…тела распятых были сняты с креста, а сами кресты брошены там же - на горе. Шли годы, гонения на христиан продолжались, и язычники, засыпав место казни землёй, поставили на нём капище Венеры и статую Юпитера.
Почему это произошло? Согласно документальным подтверждениям, язычество и христианство долгое время сосуществовали, причём христиане подвергались преследованиям со стороны идолопоклонников. И только в 323 году, когда император Константин стал единственным правителем Римской империи, христианская религия обрела законный статус.
Этому событию предшествовали постоянные войны, связанные с завоеванием Западной и Восточной половиной империи. После установления единовластия и победы над язычниками, а самое главное – после небесного знамения, Константин отправляет на поиски Креста Господня свою мать – царицу Елену.
Что же это было за знамение? После трёх воинских побед, император увидел на небе Крест с надписью «Сим победиши» и принял решение найти крест, на котором казнили Иисуса.
Не сразу царице Елене удалось найти место распятия Христа… Совершив молитву и уничтожив капище, которое простояло на месте казни триста лет, начали копать землю. Вскоре обнаружили Гроб Господень, а неподалеку от него три креста, дощечку с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.
Чтобы выяснить, на каком из трёх распяли Иисуса, поочерёдно приложили кресты к покойнику, и когда мертвец воскрес, поняли, что Крест Господень найден. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили поднять - воздвигнуть Крест, чтобы все могли хотя бы издали созерцать Его. Со словами «Господи, помилуй» народ начал благоговейно кланяться Животворящему Кресту. Это событие произошло в 326 году.
Сегодня в местах, связанных с жизнью и мученической смертью Иисуса Христа, стоит множество храмов, в которые ежегодно стремятся тысячи паломников. А ведь большинство из них построены благодаря подвижнической деятельности царицы Елены. Именно в последнем своём путешествии, связанном с поиском Креста Господня, она приказала ознаменовать места, связанные земной жизнью Спасителя.
По её приказу в Вифлееме – месте рождения Иисуса - было воздвигнуто более 80 храмов. Были построены храмы и на горе Елеонской – откуда Господь вознёсся на небо, и в Гефсимании, где Спаситель молился перед казнью, и в месте погребения Матери Божией.
В Константинополь царица вернулась с частью Животворящего Древа и гвоздями, распнувшими тело Христа. После возвращения матери император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Его строили десять лет и освятили 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.
Но основным, начиная с IV века, был праздник Обновления, который христиане отмечали 13 сентября. И только позднее, после похищения персами Животворящего Креста и последующего его возвращения в Иерусалим, с VII века праздник Крестовоздвижения стал главным и единственным.
Христианская философия трактует этот праздник не только буквально, согласно историческим фактам, но и более масштабно, прославляя крест как орудие Христовой победы над грехом и смертью.
Ещё Иоанн Дамаскин писал: «Древо жизни, насажденное Богом в раю, прообразовало Честной Крест. Ибо, так как смерть вошла через посредство древа, то надлежало, чтобы через древо же были дарованы жизнь и воскресение. Вот и смерть Христа, или крест, одел нас в ипостасную Божию Мудрость и Силу. Поклоняемся же и мы образу Честного и Животворящего Креста, – поклоняемся, почитая не вещество, – но образ как символ Христа».
В славянской культуре всегда присутствуют народные приметы и обычаи, сопутствующие тому или иному церковному празднику. Так случилось и с Воздвижением. Раньше в этот день праздновали третью встречу осени или третьи осенины. В летописях этот день называют «Ставров день», от греческого «саурос» - крест.
Считалось, что 27 сентября все ползучие гады прячутся по норам, а медведь устраивается на зимовку в берлогу. Ожидались первые заморозки. Этот день называли ещё Здвиженьем, потому что весь урожай необходимо было «сдвинуть» в амбар.
В деревнях начинались капустные вечеринки, тянувшиеся целых две недели. Именно с воздвиженья капусту заготавливали впрок. Капусту рубили, пекли пироги, пили пиво, устраивали посиделки – и так в течение двух недель.
У крестьян существовала примета, связанная с этим днём. Считалось, что на Воздвиженье нельзя начинать никакого важного дела, иначе оно закончится полной неудачей.
А ещё в этот день улетали журавли в тёплые края. А чтобы они весной вернулись, нужно было крикнуть им: «Колесом дорога!»
27.09.2006 15:35