Не в бровь, а в газ
04.12.2007 07:00
...еще и известие о неизбежном резком скачке цены на импортный газ.

Всего пару недель назад ничто не предвещало неординарных событий на газовом рынке. Президент и правительство подготавливали отечественный бизнес и население к относительно несущественному подорожанию импортного природного газа в 2008 году. Речь шла о новой цене в диапазоне $150-160 за 1 тыс. куб. м, что всего на $20-30 выше, чем в 2007 году ($130). А не так давно министр Юрий Бойко сообщил, что с россиянами обсуждается даже цена в $147,5 за 1 тыс. куб. м.

Однако на днях, как говорится, грянул гром среди ясного неба. Туркменистан вдруг объявил, что он повышает цену на свой газ, экспортируемый в Россию, до $130 за 1 тыс. куб. м с 1 января, и до $150 - со второго полугодия 2008 года. «Газпром» оперативно подтвердил данную информацию и при этом развел руками - мол, ничего с туркменами поделать не можем. И теперь Украине нужно готовиться к более дорогому газу, чем планировалось ранее.

Такая ситуация для Киева действительно крайне пренеприятна. Хотя «Газпром» и выкупает весь туркменский экспортный газ, направляющийся к границам России по трубопроводу через Узбекистан и Казахстан, но считается, что это газ для Украины. А составляет газ из Туркменистана львиную долю всего газа, закупаемого Украиной: около 40 млрд. куб. м из 50-55 млрд. всего объема украинского импорта (остальное - узбекский, казахский и российский газ). Кстати, вслед за Туркменистаном поспешил известить о подорожании на 2008 год своего газа и Узбекистан.

Теперь все гадают, какая же цена газа будет в следующем году на российско-украинской границе. Простейший прикидочный способ - по арифметической пропорции: если в 2007 году Туркменистан продавал свой газ по $100 за 1 тыс. куб. м, а Украине он доставался по $130, значит, в первом полугодии 2008 года при туркменской цене в $130 Киеву придется платить по $169; во втором полугодии при цене Туркменистана в $150 на украинской границе газ должен стоить $195.

Но, конечно, точные пропорции выдержаны будут вряд ли. Скорее всего, импортный газ для Украины будет стоить с Нового года в диапазоне $160-180 за 1 тыс. куб. м, а во втором полугодии - $180-200.

Естественно, такие параметры представляются весьма тревожными для Киева. Так, по словам Анатолия Кинаха, для химической отрасли Украины цена газа в $180 является неподъемной. Ведь при изготовлении, в частности, химических удобрений газ является не только энергоносителем, но и главным сырьем.

Кроме того, такое подорожание газа значительно снизит рентабельность практически всех отечественных предприятий, работающих на экспорт, а на внутреннем рынке будут подняты цены на производимую продукцию. Гражданам же следует готовиться к очередному витку роста тарифов за ЖКУ. Ведь своего газа в Украине добывается лишь около 20 млрд. куб. м в год, а на нужды населения, включая отопление квартир и домов, расходуется порядка 30 млрд. куб. м.

Украинское правительство после такого печального известия начало хорохориться - а мы, дескать, для компенсации убытков повысим ставку за транзит российского газа через территорию Украины в Европу. Об этом на днях поведал, в частности, все тот же министр экономики Кинах. Намеки в таком же духе поспешил озвучить и Виктор Ющенко. «Я исхожу из того, что сегодня у Украины есть способы, восприняв обстоятельства, которые складываются на газовом рынке, серьезно их смягчить через соответствующие инициативы. О них я смогу говорить дней через семь-восемь. Убежден, что в вопросе урегулирования газовых поставок мы сегодня имеем достаточно ясную и достаточно четкую перспективу», - сообщил он в конце минувшей недели в интервью «Би-би-си».

Хочется отметить, что эти заявления высоких должностных лиц не кажутся достаточно убедительными. Во-первых, согласно подписанным 4 января 2006 года в Москве газовым соглашениям, транзитная ставка для Украины - $1,60 за 1 тыс. куб. м на 100 км - является фиксированной на много лет вперед. В отличие, кстати, от цены на газ. Напомним, упомянутый договор визировал тогдашний глава «Нафтогаза» Ивченко, а Президент Украины затем весьма одобрительно отзывался об этом соглашении.

Во-вторых, Россия может элементарно охладить пыл украинских чиновников. Если вы настаиваете на повышении тарифа за транзит российского газа через Украину, то мы на столько же поднимаем транзитные ставки за прокачку туркменского газа по территории России (и Казахстана), - так скажут в «Газпроме». А там намного протяженней трубопровод, чем в Украине, поэтому ваша инициатива выйдет вам «себе дороже».

Еще одну на первый взгляд нерадостную для Киева весточку с газового фронта выдал недавно заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. Он заявил, что Россия может начать торговать нефтью и газом не за доллары, а за рубли и евро. «Мы серьезно подумываем о том, чтобы продавать наши ресурсы за рубли», - предупредил газпромовский чиновник.

Такое решение, если Москва его примет, будет в сегодняшних условиях означать еще больший рост цен на газ для Украины в гривневом и долларовом исчислении. Поскольку в Украине гривна жестко привязана к доллару, а в России в последние годы происходит хотя и плавная, но существенная ревальвация рубля к доллару.

Уже отреагировал на данную реплику господина Медведева и.о. первого вице-премьера Николай Азаров. «Безусловно, Россия перейдет на расчет за свои товары в рубли. Значит, где будет от нее зависеть - она обяжет все страны рассчитываться с ней только в рублях», - резюмировал он. По словам Азарова, эта тема для Украины будет достаточно актуальна, и Минфин намерен ее рассмотреть.

Думается, что Николай Янович и другие украинские эксперты несколько преждевременно нагнетают страсти вокруг этой проблемы. В России уже давно пугают - в первую очередь, американцев - возможностью отказа в своих внешнеторговых расчетах от доллара. Данное же заявление Александра Медведева сделано им не где-нибудь, а в Нью-Йорке. Но всего лишь в условно-сослагательном наклонении, без упоминания конкретных дат.

Кроме того, нельзя исключать и того, что Украина также в ближайшее время пойдет на укрепление гривны. Особенно это вероятно при утверждении премьер-министром Юлии Тимошенко. И в случае, если гривна будет ревальвировать к доллару более быстрыми темпами, чем российский рубль, импортный газ для Украины станет даже дешеветь.

Наконец, не следует отбрасывать со счета возможность разворота тенденции в курсовой динамике валютной пары евро - доллар. В последнее время доллар уже перестал падать и даже начал понемногу укрепляться к евро. О необходимости ослабления евро к доллару говорили в прошлом месяце и министры 20-ти крупнейших стран в Кейптауне.

Вышеприведенные соображения относились к экономике. Однако всем прекрасно известно, что в цене российского газа содержится и политическая составляющая. Те государства, к которым у Кремля меньше претензий, имеют и более низкую цену на газ. Так, в 2007 году Грузия платит «Газпрому» за газ по $230 за 1 тыс. куб. м, Молдова - по $170, Беларусь - по $100.

Многое наверняка будет зависеть от того, кто все же возглавит украинское правительство. Ясно, что Москва воспримет не с восторгом, если премьер-министром Украины станет Тимошенко или кто-то другой из «помаранчевых». В то же время в Кремле понимают, что в случае прихода на пост главы украинского правительства Юлии Владимировны, они получат в ее лице сильного оппонента.

В этом плане вспоминается, как в начале 2006 года российская сторона стала высказываться о возможности подорожания газа со второго полугодия. Но когда была ненадолго создана «помаранчевая» коалиция, а Тимошенко оказалась в шаге от кресла премьера и заявила о намерении аннулировать январское газовое соглашение (с возвратом к ценам 2005 года), разговоры в Москве резко поутихли. Оробевшие чиновники «Газпрома» даже стали «обиженно» комментировать, что, мол, Киев не имеет права отказываться от договора и т.п. И цена газа во втором полугодии, как известно, не изменилась.

Однако, помимо экономического и политического, в газовых российско-украинских отношениях имеет место еще один фактор. Его имя - «РосУкрЭнерго». Теперь, после того как Туркменистан и «Газпром» объявили о подорожании газа, стала особенно очевидной вся бесполезность этой посреднической структуры. Поскольку всем понятно, что договаривается со среднеазиатскими странами по газу исключительно «Газпром», а с ним - украинское правительство и «Нафтогаз». Впрочем, «РосУкрЭнерго», по сути, и раньше не делал ничего, кроме распределения баснословных барышей.

Известно, что чистая прибыль «РосУкрЭнерго» составила в 2005 году свыше $0,7 млрд., а в 2006 - порядка $0,9 млрд. Деньги эти достались неизвестно кому и непонятно за какие заслуги. Образовались же они не из воздуха, а из карманов украинских потребителей - населения, бизнеса и госбюджета. Многие украинские политики открыто называют схему с участием «РосУкрЭнерго» коррупционной и позорной для страны. Другие не отрицают ее непрозрачность, но говорят, что другого варианта нет.

Догадаться, кто заинтересован в деятельности данной посреднической фирмы, нетрудно. Несмотря на жесткую критику со всех сторон - в том числе, из-за рубежа, - правительство и Президент (устами советника Продана) уже заявили о необходимости сохранения, по крайней мере, на 2008 год, схемы газовых поставок через «РосУкрЭнерго».

С учетом всех вышеприведенных обстоятельств, ситуация с ценой российского газа на 2008 год остается на сегодняшний день весьма тревожной и неопределенной. А ожидать ее прояснения до голосования в Верховной Раде за нового премьер-министра, пожалуй, не стоит.