Так живут несчастные люди-дикари
21.08.2008 12:30
…целым набором болезней позвоночника и женской половой системы. Но к виду homo sapiens человекообразные обезьяны шли несколько миллионов лет. Попытки же современного человека вернуться в первобытный животный мир прямо сейчас, сразу, заканчиваются куда более плачевно.

Увлекательные истории о Тарзане и Маугли в свое время были бестселлерами и захватывали воображение миллионов читателей. У многих из которых возникала мечта бросить опостылевшую цивилизацию и тоже беззаботно скакать в стае четвероногих или четвероруких друзей.

Основы своих сюжетов Эдгар Берроуз и Редьярд Киплинг взяли из реальных историй. Случаи, когда дикие звери не съедали потерявшихся или брошенных детей, а брали над ними опеку, известны еще со Средневековья. В XII веке в графстве Суффолк (Англия) в волчьем логове крестьяне нашли двух детей - девочку лет десяти и ее младшего брата – совершенно голых и почему-то… зеленых. По-видимому, их кожа приобрела такой оттенок то ли из-за редкой болезни, то ли просто от отсутствия гигиены.

Они отнюдь не были продовольственной заначкой хищников – а сами вели себя как волки. Но только очень неумело. На поднесенную пищу они кидались ловко и с рычанием, а потом даже растерзали и съели курицу, но не более того. Загнать и завалить оленя или поймать кролика они, конечно, не могли – и, видимо, питались остатками туш с волчьего стола. Тут уместней было бы сравнить их не с Маугли, а с шакалом Табаки.

Кстати, Киплинг так и не раскрыл секретов кухни своего литературного героя – благоразумно обойдя этот сложный вопрос. Берроузу было проще: по идее, его Тарзан должен был питаться тем же, чем и его «сородичи» обезьяны, то есть лесными плодами. Писатель только не учел, что такая чисто вегетарианская диета привела бы «сына обезьян» к дефициту белков и минералов – со всеми вытекающими последствиями.

Эрудированный Берроуз предусмотрел и еще одну проблему: невозможность человека передвигаться по деревьям с ловкостью макак. Поскольку у этих обезьян все-таки четыре руки плюс хвост, а вот человек свою вторую пару хватательных конечностей потерял еще в Третичный период – они у него трансформировались в ноги. Поэтому Тарзана он поместил среди горилл – приматов серьезных, суровых и на деревья забирающихся только чтобы поспать.

Вот только гориллы на лианах не качаются – и уже тем более не устраивают на них соревнования по легкой атлетике, летая с дерево на дерево. Попробуй Тарзан освоить эту науку у горилл, эффект получился бы такой же, как у незадачливого героя комедии «Джордж из джунглей».

Есть и еще одна проблема: некоторые виды обезьян весьма агрессивны и даже являются своеобразными «расистами», то есть прогоняют, а то и убивают чужих детенышей. Так, например, шимпанзе могли бы просто забить малыша Тарзана насмерть.

А вот Джону Ссебунье, который затерялся в лесах Уганды, повезло – он стал объектом внимания мартышек-верветок. Маленькие проказницы были абсолютно бестолковыми, но дружелюбными. Ничему учить Джона они, конечно, не стали, просто прыгали и галдели вокруг, но мальчик и сам сообразил, что прожить с такой компании можно: обезьяны всегда найдут фруктовое дерево, а своими воплями предупредят о приближении опасности.

Мальчишку потом нашли и вернули к нормальной жизни. Он даже пел в церковном хоре – видимо, жизнь среди мартышек способствовала выработке у него голоса. Реабилитация везунчика Джона была быстрой и потому, что в лес он попал уже смышленым и умеющим говорить пацаненком, и не научился там ничему асоциальному. Ну а общество африканских крестьян, в которое он вернулся, отличалось простотой уклада – поэтому он стал там не более чем чудаком.

Судьба «диких детей» цивилизованных стран Евразии и Северной Америки, нашедших пристанище у диких животных, была куда печальнее. Так, «девочка-волчица» Амала из Бенгалии прожила свою короткую жизнь среди людей, не оставив своих привычек. Причем, волчьими их назвать было трудно – это были просто примитивные инстинкты дикого существа, жадно хватающего потенциальную пищу и агрессивно нападающего на возможных конкурентов.

Собственно говоря, ребенок мог только пытаться имитировать поведение животных, но никогда не смог бы сам стать зверем – в виду физических особенностей человеческого тела.

Вообще, подобные дети живут недолго – рано умирая от всевозможных болезней, которыми так богато человеческое общество. А их психика и умственное состояние почти не поддается поправке.

Еще хуже дело обстоит с «маугли», выросшими не в каких-то там джунглях или глухой тайге, а в собачьей будке недалеко от наших домов. Такие, как Витя Козловцев из Подольска, или Рамзия Тукматуллина из Казани.

Это уже не герои увлекательных приключений, а жертвы социального упадка общества, некоторые члены которого потеряли человеческий образ из-за алкоголя или наркотиков. И тогда их дети находят тепло и внимание у домашних животных, постепенно привыкая к собачьей жизни – не имея возможности жить иной.

Однако не спешите возмущаться тем, куда мы докатились, поскольку бывают случаи и похуже. Нет, не у нас, в стране, которая претендует на роль мирового эталона образа жизни, навязывая его всей планете – то есть в США.

Эта страна известна многочисленными скандалами, связанными с жестоким обращением родителей со своими детьми. И если в бывших советских республиках дети превращаются в зверей, потому что вечно пьяные родители забыли про них, то в Соединенных Штатах некоторые родители делают из них животных намеренно.

Один из первых подобных скандалов произошел еще в 1974 году в Лос-Анджелесе, когда в одно из социальных убежищ прибежала изможденная полуслепая женщина, держащая за руку отдаленно похожее на девушку-подростка существо. Если она и вызывала какие-то ассоциации с «маугли», то скорее всего ее можно было бы назвать насмерть перепуганным кроликом. Как оказалось, несчастный ребенок провел 11 лет не выходя их подвала – куда ее заточил полоумный отец семейства, все это время обращавшийся с дочерью исключительно… лаем.