...журналов и интернет-изданий. Их ответ не заставил себя долго ждать, аукнувшись сокращением штатов, зарплат и даже ликвидацией бизнеса.
Совсем недавно украинские СМИ облетела весть о том, что «Газета по-українськи» может прекратить свою работу. Причина – прекращение финансирования. В данный момент редакция занимается поиском инвестора.
Еще одним журналистским шоком стало заявление крупнейшей голландской издательской группы Telegraaf Media Group, выпускающей в Украине журналы What`s On, Glance, «Любимая», газету «Обзор», а также ряд сайтов, о том, что она покидает наш рынок. Компания объявила о продаже всех активов в Украине.
А вот издательская группа «Галицкие контракты», в которую входит, среди прочих, деловой еженедельник «Контракты» и журнал «Личный счет», ограничилась увольнениями и сокращением зарплат. В перспективе – сокращение количества полос.
Волна увольнений докатилась и до РБК-Украина, а о сокращении страниц сообщили газета «Коммерсант-Украина» и еженедельник «Зеркало недели».
В газете «Газете 24» (холдинг Медиадом) также провели массовое сокращение людей. В целом уволено (или уволились сами) 100 человек. Кроме того, газета перешла с шестидневного режима выхода на пятидневный.
Если такая неприглядная ситуация просматривается на украинском медиарынке, то что же творится на российском, где и инвесторы побогаче, да и изданий побольше? Кроме того, в Украине присутствует внушительный десант российских газет и журналов. В этом плане Россия – лакмусовая бумажка для нас.
О финансовом кризисе и его влиянии на средства массовой информации From-UA пообщалось с победителем номинации «Лучший менеджер интернет-проекта» российской премии «Менеджер года», главным редактором российской интернет-газеты УТРО.ru Александром Назаровым.
From-UA: – У нас в Киеве финансовый кризис в первую очередь ударил по СМИ. В Москве такая же ситуация?
А. Назаров: – Точно такая же: СМИ плюс рекламный рынок. В моменты потрясений рекламодатели традиционно сокращают бюджеты, поэтому рекламные агентства и СМИ, получающие доходы от рекламы, попадают под удар первыми.
From-UA: – Кто попал больше под удар – печатные или электронные СМИ?
А. Назаров: – В той или иной степени затронуло всех. Везде играет совокупность многих факторов – профессионализм финансового управления, уровень раздувания штатов и зарплат, наличие перспективных инвестиционных проектов, положение дел у инвесторов... Поэтому сказать однозначно нельзя, но первое впечатление таково, что телевидение пострадало больше всего.
From-UA: – А почему, как вы думаете, одними из первых под удар попали журналисты?
А. Назаров: – Потому что каждое СМИ – это не просто некий контент-продукт, а еще и площадка для вывода рекламных бюджетов. В условиях сокращения реальных доходов работодателям приходится чем-то жертвовать, чтобы сократить расходы. Поскольку журналисты непосредственного отношения к зарабатыванию денег не имеют, они и страдают первыми. Хотя, должен сказать, расхожее мнение о том, что страдают только журналисты, в корне неверно. Любое СМИ – это не только пишущие люди, но и сопутствующие службы - от технарей до продавцов. Достается всем.
From-UA: – Какой выход в данной ситуации может быть для безработного журналиста?
А. Назаров: – Молиться, надеяться на случай и соглашаться на работу не с той зарплатой, к которой привыкли за последние годы. Высококвалифицированный журналист, чье имя является брендом, без работы не останется. Но ни для кого не секрет, что не умеющие писать мальчики и девочки размножились в последние годы в невероятном количестве, они кочевали из редакции в редакцию и отказывались от зарплат меньше 2 тысяч долларов. Им будет труднее всего.
From-UA: – Коснулся ли кризис региональных изданий?
А. Назаров: – Пока в меньшей степени. В регионах сейчас вырисовываются две тенденции. Первая заключается в том, что отзывать рекламные бюджеты непременно будут, но позже. Их отток пока слабо виден лишь потому, что по сравнению с московскими они невелики и не играют решающей роли в структуре расходов большинства региональных рекламодателей. Вторая тенденция – возможное перераспределение рекламных бюджетов крупных компаний, имеющих интересы в ряде регионов, в пользу местных носителей. Если раньше такие рекламодатели предпочитали выкупать рекламу на федеральном канале и таргетировать, скажем, на 15 областей, то теперь, в условиях оптимизации расходов, становится очевидным, что реклама на 15 местных телеканалах в совокупности обойдется дешевле. То есть, с одной стороны, будет отток денег, а с другой – приток. Каково будет их соотношение в итоге, пока сказать сложно.
Но это еще не вся правда. Не стоит забывать об огромном числе корпоративных изданий, где работают тысячи людей. Для большинства компаний, владеющих такими изданиями, они являются скорее модной игрушкой, возможностью почувствовать свою причастность к влиянию на умы, местом для размещения фотографии владельца или директора, наконец, результатом умелой битвы пресс-службы за бюджет. Но никак не реальным инструментом общения и воздействия на коллектив, клиентов, вкладчиков, партнеров и т.д. То есть это – непрофильное занятие, которое к тому же в 99,99% случаев не приносит и никогда не принесет денег в чистом виде. Когда отказ от «корпоративки» станет массовым (в том числе и в регионах), армия безработных журналистов быстро пополнится. И найти приличное место журналистам, у большинства из которых все эти годы была работа, чего уж греха таить, «не бей лежачего», будет практически невозможно.
From-UA: – Есть мнение, что у интернет-изданий во время финансового кризиса больше шансов выжить, чем у печатных. Вы с этим согласны?
А. Назаров: – Думаю, здесь ситуация может выправиться быстрее, поскольку цена рекламы по сравнению с тем же телевидением относительно невысока. Это означает, что интернет может надеяться на перераспределение бюджетов в его пользу. Как будет на самом деле, зависит от общих объемов сокращения рекламы, степени паники, от того, сколько должны рекламодатели за уже опубликованную рекламу, перспектив погашения этих долгов и многого другого.
From-UA: – Как много российских изданий – печатных и электронных – зависит от зарубежных инвесторов? И кто быстрее сокращает – отечественные или иностранные инвесторы?
А. Назаров: – В целом по России общая доля СМИ с участием иностранных инвесторов, думаю, не очень высока. А сокращают свои вливания все. Не стоит думать, что у добрых западных дядей по волшебству откуда-то появляются деньги, которых у нас нет. У них тоже нет. И кризис там местами похуже нашего.
From-UA: – Бытует мнение, что интернет-издания в скором времени окончательно вытеснят печатные. Что вы думаете об этом?
А. Назаров: – Эти разговоры я слышу последние десять лет, однако воз и ныне там. Доля печатных изданий, несомненно, снижается и будет снижаться. Однако о вытеснении как полной замене речи быть не может. Говорить надо только о совместном существовании, а в каких пропорциях - покажет время. Люди любят ощущать в руке бумажную газету, и это останется.
27.11.2008 08:04