Кораблекрушение по плану
14.11.2007 08:00
... «Волгонефть» прекрасно знали об их ненадежности.

Премьер-министр РФ Виктор Зубков заявил, что ущерб, причиненный окружающей среде в результате стихийного бедствия в Керченском проливе, будет подсчитан в течение текущей недели и представлен владельцам судов, которые находились в момент трагедии в морских водах Черного и Азовского морей.

«Считается ущерб. Где-то в течение этой недели будут подготовлены документы и будет предъявлен этот ущерб тем судовладельцам, которые допустили это», - сообщил глава российского правительства по итогам совещания, которое он провел в порте Кавказ.

Наибольший же вклад в экологическую катастрофу в районе Керченского пролива внесло, как известно, уникальное кораблекрушение одного из российских танкеров.

Напомним, весьма печальная участь постигла в воскресенье российское судно «Волгонефть-139», которое стояло на якорной стоянке в Керченском проливе вблизи порта Кавказ (Краснодарский край) и которое в 4.45 утра разломилось пополам. В результате разлома носовая часть танкера осталась стоять на якоре, а кормовая часть вместе с 13 членами экипажа была отнесена на мель. Из-за разлома танкера в море попало 1-1,5 тысячи тонн мазута (ветер сначала был в сторону России, но потом нефтяное пятно устремилось к украинским берегам).

Всего на судне было около 5 тысяч тонн этого топлива. И, как сообщили в российском МЧС, «основным источником загрязнения продолжают оставаться носовая и кормовая части расколовшегося в воскресенье утром танкера», то есть вытекание мазута из танков этого судна продолжается. В понедельник сообщалось, что из носовой и кормовой частей «Волгонефти-139», оставшихся на плаву, началась откачка топлива. Однако затем погодные условия ухудшились, и извлечение мазута пришлось остановить.

Сейчас компетентными органами России и Украины ведется расследование, почему после штормового предупреждения многие суда, находившиеся вечером в субботу в Керченском проливе, не вышли в открытое море. Однако придется найти ответ и на вопрос, почему же все-таки танкер «Волгонефть-139» разломился на две половины, даже оставаясь на якорной стоянке. Ведь суда не должны переламываться в море ни при каком шторме.

И в процессе изучения всех материалов, касающихся, в том числе, технических характеристик пострадавших судов, откроется, надо полагать, весьма неприглядная для российских судовладельцев картина. Поскольку выяснится, что танкеры типа «Волгонефть» настолько старые и их корпуса до такой степени изношены, что эксплуатация этих судов давно уже несла угрозу. Авария, подобная нынешней близ Керчи, произошла бы если не сейчас, то чуть позже, и если не с «Волгонефтью-139», то с танкером этого типа под другим бортовым номером.

Кстати, в воскресенье передавались сведения о том, что терпит бедствие также российский танкер «Волгонефть-123», но позднее в пресс-службе южного регионального центра МЧС России опровергли эту информацию.

Танкеры типа «Волгонефть» строились в период 1967 - 1980 гг. в Болгарии и России (на Волгоградском судостроительном заводе), их средний возраст сегодня составляет более 30 лет. Всего было изготовлено 140 судов.

Уже много лет назад стало очевидным, что эксплуатационный износ корпусных конструкций этих танкеров определил целый ряд негативных явлений, таких как снижение прочностных характеристик корпуса, остаточные деформации, «грузотечность» и «водотечность» (просачивание груза или балластной воды через трещины грузовых танков) и других, при наличии которых суда должны выводиться из эксплуатации для ремонта корпусных конструкций.

Об этом было известно еще в 2002 году руководству группы компаний «Волготанкер» - крупнейшему в Европе транспортному объединению, работающему в области перевозок наливных грузов и обеспечивающему 70% рынка транспортировок нефтеналивных грузов водным транспортом в Волжско-Камском бассейне и не менее 10% российского экспорта темных нефтепродуктов. Транспортный флот компании насчитывал на тот момент 120 танкеров типа «Волгонефть», 38 танкеров других типов, 57 нефтерудовозов и 108 нефтеналивных барж с необходимым для их транспортировки количеством буксиров.

В целях максимального снижения рисков загрязнений, повышения безопасности судоходства и эффективности перевозок, в начале 2002 года, после детального анализа результатов экономических расчетов, в ГК «Волготанкер» была разработана программа реновации корпусов танкеров типа «Волгонефть», в основу которой были заложены нормативы и правила Российского Речного Регистра, определенные документом «Обновление судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания».

Суть реновации заключается в полной замене изношенных объемных корпусных конструкций двойного дна и двойных бортов судна на всем протяжении грузовой зоны на новые, общим весом около 502 тонн.

Программа реновации начала практически осуществляться в 2003 году – отремонтированы были 6 судов. На следующие годы компания «Волготанкер» планировала продолжить данную программу, доведя количество реновируемых в год судов до 10-12 единиц. Всего в ближайшие 5-6 лет планировалось провести реновацию около 70 танкеров типа «Волгонефть».

К слову, в 2007 году Группа компаний Морские и нефтегазовые проекты (МНП), в которую входят завод Красное Сормово (Нижний Новгород), Волгоградский судостроительный завод и ряд других заводов, совместно с Группой Palmali и Морским Инженерным Бюро (Одесса) презентовали проект строительства серии танкеров RST12 типа «Новая Волгонефть» дедвейтом 6010 тонн в количестве 47-ми единиц. С целью замены существующих судов типа «Волгонефть».

Причем стандарт общей прочности у новых танкеров будет выше, чем у судов типа «Волгонефть»: при перегибе практически в два раза, при прогибе – на 70%. Это обстоятельство представляется весьма важным. Из него вытекает, что прочность у судов типа «Волганефть» признана недостаточной.

Кроме того, из вышеприведенных сведений становится ясно, что на сегодняшний день в эксплуатации находится до 100 танкеров «Волгонефть», у которых не произведен капитальный ремонт корпусов (реновация). Хотя прочностные качества за 30-40 лет их работы существенно ослаблены (коррозия металла, усталость металла и прочее), что не могут отрицать владельцы этих танкеров. Значительная же часть из этих изношенных судов курсирует со своим опасным грузом по Черному и Азовскому морям (а также реками Волга, Дон и Кама).

Таким образом, можно утверждать, что аварии, подобные произошедшей в воскресенье в Керченском проливе с танкером «Волгонефть-139», ожидались в любой момент. Первый «сюрприз» преподнесла «Волгонефть-139», однако если не будут предприняты адекватные меры, то очередного кораблекрушения долго ждать не придется…