Экстремальная забава
21.10.2009 12:29
...с места событий.

Наше катание, о котором расскажу сейчас, произошло в прошлом году. Вот только вчера ударили первые холода и в горах выпал снег, и щемящая тоска по борду заставила меня поделиться воспоминаниями о прошлогоднем лыжном Рождестве, приближая тем самым долгожданный сезон.

В декабре прошлого года мы решили встретить католическое Рождество на лыжах в Италии и двинули в сказочную альпийскую деревушку Canazei, регион Trentino Аlto Adige. Это довольно известный горнолыжный курорт, но сама деревушка очень небольшая, состоящая в основном из маленьких семейных гостиниц. Вообще все здесь маленькое и страшно уютное, и сама Canazei окружена великолепными суровыми горами.

В прошлом году было рекордное количество снега, и то тут, то там с гор скатывались лавины, засыпая то одну, то другую дорогу. Мы ехали машинами, и как раз наш перевал был полностью засыпан снегом и закрыт, о чем стояли предупреждающие знаки. Но поскольку мы узрели тонкий, шириной как раз в легковушку, тоннель, решили, что проехать все-таки можно, и тронулись в гору. Да и для нашего ж брата любое запрещение – это как красный пионерский галстук для корридского быка.

В начале пути выглядело это так:




И чем выше мы забирались, тем более сужался проезд. До тех пор, пока мои зеркальца не стали почесывать стены тоннеля. После дела усугубились увеличением крутизны подъема и отчаянной его обледенелостью, от чего мой железный конь, фыркая и двигая задом, стал медленно скатываться вниз. Благо, мой впереди идущий друг на более проходимом Subaru Forester заметил мою попятную и заторопился на помощь. Взяв меня на буксир, мы снова пошли на штурм. Моторы рычат, колеса дымятся – красота! Ерунда, что скорость улитки, главное – едем! Таким образом мы доползли до конца дороги, перекрытой лавиной, и в конце опытные дорожные рабочие предусмотрели площадку для разворота. Молодцы, не впервой принимать туристов из бывшего соцлагеря – знают, что хоть ставь знаки, хоть не ставь, все равно попрутся.

Поэтому пришлось нам развернуться и, сделав здоровенный крюк, проехать по другому перевалу.

Нам посчастливилось (путем брони месяца эдак за 4 до приезда) остановиться в гостинице, находящейся всего в 20 метрах от подъемника. Это очень удобно, практически, начинаешь толком просыпаться, находясь уже в кабинке подъемника, и по-хохляцки приятно, что другие топали полчаса в неудобных лыжных ботинках или мерзли в ожидании автобуса на остановке.

Несколько слов о самой горнолыжной системе, частью которой является также Canazei.

Это огромный горнолыжный комплекс Dolomitisuperski, насчитывающий 450 подъемников и состоящий из 1200 км трасс для катания. Здесь есть все, что горнолыжной душе угодно – широчайший выбор трасс, снежные парки, сноубордные трубы, ночные трассы, фрирайд и др. Не обкатаешь всего и за неделю.

Нам очень нравится маршрут Sella Ronda – это круговой маршрут вокруг горной группы Sella. Можно проходить его в обе стороны – по часовой и против часовой стрелки. На спокойное прохождение маршрута уходит целый лыжный день – с 9 утра до 4 вечера. Если лететь, как придурки, можно проехать его за 3 часа.

Доломиты по праву считаются одними из самых красивых гор на Земле. Это действительно захватывающие дух пейзажи, горы поражают своими формами и разнообразием. Маршрут Sella Ronda – это экскурсия вокруг группы Sella на лыжах. За целый день вы не повторяете ни одного спуска (это ужасно скучно елозить целый день одни и те же трассы), наслаждаетесь великолепными видами и не простаиваете ценное время в очередях на подъемники. Комплекс настолько большой, что сколько бы ни было людей, все они рассредоточиваются по системе, исключая любое столпотворение.

Рекомендую также попробовать главную вершину системы – Marmolada. Подъем очень зрелищный: канатка без опор поднимает на отвесную стену, и очень быстро, так, что закладывает уши. Всего до вершины 3 ступени подъема, спуск начинается с отметки 3342 м, и трасса длиной 12 км.

С вершины открывается величественный вид на Альпы:







Утром у вас может захватить дыхание вот такая райская картина:




И часто, что очень нравится, укатывают не только трассы, но и целые горные склоны, так что не ограничиваешься только дорогой спуска, а можешь ехать, куда хочешь.

В общем, чем больше пишу, тем тоскливее сидеть в офисе! Скорей бы снега навалило!

С питанием и отдыхом все организовано так, что часто разрываешься между очередным спуском или заруливанием в стоящие прямо возле трасс деревянные барчики пропустить стаканчик живительного глинтвейна или пунша, или пополнить истощенные организмы горячим обедом. После катания основная мысль – погреть кости в сауне, и с этим также нет проблем, как правило, в спа-салонах (centro benessere) есть много разных саун на выбор, бассейны, разные прогревательные комнаты. В плату входит пользование всем комплексом.

Теперь о прагматичной стороне отдыха. Напишу о стоимости этого года (как в этом году получится у нас), чтобы не вводить читателя в заблуждение прошлогодними ценами:

стоимость двухместного номера за ночь с завтраком, с человека – 40 евро;

стоимость максимального дневного ски-пасса – 45 евро;

покушать можно за 10-15 евро с человека;

прокат лыж или борда – 10-15 евро в сутки;

сауна, спа-салоны – 20 евро с человека за 3 часа пребывания.

Дорога – это уж зависит, откуда ехать и чем. Мои друзья ехали машиной из Киева, приблизительно 2300 км. На автострады: Австрия – 7,70 евро, Венгрия – 8,50 евро, Италия – около 25 евро.

Вот вроде и все. Желаю всем раннего начала сезона, много снега и отличной ясной погоды!

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!