Слова заботы об инвестиционной привлекательности Украины время от времени звучат из уст всех чиновников высшего ранга Украины. Но принимаемые меры оказывались малоэффективными, а длящийся уже три года политический кризис не давал инвесторам понять, кто устанавливает правила в стране - так часто сменялись правительства. Подобная нестабильность грозила вылиться в то, что инвесторы совсем отвернуться от Украины. Но многие из них просто привыкли к бардаку и мало обращают на него внимания. И продолжают, как ни странно, вкладывать свои средства в Неньку...
По данным Госкомстата, общий объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину за 9 месяцев текущего года вырос на 24,2%, или на $5238,8 млн. (на 01.07.2007 г. - $2 553,1 млн.), и на 1 октября 2007 года составил $26,85 млрд. При этом чистый прирост инвестиций составил $4982,8 млн.: инвесторы вложили $6014,3 млн., изъяли - $1 031,5 млн. Всемирный банк прогнозирует, что ежегодный приток ПИИ к 2012 году составит $8,2 млрд. (согласно прогнозам Минэкономики на 2008 год, этот показатель составит $5,5 млрд.).
Среди регионов лидеры все те же: Киев - $8,6 млрд., Днепропетровская область - $2,6 млрд. и Харьковская - $1,2 млрд. Отраслевая структура инвестиций также обходится пока без сенсаций: промпредприятия - $7,5 млрд., финансовый сектор $4,2 млрд., сфера торговли и ремонта - $2,7 млрд., сфера недвижимости и предоставление услуг юрлицам - $2,4 млрд., металлургия и пищепром - по $1,5 млрд. При этом Всемирный банк рекомендует Украине привлекать инвестиции в транспорт, сельское хозяйство и IT-технологии.
Основной объем инвестиций, как и раньше, пришел из Германии - $5,7 млрд., Кипра -$4,9 млрд., Голландии - $2,1 млрд., Австрии - $2 млрд., Великобритании - $1,8 млрд., США - $1,4 млрд. и России - $1,3 млрд.
При всем этом объем инвестиций из Украины за 9 месяцев увеличился в 3,5 раза, или на $618,8 млн., и составил $862,1 млн. (на 01.07.2007 г. - $263,1 млн.). Тут стоит отметить то, что украинские банки начали приобретать иностранные финансовые структуры («Приватбанк» в Грузии, а «Дельта-банк» в Беларуси), что и дало такой эффект. Похожая на отток капитала в условиях политической смуты ситуация, на самом деле оказалась расширением украинских компаний в другие страны (не вечно же сидеть в своих четырех стенах!). Это не говоря о том, что именно украинский ИСД приобрел знаменитую Гданьскую судоверфь.
Тематика свободных экономических зон (СЭЗ) в связи с тем, что политики отвлечены на свои проблемы, пока в основном отошла в тень. Но недавно Президент Ющенко заявил, что выступает за работу СЭЗ только в тех регионах, где обеспечивается их прозрачная деятельность (имел ли он в виду Донецкую область?). Кроме того, во время посещения острова Змеиный глава государства поддержал предложение своего советника, бывшего председателя Одесской облгосадминистрации Ивана Плачкова о создании на острове СЭЗ. Впрочем, такая нормативная инициатива принадлежит Министерству транспорта и связи и относится к апрелю 2006 года.
Тематика реприватизации тоже пока не всплывает в обсуждениях на высшем государственном уровне. Хотя череда судебных решений по «Лугансктепловозу» пока не в пользу российского «Трансмашхолдинга», которому решением Хозсуда Киева от 25 июня было предписано вернуть в госсобственность 76% акций украинского предприятия.
Однако история с тепловозным заводом может иметь продолжение, так как из ФГИ уходит ярая защитница российского инвестора Валентина Семенюк. Она, правда, по ей одной известным причинам все же исключает реприватизацию. Впрочем, пока украинские политики «разрулят» свою ситуацию, еще много воды утечет, а российский инвестор может обратиться за «дружеской помощью» в Кремль, который умеет защищать интересы своего бизнеса за рубежом. В отличие от Киева...
Впрочем, инвесторы сталкиваются с проблемами не только в виде экономико-политической нестабильности. Например, компания «ЕвроФинанс» еще летом встретила отпор в виде жителей Белой Церкви и местных бютовцев, которые не хотят строительства электросталепрокатного мини-завода возле своего города, поскольку боятся вредных выбросов. Инвестиции в размере более $600 млн. и создание нескольких тысяч рабочих мест при полностью утвержденном проекте не нравятся жителям города, в котором явно немного мест, где хорошо платят.
Впрочем, инвестиционных конфликтов сейчас хватает, и, если это не действия правительственной политики, то, скорее всего, связанные с рейдерством - проблемой, которую пока плохо решает власть.
В целом, несложно предположить, что Украину ждет инвестиционный бум в связи с подготовкой к Евро-2012, которая будет проводиться как за счет госбюджета, так и средств частных инвесторов. Пока же украинские города в среднем на 90% запросили бюджетное финансирование, хотя первоначально планировалось, что значительная часть средств поступит из частных карманов.
По данным разных источников, предварительный размер инвестиций для нормального проведения Евро-2012 уже сейчас достиг более $57 млрд. (!). При этом, по словам и.о. министра экономики Анатолия Кинаха, чтобы обеспечить проведение чемпионата, необходимо минимум $25-27 млрд. вливаний. Правительство же планирует привлечь на подготовку к Евро-2012 127 млрд. гривен, из которых 103 млрд. - средства инвесторов, 21,6 млрд. - госбюджета и 2 млрд. - местных бюджетов. Уже сейчас группа инвесторов намерена вложить $1,7 млрд. в реконструкцию до 2010 года НСК «Олимпийский» в Киеве, и еще на $300 млн. привлечь кредитов. Ясно, что их привлекает не сам стадион, а подземные паркинги, торговые площади и т.д., которые можно разместить вокруг стадиона.
Думается, вышеупомянутые инвестнамерения относительно Украины, исходящие из разных стран и от украинских компаний, очевидно, позволят создать всю необходимую для Евро-2012 инфраструктуру. Это вполне вписывается в планы расширения бизнеса китайских и прочих компаний (которые не против поднять наши дороги на концессионных условиях), планы модернизации ж/д инфраструктуры «Укрзализныци», прихода в страну международных сетевых отелей. А все прочее мы как-то подправим за счет куцего бюджета и местных олигархов.
А пока Киев получил титул лучшего зарубежного города для инвестирования китайскими предприятиями, причем из 20 претендентов столица была единственным городом СНГ. Впрочем, жителю столицы сложно понять не только логику китайских инвесторов, но и почему они так вцепились в средний город (на фоне других) за тысячи километров от их дома?
По данным киевских властей, китайцы уже заинтересовались проектами в сфере развития социальной и транспортной инфраструктуры, строительства спортивных комплексов и гостиниц. Проблема в другом: Киев только недавно привлек еврооблигаций на $250 млн. на строительство Подольского моста и Центра сердца. Столичный бюджет «не резиновый», и как отдавать потом все привлеченные займы - большой вопрос.
В целом, можно говорить о том, что иностранные инвесторы не обращают серьезного внимания на ситуацию в Украине и продолжают в нее вкладываться независимо от политической обстановки. А проведение Евро-2012 только подогревает их аппетиты. Об этом свидетельствует не только несколько миллиардов долларов, которые за год привлекли на западных рынках украинские компании и банки, но и рост украинского фондового рынка, который в течение года бьет рекорд за рекордом и вырос более чем на 120%.
03.12.2007 07:00