Отпустите меня в Гималаи
Первым делом я наткнулся на такие строки: «Начало мифологической истории Кулу относится к великому потопу, от которого бог-хранитель Вишну, обратившийся в золотую рыбку Матсью, спас лишь отшельника Ману...» Или: «К северу от долины Кулу поднимаются пики основной цепи Гималаев. Священная долина лежит, скрытая, на границе Лахула и Тибета...»
«Однако!» – подумал я. Но вскоре понял, что существуют две Кулу. В нашем интернете гораздо больше информации о той Кулу, что в Индии. Это, кстати, вовсе не река, а долина, где в свое время поселились Рерихи и организовали Институт гималайских исследований.
Нас же ждала другая Кулу – река в Хабаровском крае и Магаданской области России, правая составляющая реки Колымы. О ней на русском языке информации меньше. Забавно, правда?
По Колымской трассе
В Магадане мы погрузили в автомобили наш нехитрый скарб и провиант и примерно в полдень тронулись в путь по знаменитой Колымской трассе в направлении Хабаровского края. Жаль, что более-менее пристойная дорога кончилась уже через несколько часов. Свернув с трассы, мы вынуждены были пересесть в «КамАЗ», кузов которого был оборудован для перевозки людей и даже для ночлега.
Эта часть путешествия была уже куда менее комфортной, но мы упорно двигались вперед, время от времени останавливаясь для того, чтобы перекусить и сделать несколько глотков свежего воздуха. Пейзажи становились все более величественными.
На точку начала нашего путешествия мы добрались лишь к исходу второго дня.
Разумеется, вертолетом было бы быстрее. Но помешали суровые реалии здешней жизни. Знающие люди сообщили, что на всю огромную Магаданскую область всего два исправных вертолета. Да и знаем мы, как эти исправные вертолеты летают...
Тут не портрет автора интересен, а плакат у него за спиной. Душевно, правда?
Началось!
Река, которая виделась нам символом избавления от бесконечной тряски по ухабам, встретила нас весьма сильным дождем. Но вскоре он прекратился, и мы начали наше беспримерное путешествие по Кулу.
Надо сказать, в дальнейшем погода нам вполне благоприятствовала. Дни стояли солнечные, довольно теплые, вода в реке была чиста и давала нам достаточно рыбы для пропитания. Закаты поражали своей живописностью, а красота ночного неба заставляла отважных путешественников подолгу засиживаться у костра, предаваясь воспоминаниям и цитированию своих любимых поэтов и философов.
Правда, уже на второе утро, проснувшись несколько ранее обычного, я обнаружил, что все вокруг покрыто изрядным слоем инея (он особенно эффектно смотрелся на бутыли доброго виски, прихваченного нами в медицинских целях).
Стоит, полагаю, рассказать о двух приспособлениях, изрядно облегчивших нашу жизнь в путешествии по Кулу.
Банный день
Первое называется «Мобильная баня». Это довольно объемная палатка на сборном каркасе, внутри которой размещается небольшая, но чрезвычайно разумно сделанная металлическая печь с трубой, выходящей через крышу. Одной закладки дров вполне хватает на то, чтобы прогреть воздух в палатке почти до температуры сауны: при распахивании полога из бани валил настоящий пар! Таким образом мы устроили себе два банных дня с окунанием в холодные воды Кулу. Ночью же баня служила нам ночлегом. Чистейшее блаженство – засыпать прохладным вечером возле печки, в которой потрескивают дрова.
Если Сочи для вас слишком банально, а Мальдивы – слишком экзотично, можно съездить и на Колыму.
Ресторанная критика
Второе приспособление – коптильня, которую мы решили взять с собой, оптимистично предположив, что у нас будет достаточно рыбы. И оказались правы. Ловился исключительно хариус. Рыба эта хороша в сыром виде (мы потребляли ее на манер японских сасими – с соевым соусом и васаби), а вот уха из него весьма посредственна (тут бы подошел налим, да он, как назло, ни разу не попался). Но по-настоящему хариус раскрылся в коптильне – с ароматом ольховой щепы, нежный и сочный. Городским жителям такого рода кулинарные восторги недоступны.
Не только река, но и берега ее щедро одаривали нас пропитанием. То и дело встречались голубичные поляны, а последние дни оказались богаты на грибы. Впрочем, и сами мы немало сделали для того, чтобы трапезы наши не сводились к поеданию тушенки и сухарей. Прихваченная из Москвы баночка итальянского соуса песто и тертый пармезан сильно оживили потребление макаронных изделий.
Каверзы погоды
Дни сменялись днями, и погода была настолько хороша, что мы решили подарить себе еще один день на реке. Надо ли говорить, что утром того дня небо затянулось облаками и начался весьма сильный дождь. Впрочем, вечер был тих и приятен. Мы понимали, что это последний наш вечер в этом путешествии, потому позволили себе подольше засидеться у костра.
А примерно в 4 часа утра началась метель. Палатки наши занесло снегом, а наутро все вокруг было белым-бело: берег реки, лес, горные вершины. Умываясь на берегу, мы разбивали тонкую ледяную корочку. Странно, но мы даже обрадовались выпавшему снегу. Возможно потому, что он выпал в конце нашего путешествия, а не в начале. Да и плыть по внезапно изменившейся реке было чрезвычайно интересно.
Через несколько часов вдали показался заброшенный поселок Кулу (прежде здесь было довольно крупное животноводческое хозяйство), а за ним и мост, у которого нас ожидали машины.
Путь домой
Но были и плохие новости: дождями размыло часть дороги, по которой нам предстояло возвращаться в Магадан. В итоге вместо 7 часов ехали 17. Но это было весьма познавательное путешествие.
Вообще мне показалось, что в этих краях очень интересно путешествовать, но очень трудно жить. В этом мы убедились, заехав по дороге в Сусуман – второй по величине город Магаданской области и крупный центр золотодобычи. О золоте тут, впрочем, ничто не напоминает. Нам стоило большого труда найти единственное в Сусумане кафе, где нас смогли накормить. Листая небогатое меню, я немало поразился, обнаружив за барной стойкой великолепное бельгийское пиво Chimay двух видов (я такое пивал в Брюсселе пару лет назад). Хотел было взять, но подумал, что едва ли товарообмен между Брюсселем и Сусуманом носит регулярный характер и что пиво могло попасть сюда довольно давно.
Словно для того, чтобы оттенить сумрачный облик Города Золотого, самая красота началась сразу после выезда из Сусумана. Удивительный контраст: окрестная природа действительно потрясает, но все, к чему прикоснулась рука человека, вызывает чувство тоски и уныния.
Здешние пейзажи производят ошеломляющее впечатление. Обычно принято использовать штампы типа «неброская северная краса». Но тут был явно не тот случай. Краса была именно что броская и отличалась необыкновенной яркостью красок. На вершинах лежит снег, а склоны покрыты золотисто-зелеными лесами. И совсем уж невероятной красоты вид открывается на горном перевале Гаврюшка. Я еще подумал: а может, так и выглядит та самая долина Кулу, которая в Индии?
Жаль, что так трудно сюда добираться. С другой стороны, это и есть главная гарантия того, что красота эта еще сколько-нибудь времени просуществует именно в таком первозданном виде.
Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!