...топлива для АЭС не удается из-за дефицита средств и отсутствия нужных технологий. Но в ближайшее время эти проблемы будут решены — оказать финансовую помощь, а также предложить технологические решения может Россия.
Во время переговоров правительственных делегаций Украины и РФ во главе с премьер-министрами Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным в Ялте 19 ноября обсуждался вопрос кредитования строительства предприятия по фабрикации ядерного топлива. По расчетам Минтопэнерго, программа стоит около 850 млн долл. Обычно доля внешнего финансирования при реализации таких масштабных строек составляет около 70%.
Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский подтвердил, что стороны обсуждают возможность сотрудничества в этом направлении. «Этот вопрос обсуждался, но окончательное решение не принято», — сказал он. Руководитель министерства финансов не уточнил, что мешает достижению окончательных договоренностей. Однако ответ и так известен. К сожалению, руководство Украины не имеет общей позиции по вопросу строительства завода.
Эксперты уже давно высказались за использование российской технологии при организации производства ядерного топлива на украинской территории. Начальник управления по новым проектам и инвестициям Южно-Украинской АЭС Олег Кориков считает, что «предприятие необходимо строить по технологии, на которую изначально ориентированы украинские АЭС». По его мнению, при расчетах мощности такого завода необходимо рассчитывать только на украинские атомные станции. «Международные финансовые группы не позволят Украине конкурировать на рынке ядерного топлива», — уверен специалист.
Стоит напомнить, что все документы по строительству завода по российской технологии были готовы к подписанию еще летом 2009 года, но тогда против выступил Виктор Ющенко. Через Совет национальной безопасности и обороны он провел решение о конкурсном отборе технологии по производству ядерного топлива. Хотя даже в Институте проблем национальной безопасности при СНБО неофициально признают, что глава государства вмешался в полномочия правительства.
Но дело не в том, что Кабинет министров выступает против принципа конкуренции в такой важной сфере, как энергетика. Просто нет претендентов, которые могут соревноваться с Россией. Только российское топливо, поставляемое ОАО «ТВЭЛ», прошло процедуру лицензирования в Украине. Испытания топлива компании Westinghouse (США) начнутся лишь в 2010 г. и продлятся 4 года. Т. е. его опытно-промышленная эксплуатация еще не стартовала.
Для перестраховки «Энергоатом» четвертый год тестирует на третьем блоке Южно-Украинской АЭС шесть сборок Westinghouse. Они находятся на периферии активной зоны, в окружении российских твэлов, и пока к ним якобы претензий нет. Но как поведет себя американская разработка в более жестких условиях — никто сказать не может. Тогда зачем же Украине выбирать технологию выпуска сборок, которые могут не пройти сертификацию? Кто ответит за многомиллионные расходы на неудачную технологию?
Самое интересное, что на днях эксперт Института проблем национальной безопасности Ольга Кошарная в интервью украинскому телеканалу отметила, что проблемы с топливом возникают у всех поставщиков на начальном этапе его эксплуатации. Получается, что Westinghouse не является счастливым исключением — ведь американское топливо как раз находится в Украине на стартовом этапе квалификации. Тогда становится понятным, почему поступает так много противоречивой информации о работе третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС. Здесь же кроются причины недовольства россиян, что их не допускают к визуальному осмотру топливных кассет американской компании. А ведь беспокойство «ТВЭЛ» вполне оправданно: компания элементарно переживает за свою репутацию. Ведь топливо Westinghouse работает в одном реакторе с российскими тепловыделяющими сборками, которые по сути берут на себя роль корректора технических неисправностей ТВС Westinghouse. В случае малейшего сбоя в работе американских ТВС, где гарантии того, что Украина не обвинит в этом российского производителя?
Строительство завода по производству ядерного топлива по российским технологиям имеет и ряд других преимуществ. Например, Россия не исключает возможности выхода с продукцией завода на рынки третьих стран. В таком случае значительно возрастают сроки окупаемости проекта. «ТВЭЛ» сам заинтересован в производстве топлива для европейского рынка за пределами своей страны, так как законодательство ЕС предусматривает поставку ядерного топлива как минимум из двух источников. Поэтому Россия вынуждена искать партнеров в других странах. Первый выбор пал на Украину, с которой российский атомно-промышленный комплекс тесно связан со времен Советского Союза. Но оказалось, что именно с Киевом Москве договориться сложнее, чем с государствами ЕС — Чехией, Словакией и др.
Помимо этого, Россия гарантирует научно-технологическое сопровождение, т. е. постоянное совершенствование выпускаемого топлива, обновление технологий. Кроме того, россияне гарантируют заводу обеспечение его потребностей в услугах по обогащению урана. Строить завод и поставлять оборудование для него также будут украинские предприятия, за исключением тех комплектующих, которые не выпускаются в Украине. Компания Westinghouse о таких предложениях если и думала, то только после ознакомления с офертой россиян. Ведь обычно западные фирмы реализуют свои проекты «под ключ» с минимальным использованием местного оборудования и рабочей силы.
Но Минтопэнерго и «Энергоатом» выполнили решение СНБО и провели конкурсный отбор. По всей видимости, его результаты оказались не такими, каких ожидали инициаторы конкурса. В итоге в ближайшее время должен выйти закрытый указ президента по решению заседания СНБО, в котором ставится задача провести полноценный тендер по строительству завода.
Тендерные процедуры, в отличие от конкурсных, четко прописаны в законодательстве. Такой отбор предложений может растянуться на год. Хотя остается спорным вопрос, а есть ли в Украине специалисты, настолько хорошо знакомые с технологией создания ядерного топлива, что могут выписать техническое задание по заводу?
Но в любом случае размышлять целый год Украина не имеет права. Во-первых, Россия за это время может договориться о размещении своего производства в другой стране Европы и просто не продаст свою технологию. Во-вторых, от решения вопроса создания Украиной неполного ядерно-топливного цикла зависит подписание долгосрочного контракта на поставку российского ядерного топлива на украинские АЭС на 2011—2020 гг.
Очевидно, что если Украина гарантирует на ближайшие 10—15 лет рынок сбыта для российских сборок, то Россия может не только осуществлять долгосрочное планирование своего производства и научных разработок, но и идти на уступки украинским партнерам и инвестировать в украинскую атомную промышленность.
Не стоит забывать, что для производства ядерного топлива необходим примерно год. Чтобы получать сборки в ремонтную кампанию 2011 г., «Энергоатом» должен подписать контракт на его покупку максимум в начале 2010 г. Хотя и это усложняет задачу российских коллег. Ведь расходы на выпуск топлива для Украины они должны заложить в финансовый план на 2010 г. еще в 2009 г.
Срыв контракта с Россией может привести к тому, что российский производитель просто не успеет изготовить топливо для украинских АЭС, которые дают половину электроэнергии в стране. Вот тогда угроза энергетической безопасности государства действительно будет реальной. А может быть, россияне увеличат стоимость топлива на 2011 г. в зависимости от срочности его изготовления. Если останется менее года на производство ТВС, то, как и в любых других отраслях, срочность должна оплачиваться как минимум в двойном размере. У нас есть лишние деньги?
16.12.2009 12:28