Как разводят туристов
30.04.2009 10:16
...не стоит на месте: из года в год предприимчивые аборигены придумывают что-то новенькое, дабы облегчить кошельки доверчивых туристов.

Король «разводов» – Египет

Анекдот о том, что за то, чтобы слезть с верблюда, хозяин просит гораздо большую цену, чем за катание на «корабле пустыни», на самом деле – не анекдот, а настоящая проза жизни. При отелях, как правило, этим не грешат, а вот на экскурсиях – запросто.

Сами экскурсии можно купить в местных уличных агентствах. Правда, велика вероятность, что вы не увидите ни денег, ни экскурсии. Если «путешествие» все же состоится, то гид, скорее всего, будет очень плохо говорить по-русски, а автобус будет выглядеть так, как будто его много лет назад закопали, а потом случайно нашли.

Поддельным в Египте может быть все: драгоценные и полудрагоценные камни, ювелирные изделия, сувениры из базальта, парфюмерия и даже папирус! Выхода два – либо совершать покупки в супермаркетах и специализированных магазинах, либо без спешки обойти много лавочек, сравнивая цены и качество.

Сразу после приезда полезно пройтись по продуктовым магазинам и прицениться (ценники чаще всего отсутствуют, так что цены придется спрашивать). Аборигены определяют «новеньких» с первого взгляда и тут же «впаривают» им товар (скажем, питьевую воду) вдвое дороже.

Довольно предприимчив персонал в египетских ресторанах и гостиницах. В ресторанный счет здесь вполне могут вписать «лишние блюда», а в гостиничный – неоказанные услуги. Нередки случаи, когда неопытному посетителю подсовывают недокуренный предыдущим клиентом кальян. С мобильником – тоже засада: как только турист переключается на местного оператора, на его номер начинают поступать местные звонки. Брать трубку не стоит: говорят, деньги со счета улетают за несколько минут.

А еще местные «мачо» не против «развести» приезжих девушек на интим, посылая им записки примерно такого содержания: «Моя принцесса, я буду очень рад видеть Вас сегодня вечером в 21:00 на ресепшен». Не стоит обольщаться – «принцесс» местные красавцы меняют чаще, чем белье.

Профессиональными обманщиками слывут египетские таксисты. Путешественники со стажем дают целый перечень советов по поводу того, как вести себя в такси:

– требовать, чтобы таксист включил счетчик;

– если счетчика нет, договариваться о цене заранее;

– не отдавать деньги до окончания поездки;

– перед тем как отдавать деньги, выйти из такси;

– если полагается сдача, ее нужно получить до того, как вручите деньги таксисту (как бы парадоксально это ни звучало);

– не менять таксисту деньги (крупные на мелкие и наоборот);

– не поддаваться на шантаж, если таксист утверждает, что согласился везти вас не за $5, а за $50;

– не стесняться грозить полицией.

Включено все. В том числе и обман

Отечественные туристы делают выбор в пользу Турции в первую очередь из-за системы «все включено». Неудивительно, что основные обманы связаны именно с ней.

Пометка all inclusive не распространяется на импортные спиртные напитки, причем об их совсем немалой стоимости турист узнает постфактум. Система ultra all inclusive означает, что вы можете бесплатно пить любые спиртные напитки, однако ушлые турки обычно сообщают, что импортного спиртного нет. И для того, чтобы все же добиться получения оплаченных услуг, придется попортить немало нервов.

Отличительная черта турков – это страсть к преувеличению. «Шикарный обед» оказывается на деле обычным шашлыком или порцией жареной рыбы, а «отличная экскурсия» – вполне заурядной поездкой. Поэтому все, что говорят местные жители, следует делить если не на восемь, то, по крайней мере, на три.

В турецких ресторанах также следует быть начеку. Может случиться так, что сумма счета будет гораздо большей, чем вы ожидали, заказывая блюда по меню. Самое интересное заключается в том, что в доказательство своей правоты официант приносит... другое меню с совершенно другими ценами. Обезопасить себя можно одним способом - оставить меню на столе до окончательного расчета.

Один из самых распространенных способов «развода» в Турции заключается в том, что туриста поселяют в другой отель (как вариант – в неудобный номер на последнем этаже с видом на грязные кусты во дворе отеля) якобы на пару дней – пока не освободится хороший номер в хорошем отеле. Бывалые туристы утверждают, что если вы уже вошли в номер с чемоданами, там и останетесь до конца поездки. Поэтому ни в коем случае нельзя идти смотреть номер с вещами – их нужно оставлять в камере хранения или на «ресепшене». Если номер не устраивает, следует вернуть ключи администратору и требовать другой, не поддаваясь на уговоры, что это «всего на один день» и что «свободных мест нет». Кстати, проблему с отсутствием свободных мест можно решить двумя путями: проявив характер и настойчивость или вложив в паспорт $20.

«Разводы» по-европейски

«Разводы» по-европейски я бы разделила на три основные «главы»:

– фокусы в обменных пунктах,

– речные прогулки,

– дегустации в погребках и на заводах.

Тех, кто считает, что в цивилизованной Европе опасаться нечего, ждет сильное разочарование. Неприятный сюрприз ожидает туристов возле святая святых для каждого путешественника – пункта обмена валюты. Европейские обменки зарабатывают деньги не на разнице курсов, а на плате за услугу. И главная неприятность заключается в том, что сумма комиссионных (которая, к слову, может достигать до 30% от обмениваемой суммы!) нигде не указывается. Чтобы не быть обманутым, местные гиды советуют: прежде чем отдавать деньги, интересуйтесь, сколько получите на руки.

Возле европейских «обменок» дежурят уличные менялы – совсем как у нас в старые добрые времена. Но, отдыхая в Праге, мы так и не решились воспользоваться их услугами, поскольку у нас сложилось твердое убеждение, что они работают в паре с полицейскими. Кстати, реальность такого «альянса» нам позже подтвердил гид.

Еще один способ честного отъема денег – вечерние речные прогулки на кораблике. За 25-35 евро туристам обещают море впечатлений, отличные кадры, щедрый стол и даже живую музыку. По поводу отличных кадров спорить не буду: в темное время суток европейские столицы выглядят действительно незабываемо. Живая музыка – это, конечно, на любителя, хотя лично я скорее заплатила бы за тишину. А вот «ужин на кораблике» заслуживает того, чтобы остановиться на нем подробнее.

Помню, прогулка по Дунаю прошла действительно «живенько», хотя туристов угостили лишь бокалом шампанского. Организаторы, которые готовили ужин на кораблике во время прогулки по Влтаве, пошли по другому пути: стол был накрыт щедро, однако все блюда оказались чересчур острыми и жирными. Нетрудно догадаться, что, отужинав, присутствующие захотели пить, и тут – сюрприз! Оказалось, что все напитки на кораблике стоят баснословных денег. Для примера скажу, что стакан воды был оценен в 5 евро.

Еще один вид «развода» – дегустации. Не суть важно, что это будет – винные погребки в Венгрии или пивные заводы в Чехии. Все за те же 25-35 евро туристам предлагают «окунуться в незабываемую атмосферу», «насладиться вкусом» и «купить по цене производителя». Поверьте на слово: это сомнительное удовольствие вовсе не тянет на заплаченные деньги. Примечательно, что на экскурсии-дегустации туристов часто везут в первые дни приезда в страну, дабы они не могли сообразить, что то же самое токайское вино или пиво «Крушовица» в супермаркете стоит в разы дешевле.
Наталья Мичковская
СЕЙЧАС