Уголь ради жизни или жизнь ради угля
26.12.2007 14:35
...в предпраздничные хлопоты и подведение итогов года минувшего. Это время подвести итоги и, сделав выводы, отправляться на новый виток истории, развития. Цикличность – один из неизменных законов бытия, и он приложим практически ко всем сферам жизни общества. За исключением некоторых, например, угольных.

Когда речь заходит об энергетических ресурсах, ученые и экономисты все чаще вздыхают: запасов природных энергоносителей на планете все меньше, добывать их все труднее, а новых, как бы хороши и экологичны они ни были, на всех, увы, не хватит. Этап активной разработки полезных ископаемых на Земле близок к завершению. По цивлизационным меркам, их осталось совсем ничего. При сохранении существующего уровня добычи, запасов нефти хватит на 45-75 лет, а запасов газа - на 65-120 лет. В целом по обоим этим видам энергоносителей запасов хватит на 52-94 года (первая цифра относится к известным запасам, а вторая цифра учитывает предполагаемые дополнительные запасы). По сравнению с дефицитными газом и нефтью, уголь – пока самый дешевый и надежный энергоноситель, запасов которого на планете должно хватить на несколько столетий интенсивного использования.

Вот и ищет сегодня каждая страна свой путь выживания. Иран, например, вопреки всем и вся развивает атомную энергетику, европейские государства пытаются по возможности перейти на экологически безопасные возобновляющиеся источники энергии и учатся экономить на всем и активно это декларируют.

Государства, которым повезло больше, активно используют свою козырную карту, как та же Российская Федерация, и взвинчивают цены на ресурсы, пользуясь безвыходным положением остальных. У Украины в этой ситуации свой путь – мы не настолько богаты ресурсами, чтобы их продавать, и опять же недостаточно богаты, чтобы компенсировать их дефицит высокими технологиями. У нас есть трагический, неизгладимый опыт Чернобыля, с одной стороны, и еще не померкшая слава угледобывающего государства – с другой.

Согласно информации, озвученной недавно Президентом Ющенко, в структуре украинской добычи уголь составляет 95,4%, природный газ – 2,6%, нефть – 2%. В то же время структура обеспечения энергоресурсами выглядит так: природный газ – 47%, нефть – 10% и всего лишь 29% приходится на уголь. Такую роскошь могут позволить себе не все – сегодня в странах с развитой экономикой более 50% производства электроэнергии происходит за счет сжигания угольного топлива, а в Китае – стране с переходной экономикой – 72 %. Экономическая выгодность угольного топлива позволяет ему по-прежнему оставаться очень популярным.

Украинские же политики ломают копья над проблемой отечественного углепрома не первый год, но перспектива отказаться от угледобычи в обозримом будущем по-прежнему остается недосягаемой. Как ни крути, на угле завязана и энергетика, и стальной хребет отечественной экономики – металлургия, дающая почти половину украинского экспорта и львиную долю ВВП.

Скептики сетуют на то, что спускаться под землю приходится все глубже, а это неминуемо делает процесс более опасным, снижает его рентабельность, эффективность. Возразить им можно только одним, но неопровержимым – Украине не обойтись без собственного угля, иного пути нет.

Последний год ознаменовался для украинских угольщиков сразу несколькими судьбоносными событиями: с одной стороны, впервые за последние 10 лет государство выделило все 100% предусмотренных госбюджетом средств на развитие отрасли, на деле продемонстрировав доверие горнякам, а с другой стороны – грандиозная трагедия на шахте им. Засядько унесла более сотни человеческих жизней, заставив государственных мужей в очередной раз усомниться в целесообразности подобного риска.

После аварии на головы угольных “генералов” посыпались упреки, мол, затраты растут, добыча падает, а тут еще и такие коллапсы! Яблоком раздора стало и то, что бюджетное финансирование в 2007 году увеличилось на 1,5 млрд. грн. по сравнению с прошлым годом и составило 5,8 млрд. грн., что не нашло своего прямого отражения в объемах угледобычи. В этом хоре голоса самих менеджеров от угля остались практически неуслышанными. Деньги действительно получены, более того – они местами освоены весьма и весьма эффективно. Однако не всем понятно, что отдачу они могут дать лишь через год два, когда инвестиции на развитие производства и закладку новых мощностей заработают. 2007 год в этом смысле стал годом закладки перспектив угледобычи, в то время как предыдущие шесть лет отрасль только вырабатывала свой ресурс. Разительная перемена для отрасли, где по состоянию на начало 2006 года темпы отработки запасов угля в 1,5 раза превышали темпы их подготовки.

И сегодня эту положительную отраслевую динамику нельзя упустить, заговорить, спустить в холостую. Лидеры горняцких профсоюзов также могут похвастаться тем, что ели в уходящем году свой хлеб не зря. Во-первых, совместными усилиями профсоюзных лидеров и Министерства впервые за последние годы на госшахтах своевременно введены новые тарифные ставки в соответствии с законодательно установленным уровнем минимальной заработной платы. Для этого угледобывающие предприятия дополнительно изыскали средства в сумме 156 млн. грн. ежемесячно. Это позволило осенью 2007 года повысить заработную плату работникам шахт, в том числе ГРОЗ - с 2467 до 3505 грн. (42,1 %), проходчиков - с 2263 до 3331 грн.(47,2 %). Причем очередное повышение оплаты труда шахтеров уже не за горами – с 1 января 2008 года.

Кроме того, разработан и передан на рассмотрение в Верховную Раду проект Закона Украины “О повышении престижности шахтерского труда”. Законопроект предусматривает увеличение для работников шахт тарифных ставок в привязке к минимальной заработной плате. Также делается акцент на увеличение шахтерам пенсии по возрасту при наличии стажа на подземных работах свыше 20 лет и на другие социальные гарантии.

Сами угольщики уверяют, что украинские шахты пока рано сбрасывать со счетов. При наличии поддержки государства, они способны прослужить верой и правдой еще не одно десятилетие. Одним из наиболее ярких примеров возрождения в 2007 году стал опыт одного из крупнейших государственных угольных объединений ГП “Макеевуголь”.

Предприятию, находившемуся вследствие хронического дефицита финансирования на грани краха, удалось достучаться до Минуглепрома и доказать собственную перспективность. За год здесь освоен 41 миллион гривен государственных инвестиций, благодаря чему запущено 10 новых лав. Предприятие увеличило объем добычи в 3,6 раза – с 2,8 тысячи тонн до 10 тысяч тонн в сутки и теперь имеет возможность реинвестировать собственную прибыль в дальнейшее развитие мощностей. 107 миллионов гривен – именно столько своих средств “Макеевуголь” потратил за год на то, чтобы обеспечить работой коллектив на ближайшие пять лет. И ведь есть во что вкладывать.

Последняя из запущенных лав – на шахте “Бутовская”. Мощность пласта там составляет 2,2 метра, а песчаниковая кровля – залог стабильности и низкой вероятности обвалов.

- О подобных пластах на многих шахтах уже даже не мечтают. Благодаря современному оборудованию лава может выдавать 1000 – 1200 тонн угля в сутки, - рассказывает генеральный директор ГП “Макеевуголь” Станислав Толчин. - Много это или мало? Этого вполне достаточно, чтобы отапливать полумиллионный город и отправлять излишки на нужды энергетики страны.

Шахтеры, изголодавшиеся по работе, измученные затяжным безденежьем, возвращаются на крупнейшее в городе предприятие. Здесь работают не только макеевчане – сюда едут со всей области и даже из шахтерских поселков соседней Луганщины. Производительность труда рабочего по добыче за год выросла на 88%. Эта динамика говорит в первую очередь о том, чем занимались углекопы до ввода новых мощностей – буквально выковыривали остатки угля из отработанных пластов, получая при этом соответствующую зарплату. Как только появился реальный фронт работ – жизнь в шахте забурлила.

По словам Толчина, предприятию, наконец, фактически удалось сбалансировать свою экономику. За год оно смогло выйти на такой объем добычи, который позволил на 33% уменьшить себестоимость угля, самостоятельно определять свои планы на будущее, реализовывать социальные программы.

В целом же на предприятиях “Макеевугля” добывается широчайший спектр углей: это марки “Ж”, “К”, “ОС”, “Т” и марка “Г”. Это залог того, что спрос на макеевский уголь всегда был, есть и будет. Особенно сегодня – в условиях острого дефицита коксующихся углей. “Макеевуголь”, 5 из 8 шахт которого добывают уголь марки “К”, не только не сбавляет, но и наращивает объемы добычи. Безусловно, это не решит проблем украинской металлургии вцелом, но увеличение добычи более чем на один миллион тонн к 2009 году, обещанное макеевчанами, не сможет остаться незамеченным. Тем более что 67% выданного на-гора – уголь, пригодный для коксования.

В 2008 году украинские угольщики пообещали добыть 17,5 млн. тонн коксующегося угля, более 10% этого объема – родом из макеевских недр. А отечественным коксохимикам необходимо будет импортировать ещё 16,5 млн. тонн угля. В условиях такого дефицита – на счету каждая тонна.

Безусловно, не все так гладко на “Макеевугле”, как хотелось бы. Предприятие по-прежнему испытывает кадровый голод. Все сложнее угольщикам пополнять свои ряды молодежью. Однако когда речь заходит о престиже горняцкой профессии, наиболее весомыми аргументами оказываются безопасность и стабильная, достойная оплата труда. С ростом производительности угольное объединение постепенно обретает финансовую независимость и может самостоятельно решать вопросы увеличения зарплаты. В вопросах же безопасности на помощь приходит отечественная наука. Не далее как в начале декабря на шахте им. Кирова была принята в эксплуатацию система комплексной безопасности, разработанная двумя отечественными институтами – Макеевским НИИ и “Автоматгормашем”.

Система работает в режиме он-лайн и передает данные в МакНИИ и в отделение горноспасательной службы. По сути, система аккумулирует все предыдущие наработки, позволяя максимально точно и оперативно считывать информацию, передавать ее в несвязанные друг с другом организации и хранить ее аналогично тому, как это делают “черные ящики” в авиации.

Присутствовавший на презентации системы представитель Минуглепрома сообщил, что на этом горная наука останавливаться не намерена. Следующий шаг – оснащение каждого шахтера, спускающегося под землю, радиомаяком, который позволит контролировать не только сам факт нахождения человека в шахте, но и определять его точное местоположение.

Что ж, вера в подувядший углепром есть, и будем надеяться, что пришедший на смену новый министр, легендарный Виктор Полтавец окажется угольным оптимистом, и выбранная ранее стратегия впишется в его видение будущего украинского угля.