Избушки Амстердама
27.08.2009 13:30
...и способствовала превращению маленькой деревушки в один из крупнейших европейских центров. В переводе же с голландского Амстердам означает «Дамба на реке Амстел».

Впервые оказавшись в столице Нидерландов, не сразу понимаешь – на земле она расположена или на воде. Только здесь я осознала, почему Эразм Роттердамский написал, что Амстердам – единственный в мире город, где люди живут на деревьях. Ведь до XVI века город состоял, в основном, из деревянных домов, которые строились на деревянных сваях, так как плотные слои земли залегали на глубине не менее 12 метров.

Если бы можно было просветить рентгеном почву, на которой стоит крупнейший город Голландии, то мы бы увидели сотни тысяч свай, поддерживающих дома. Волны Зейдер-Зее омывают набережные Амстердама. Главный вокзал находится на искусственном острове. Его «ворота» – это восемь мостов. Вода и мосты...

«Венеция, пожалуй, беднее...» – невольно думала я, разглядывая удерживающуюся на плаву «Голландскую Венецию».

Многое о Голландии я впервые узнала от веселого гида Петера, когда отправилась на небольшом речном трамвайчике по каналам Амстердама.

Выжить Голландии помогли мельницы. Раньше восемь тысяч мельниц откачивали, гнали прочь морскую воду. Сохранилось их меньше половины. Сейчас это – реликвия, без которой немыслим голландский пейзаж. Сегодня специальные машины намывают груды песка. Новая земля вырастает на глазах.

На холме – останце, бывшем острове, – находится музей. Из трамвайчика видны черные, разрушенные временем остатки древних судов, поднятых со дна, утварь времен Рембрандта.

И среди довольно невзрачных судов выделяется огромная, и даже по теперешним временам величественная, каравелла, которая совершала многомесячные плавания в далекую Батавию – бывшую столицу нидерландской Ост-Индии.

Хорошо, что нас вез комфортабельный трамвайчик. Буквально через несколько минут я поняла, как опасно ходить по улицам Амстердама. Запросто можно свалиться в канал, залюбовавшись необычными домами – о таких я читала только в сказках и видела на старинных рождественских открытках.




Множество островерхих, покрытых черепицей домиков; белые швы между красными кирпичами заменяют краску. Здания остались точно такими же, как на полотнах голландских живописцев прошлых веков.

По берегам реки Амстел расположено немало домов, похожих на Пизанскую башню своим наклоном. Создается впечатление, что их основание подмыто водой, и они вот-вот упадут прямо в канал. К счастью, это не так.

– В таком состоянии они пребывают уже не один век, – заверил Петер.

– Во времена, когда из колоний – преимущественно из Батавии и Индии – привозили пряности, их хранили не в подвале или на первом этаже, а на самом верху, почти на чердаке.

Большинство домов стоят в воде, отчего товар мог отсыреть внизу строения, да и у воров меньше соблазна: ведь чтобы добраться наверх, надо пройти по узким, скрипучим ступеням, а потом еще умудриться спуститься с тяжелым товаром вниз...

Пожалуй, трудно найти более противоречивый и в то же время гармоничный город в Европе. Эпохи, стили, расы мирно сосуществуют на крохотной территории, половина которой – вода.

Почти весь центр сохранил свой средневековый облик. Современность наслоена на старину, которую тщательно оберегают. Недаром же вся старая часть Амстердама включена в список Всемирного наследия и охраняется ЮНЕСКО.

Каждый дом – реликвия. Мы проплываем под странным мостовым сооружением – точь-в-точь, как на картине Ван Гога. Оно отчасти похоже на самолет эпохи братьев Райт. Этим разводным механизмом любовался Петр Алексеевич, занстадский плотник, он же Петр Великий.

Дом Рембрандта только флагами выделяется среди соседних. Из окон во двор видны те же черепичные крыши, на которые бросал взор художник, когда, еще богат и славен, возвращался с каким-нибудь новым дорогим подарком для любимой Саскии.




Воздух Амстердама напоен ароматами цветов, которые выращивают здесь уже более 400 лет. Цветы повсюду – в парках и садах, на улицах, балконах. Конечно же, национальным цветком и гордостью считается тюльпан. Путь его – уроженца Азии – в Нидерланды был непростым. Первым из европейцев, овладевшим им с помощью австрийского посла при дворе турецкого султана, был французский ботаник Каролус Клезиус. Никому не удавалось уговорить несговорчивого француза расстаться хотя бы с одной луковицей этого цветка.

– Сообразительные голландцы, – не без гордости сообщил Петер, – под покровом ночи выкрали луковицы тюльпанов. Спустя несколько лет они цвели по всей стране. Это было в середине XVI века. С тех пор мы создали более шести тысяч разновидностей этого цветка.

Есть среди них и пламенеющий тюльпан, получивший название «Большой театр», который был выведен с помощью дикорастущего тюльпана, привезенного в Нидерланды с Алтая.

После поездки по каналам, следуя совету Петера, я старалась быть предельно внимательной на улицах Амстердама. И все из-за неутомимых амстердамских «кентавров». В городе нельзя и шагу ступить, чтобы не встретить или, вернее, вовремя не увернуться от велосипедистов. Они повсюду. Без этого довольно неустойчивого двухколесного средства жители города мгновенно теряют способность к передвижению.

Они готовы на любые расходы ради своего верного «коня»: противоугонное устройство – огромный железный жгут, продеваемый между спицами и снабженный амбарным замком, – стоит почти что как новый велосипед. Железного «друга» приковывают к оградам вдоль каналов цепями, порвать которые не под силу, пожалуй, и могучему Самсону.

Для велосипедистов существуют специальные дорожки – намного шире пешеходных. Но они свободно разъезжают, как хотят, редко соблюдая дорожные правила.

Все пешеходы Амстердама – от мала до велика – с трудом переносят велосипедистов. С ними солидарны и автомобилисты.




Нередко у меня возникало желание крикнуть вдогонку какому-нибудь лихачу на колесах: «Лучше бы в своих кломпах продолжал ходить!»

Но встретить хотя бы одного амстердамца в кломпах – деревянных башмаках – мне так и не удалось, разве что на картине Брейгеля «Крестьянская свадьба». Правда, как сувенир (причем на любой размер) кломпы продают в невероятных количествах.

На главной площади Дам, откуда, собственно, и начинался город, находится, по утверждению голландцев, одно из чудес света – королевский дворец, который стоит не на обычном фундаменте, а так же, как и старые дома, на сваях.

По словам все того же компетентного Петера, их 13 тысяч 659.

Напротив дворца, в центре площади, высится Национальный монумент в память о второй мировой войне. Здесь очень любят отдыхать и туристы, и сами амстердамцы, любуясь красотой королевского дворца.

...Я улетала из тюльпановой страны, но помнила, что дома у меня есть прекрасные альбомы с картинами голландцев: Рембрандта, Хальса, Ван Гога, Лейдена...

Так что с Голландией расставаться я не собиралась.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!
Елена Чекулаева
«Вокруг Света»