Доехать сюда легко – плавно течет трасса от северных окраин киевских жилмассивов, поворачивает на лесном перекрестке и затем вдоль Днепра вбегает в город. Впереди, на горе, в Кремле древней княжеской ставки, маячит Борисоглебская церковь. Здесь – сердце города, застроенного ныне домами середины прошлого столетия.
Киевская ГЭС, замкнувшая каскад днепровских водохранилищ, дала Вышгороду вторую жизнь, превратив его в 1958 году из ПГТ в полноценный город. История в этих местах ощущается сгустками, она неотделима от пейзажей, роскошной панорамы днепровских островов и разлива Киевского моря от видов на Киев на горизонте.
Младший брат Кий-града, возможное место поселения не менее легендарного Хорива, Вышгород сразу занял в системе древнерусских поселений на среднем Днепре особое положение. Он стал форпостом Киева с севера, здесь сразу же наметилась переправа с черниговской стороны.
Кроме того, уже первое упоминание о нем в 946 году сообщает, что Вышгород – княжеская резиденция. Легендарная княгиня Ольга пожелала в те годы жить на здешних холмах. Ее внук – Владимир – превратил Вышгород в свою загородную «дачу». Здесь, в выездной резиденции монарха, прославившегося не только введением христианства на Руси, но и своими мужскими подвигами, любвеобильный князь содержал, согласно летописи, 300 наложниц.
Владимир возвел в Вышгороде храм во имя Святого Василия – в тот год, когда официально крестил Русь (Василий – христианское имя князя). Церковь стала местом особого почитания через четверть столетия, когда в 1015 году в ней были положены тела первых русских святых – Бориса и Глеба. Да-да – именно сюда привезли их и похоронили вначале на общем кладбище, «зарыв тайно», а потом торжественно перенеся в Васильевский храм. Там и покоились они более двух столетий. Сам храм трижды перестраивался, последний раз в 1112-1115 годах специально как мемориал князей-мучеников.
Зима 1240 года оборвала блестящий период истории города. Вместе с Киевом татаро-монголы сравняли Вышгород с землей. Мощи Бориса и Глеба с тех пор пропали.
С 1595 года Вышгород, усилиями поляков, – крепость на северных подступах к вечно ненадежной православной столице Украины. После вхождения Киева с ближайшими окрестностями в состав Российской державы в Вышгороде, наконец, восстанавливают Борисоглебскую церковь. Случилось это в 1693 году, в эпоху правления гетмана Мазепы.
Собор святых мучеников Бориса и Глеба
XVIII и XIX столетия – сонное время для Вышгорода. Былая резиденция, хоть и снова гордившаяся своим храмом, была обычным селом, принадлежавшим богатому Межигорскому монастырю. Всего 40 дворов было здесь в начале XIX столетия. К концу века Вышгород оживает. В 1861 году на месте мазепинского храма возводится по проекту известнейшего российского архитектора К. Тона (храм Христа Спасителя в Москве – его главное творение) новая церковь. В Вышгороде появляются кирпичный завод, а в Межигорье – фаянсовая фабрика, чьи изделия поставлялись к царскому двору.
Межигорский фаянс славился по всей империи, он-то и составлял основу благосостояния монахов до самой революции. А потом, в 1934-м, именно здесь решено было устроить правительственную резиденцию. Монастырь взорвали. Подчистую. Ныне здесь, по наследству от номенклатуры советских времен, дача, принадлежащая одному из видных украинских политиков.
В 1994 году был создан вышгородский историко-культурный заповедник. В его залах находится интереснейшая экспозиция «Древний Вышгород». Да и сам дом музея – старинный особняк начала ХХ века, называемый по имени его владельца «Домом Клюквы» – одно из старейших зданий Вышгорода.
«Дом Клюквы»
Чуть «сбоку» от города, в селе Новые Петровцы, туристов ждет отличный военно-исторческий музей – «Битва за Днепр 1943 года» на месте Лютежского плацдарма, откуда и был освобожден Киев. Территория музея занимает более 9 га. Достаточно сказать, что посетители могут пройтись по 650-метровой галерее подземных блиндажей командующего 1-м Украинским фронтом генерала Ватутина. Выставка военной техники всегда пользуется огромной популярностью у школьников. А какие вокруг виды в любое время года!
Пожалуй, более интересного и объективного рассказа о битве за Киев невозможно услышать нигде, кроме Новых Петровцев. Оборона Киева июля-сентября 1941 года и освобождение сентября-ноября 1943-го благодаря рассказам экскурсоводов становятся в музее буквально ощутимыми – диорама сражения озвучена аудио- и дополнена видеоэффектами. Гул самолетов, разрывы снарядов и бомб – атмосфера одной из судьбоносных битв войны предстает перед посетителями с максимальной достоверностью. Площадь музея при диораме – свыше 1100 кв. м, она включает экспозиционные залы, в которых расположен один из лучших военных музеев Украины, ныне переживающий эпоху своей второй – после советских времен – популярности.
И еще один объект интересен в Вышгороде. Киевская ГЭС, ставшая в строй в конце 1950-х, основной работодатель в советское время большей части жителей города, и ныне несет свою службу. «Стратегический» объект, в принципе, нельзя фотографировать, но это придает панорамам с платины особую, запретную «пикантность». Мимо туристов спешит на левый берег Днепра поток автомобилей, а перед объективами медленно разворачивается панорама островов и берегов Вечной реки, вырвавшейся из-под плотины и вольготно раскинувшейся на территории Киева, новые районы которого почти вплотную подходят к былым княжеским весям.
Удачи Вам в посещении Вышгорода, дамы и господа!
В материале использованы фотографии с сайта PhotoPark
Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!