…устами группы «Агата Кристи» дворника назвали «жопа с метлой». При этом история данной профессии уходит еще в пещерные времена, ведь кто-то убирал тогда объедки мамонтов и следил за порядком вокруг жилья. Потом появились специальные рабы-уборщики, придворная челядь, и вот, наконец, профессия – дворник.
Человеки государственные
На старых фотографиях конца XIX - начала XX веков можно обнаружить, что каждый из них обязательно имел на головном уборе или груди особые знаки в виде металлических блях. Но это была не простая железяка, указывающая на род занятий, это был особый документ, наделяющий лицо, им обладающее, официальными полномочиями. Требования таких лиц при исполнении ими служебных обязанностей должны были выполняться другими горожанами без возражений.
Дворник, между прочим, был отнесен к числу лиц, оскорбление которых при исполнении обязанностей преследовалось наравне с оскорблением нижних чинов полиции.
Городская администрация следила за их рабочей одеждой и даже жилищными условиями. В циркулярах говорилось о необходимости обеспечения их валенками, непромокаемыми накидками, тулупами и инвентарем.
У дворников были серьезные официальные прерогативы, которые определялись не только городской, но и полицейской администрацией. В 1855 году петербургским обер-полицмейстером было издано особое «Наставление дворникам», в 1881 году вышла «Инструкция для домовых дворников и ночных сторожей».
Главной обязанностью этих господ было поддержание порядка, понятие которого, в свою очередь, также не было излишне узким. Дворники следили за противопожарной безопасностью и не разрешали «противу своих домов курить на улицах трубки, сигары и папиросы». Дворник был обязан знать в лицо всех жильцов, проживающих в доме, наблюдать за тем, чтобы никто не укрывал у себя «незаявленных полиции людей».
На них возлагалась ответственность, «чтобы не оставляли без присмотра на улицах маленьких детей из их дома и немедленно бы отводили их к родителям… чтобы не позволяли играть на улицах пред домами в мячи, бабки, пускать бумажные змеи и другие подобные игры и следить, чтобы не ходили по домам татары с халатами, платками и тому подобным».
Особое место уделялось и ночным дежурствам. «Дворники и ночные сторожа по дошедшей до них очереди обязаны выходить на дежурство в назначенные для них полицией час и место, не ожидая напоминания, быть на дежурстве трезвым и с дежурства не уходить», - писалось в предписании. Дворник обходил порядка пяти домов, тщательно заглядывая во дворики и проверяя, заперты ли ворота.
И сторож, и плотник, и на… людей охотник
Дворники были не только тружениками дворов и улиц, фактически все они являлись внештатными сотрудниками местной полиции. В силу этого они должны были пройти обязательную регистрацию у полицмейстера, а то и в сыскной (уголовной) полиции.
В Наставлении 1855 года говорилось: «Дворник обязан каждый день ввечеру осматривать в доме незапертые места… где только могут укрываться люди, пришедшие в дом со злыми намерениями или беглые для ночлега… Дворники обязаны содействовать местной полиции в надзоре; чтобы нищие не входили в дома просить подаяние, но, задерживая таковых, немедленно представлять их квартальному надзирателю». При обнаружении нарушителя они подавали сигнальный свисток и ждали прибытия полиции или соседей.
В полицию отводились люди, скупающие бутылки, штофы, старое платье, на дворников возлагалась функция недопущения собрания толп мастеровых рабочих. Во время ночного дежурства дворники следили, чтобы на стенах и афишных тумбах не расклеивали несанкционированные плакаты и листовки, оказывали помощь нуждающимся и отводили пьяных к месту жительства или передавали их соседним сторожам. Стоит отметить, что многих политических преступников помогли задержать именно дворники.
Поощрение и наказание
Как это было во все времена, отличившегося сторожа награждали или отмечали каким-то образом и, напротив, существовала система ответственности.
Например, за нарушение трудовых обязанностей и инструкций еще в конце XIX века виновный мог быть арестован сроком до одного месяца или подвергнут наказанию розгами до 20-30 ударов. Подобные наказания применялись при потворстве проникновению в дома чужих лиц, за грубость с жильцами. За более серьезные проступки дворника забирали в солдаты.
Со временем наказания стали демократичнее – нарушителей стали штрафовать, хотя нарушение трудовой дисциплины, пьянство и многократные проступки карались «отрешением от должности и высылке с воспрещением пребывания в столичных городах».
Но власть реально любила этот вид социальных тружеников. «Объявить всем дворникам, что тяжкую их службу знаю, да и у кого она легка по настоящему времени, что я надеюсь, что Господь Бог и добрые люди мне помогут в улучшении их быта, а теперь сообща нам следует всем дружно приняться за работу, дабы скорее наступили порядок, мир и тишина», - писал в своем приказе 1905 года московский градоначальник.
За «хорошие показатели и примерный труд» дворники получали денежные премии. В газетах тех лет нередки объявления о награждении рублями дворников, предотвративших кражи, пожары, свалку мусора и падали.
Вершиной государственного признания труда дворника стало награждение нескольких десятков служащих медалями в честь 300-летия царствования дома Романовых!
Живее всех живых!
Дворники пережили все: революцию и гражданскую войну, НЭП и индустриализацию, голодомор и колхозное строительство, войну и восстановление, эпоху «оттепели» и «застоя». Они пережили перестройку и добрались до «незалежностей». Они оказались нужны всем режимам в той или иной ипостаси.
Старорежимных дворников весьма уважала новая коммунистическая бюрократия. Вынырнувшим из грязи бывшим кухаркиным детям было приятно внимание и заискивание, начинающееся прямо от дверей подъезда. Многие дворники не изменили принципам, поменяв лишь способ и место доносов, полицию сменила милиция и КГБ.
Но со временем, особенно в столичных городах, дворник превращался в довольно элитарную профессию, ведь лимита, получив статус дворника, через некоторое время могла получить столичную прописку и даже (!!!) – бесплатное жилье. Так в среде дворников появились люди весьма интеллектуальные.
Между прочим, был момент, когда принадлежность к этой профессии была проявлением некого фрондерства и социального протеста. Ведь сынок большого партийного работника Юра Шевчук решил, что быть дворником – предпочтительнее статуса «мальчика-мажора». Дворниками были и некоторые диссиденты.
Сегодня дворник продолжает быть объективной необходимостью, ведь от его труда зависит, так сказать, лицо двора, лицо города и, в конечном счете, лицо страны. Провозгласив себя европейцами, мы хотим европейской чистоты, правда, сплевывая под ноги семечную шелуху и поливая мочой подворотни. И как настоящие европейцы, мы не замечаем их повседневного труда, но если вдруг обнаружим грязь, шумно разглагольствуем о бездельнике-дворнике. Так что пока есть люди, будут и дворники.
14.04.2008 15:56