта и иены. В результате «зеленый друг» получит очередной, весьма чувствительный удар и еще более потеряет в цене, а бремя этого обесценивания, наряду с американскими налогоплательщиками, придется принять на себя и странам, чья валюта пристегнута к доллару, что называется, намертво.

Гривна: от инфляции до спекуляции

К числу последних, как известно, принадлежит и Украина, которая вот уже третий год (с памятной весны 2005-го) безо всяких на то оснований гордится необыкновенной «стойкостью» своей родной валюты. На самом же деле, «стабильный» курс 5,05 грн. за доллар означает лишь то, что гривна вот уже третий год падает – в обнимку с долларом, непрерывно теряя свою реальную покупательную способность, зато сохраняет внешнюю видимость полного благополучия.

Насколько авторам «твердого» курса гривны удалось при помощи этого замаскировать инфляцию, можно оценить, учитывая, что за тот же период российский рубль укрепился по отношению к доллару почти на 8% (с 27 почти до 25 руб. за 1 долл.). Добавим эту цифру к официальным показателям инфляции в Украине за 2006-й – 11,6% и (прогнозируемый) за 2007-й – 7,5% и получим реальное представление об инфляции в нашей стране: 19,6% и 15,5% соответственно. Прибавьте к этому и повышение цен – и почувствуйте законную гордость от устойчивости родной валюты.

Впрочем, помимо маскировки инфляции, такой «ручной» курс гривны облегчает проведение спекулятивных валютных операций – в рамках отдельно взятого молодого независимого государства. Действительно, если реальный курс гривны известен только Господу Богу (от 2,71 грн. за долл. по «индексу Биг-Мака» до 7,7 грн. за долл. по сравнительной оценке недвижимости), то почему бы не устроить его искусственные колебания, чтобы хорошенько на этом заработать?

Например, в апреле 2005-го при мгновенном официальном «опускании» американского доллара с официальных 5,28 до 5,05 (в некоторых обменках еще в конце марта за доллар давали 5,35, а на рынках - и все 5,5 гривны) те, кто был заранее предупрежден о готовящейся операции и смог соответствующим образом распорядиться свободными средствами, неплохо заработали, продав «лишние» доллары накануне резкого укрепления гривны и купив их этак месяц спустя, когда в первую праздничную декаду мая доллар стоил даже меньше пяти гривен - 4,97 - 4,98 грн.

В то время как большинство «маленьких» украинцев мгновенно потеряли по 20-40 копеек на каждом долларе своей скудной заначки (200-400 гривен с каждой тысячи долларов - но у многих ли заначка на «черный день» исчислялась тысячами?), авторы операции «дешевый доллар» и приближенные к ним финансовые круги так же мгновенно «заработали» по 20-40 копеек на каждом вложенном в нее долларе, только счет долларов в этом случае шел уже на сотни тысяч, а скорее всего - на миллионы. Простой подсчет показывает: продав, скажем, 28 марта 2005 года 100000 по 5,35 грн., «предусмотрительный» банк на вырученную сумму смог бы уже через три-четыре дня купить 107 тыс. долларов (по «революционному» курсу), а к концу апреля - и того больше.

Пример поучительный, тем более что операцию «дешевый доллар» можно повторить и сегодня. Действительно, если во всем мире доллар дешевеет, а в Украине – дорожает, то вполне логично предположить, что Нацбанк, пользуясь внеочередной предвыборной суетой, сбрасывает «зеленые» населению по завышенным ценам, чтобы после выборов вдруг, на абсолютно экономически обоснованных основаниях, взять, да и «опустить» доллар – пусть не намного – копеек на 30-50 (до 4,70 - 4,50 грн. за долл.). Действительно, почему бы снова не залезть в карман «маленьким» украинцам, облегчая их на 30-50 копеек с каждого отложенного доллара, а заодно не дать подзаработать украинцам «большим» - от 3 до 5 (и более!) тысяч долларов на каждой сотне тысяч «зеленых», вложенных в эту операцию? Даром, что ли, «революции» делали?

А там, глядишь, очередное неизбежное повышение цен (ведь подачку-то избирателям бросили - зарплаты и пенсии подняли) – вот и придется «маленьким» украинцам расставаться с «зелеными» заначками, сдавая доллары по новому «справедливому» курсу. Кстати, вряд ли при этом коммерческие банки понизят проценты по кредитам и повысят – по депозитам. Ну, что же, мы живем в свободной и, что самое главное, демократической стране, а за это приходится платить, причем большая часть населения Украины вновь (в который раз!) расплатится с меньшей…