Не такой уж дикий West
26.03.2010 07:10
...представляется жизнь «Дикого Запада», изображенная в бесчисленных вестернах.

О том, что между киносценарием и реальностью зачастую бывает мало общего, красноречиво свидетельствуют современные отечественные и российские «боевики». Если посторонний человек будет судить по ним о нашей жизни, то он откроет для себя много интересного. Оказывается, активная часть общества делится на мафию (бандиты плюс коррумпированные чиновники) и тех, кто с ней борется (бывшие десантники и немногочисленные «честные менты»), которые регулярно устраивают в наших городах настоящие сражения со стрельбой из автоматов и гранатометов.

«Простой народ» в этих фильмах представлен в виде испуганных, несчастных слуг и рабов мафии, вынужденных за копейки работать в барах или автомастерских. Они ютятся в каких-то страшных трущобах, и когда возвращаются вечером с работы, то непременно становятся жертвой бандитов. А те, кого так и не убили, становятся алкоголиками, проститутками или бомжами. Одним словом, посмотрев такое кино, американец скажет: «Какая ужасная страна, как хорошо, что я там не живу!»

Между тем практически точно так же представлена в голливудских вестернах жизнь западных штатов Североамериканского Союза во второй половине XIX века. Пыльный городок посреди засушливой прерии, неизменный салун, где то и дело кого-то убивают, уличные перестрелки, отделение банка, которое грабят чуть ли каждый день. Бандитов там больше, чем мирных жителей, весь фильм лишь испуганно выглядывающих из окон. Кстати, так и непонятно, чем же они живут, ведь работает там только местный гробовщик...

Настоящая, а не вымышленная история «Дикого Запада» началась после покупок у Великобритании, Франции и Испании огромных территорий к западу от первоначальной границы США. Сотни тысяч переселенцев быстро осели на плодородных равнинах бассейна Миссисипи, сделавшись фермерами. Однако не у всех дела шли успешно. Особенно быстро разорялись те, кому достался участок вдалеке от реки. Знаменитый ветряк с насосом, качающий воду из скважины в огромную водонапорную бочку, ставший неизменным атрибутом каждой фермы, появился позже. А пока разорившиеся, полуголодные «крестьяне» стремились переселиться в лучшее место, которое, как им казалось, лежало еще дальше на Западе.

Однако новые земли принадлежали индейцам, которые быстро убедились в том, что белый человек принес собой не только «огненную воду», но и зло. Так как первые американцы были представлены малочисленными группами переселенцев и небольшими (около эскадрона) отрядами солдат (или ополченцев), то индейцы решили, что им будет по силам прогнать белого человека обратно, туда, где восходит солнце. Так начались «индейские войны» – единственные серьезные сражения, которые гремели на землях «Дикого Запада» (не считая войны с Мексикой) до 1888 года.

Впрочем, вопреки вестернам, от набегов индейцев страдали в основном только одиночные фермеры, которые нахально поселялись на их землях и вели себя очень недружелюбно. Зато американцы часто первыми уничтожали целые племена, чтобы «очистить территорию», чем и вынуждали индейцев откапывать топор войны.

Второй головной болью «Дикого Запада» были «дикие конфедераты», продолжавшие свою войну еще целое десятилетие после капитуляции Юга в 1865 году. В кино они представлены безжалостными бандитами, которые грабят банки и угнетают несчастных мирных жителей. На самом деле активных отрядов экс-конфедератов, которые действительно жили грабежом, было не так и много – их можно пересчитать по пальцам.

Обычные же уголовники, мечтавшие лишь о том, чтобы вскрыть динамитом сейф и улизнуть с добычей куда подальше, доставляли неприятности только банковским и почтовым служащим да полиции. Опять же – их было не больше, чем обычных грабителей в обычной стране.

Остальные «банды» были просто формированиями местной милиции (ополчения), ветеранов гражданской войны, которые весьма недружелюбно относились к «понаехавшим» янки (прозвище северян). Милиционеры держались вместе и имели своего лидера, поэтому ссориться с ними было чревато. Однако вспыхнувшие конфликты довольно быстро погасили представители закона, которые всегда могли воспользоваться помощью полиции штата или даже федеральных сил. В конце концов, суровые техасские мужики были вынуждены смириться и успокоиться, а в 30-х годах XX века независимая народная милиция была упразднена в большинстве штатов, перейдя в подчинение центральных властей, трансформировавшись в организованную Национальную Гвардию.

Третья волна перестрелок прошла по западным штатам в 70-х годах, когда там появились скотоводы с их огромными (десятки тысяч голов) стадами коров. Ссоры вспахивали по разным поводам: то у владельца стада украли телушек, то у фермера эти телушки вытоптали грядки. Вот тут-то пастухам-ковбоям и пригождался револьвер! Впрочем, доставали они его редко, да и стреляли неважно, в основном для отпугивания противника.

А вот уже шерифы, рейнджеры и судьи «Дикого Запада» действовали очень жестоко. За убийство подозрительного типа им не грозило служебное расследование, а многие приговоры заканчивались одним – виселицей. Пожалуй, эти защитники отправили на тот свет больше народа (включая «безобидных» воров и мошенников), чем все бандиты и индейцы, вместе взятые. Например, судья Айзек Паркер из Оклахомы считал, что содержать преступников в тюрьме слишком накладно для бюджета, и поэтому выносил только смертные приговоры. За двадцать лет «безупречного служения закону» он повесил полторы сотни человек!

Понятно, что в таких условиях не то что стрельба в салуне, но и простая драка могла стать чреватой для её участников. Конечно, они случались, но не ежедневно, не чаще, чем в наших «кабаках». Кстати, салуны были далеко не в каждом городке западных штатов. Там, где проживали набожные блюстители строгой морали (мормоны, меннониты), о существовании подобных «логовах сатаны» не могло быть и речи.

Последним броском на Запад было заселение двух «земель обетованных»: Орегона и Калифорнии. Первый славился своей нетронутой природой, где еще можно было сначала пострелять пушных зверей, а потом вырубить леса, а второй – своим золотом. Туда и тянулись те, кто разочаровался в земледелии и жаждал более быстрого обогащения. Караваны кибиток потянулись по маршруту, перерезавшему сухие равнины, где путникам грозила куда большая опасность, чем индейцы и бандиты, – жажда.

Дураки пытались напасть на караваны переселенцев и получали отпор. Умные захватывали источник или вырытый каким-то добрым человеком колодец, строили крепкий забор, из-за которого с ружьями выглядывали их помощники, и торговали водой. По цене хорошего виски, а то и дороже. Путникам приходилось отдавать все свои сбережения и бабушкины украшения, расставаться с конем или ценными вещами, чтобы получить кувшин живительной влаги.

Неплохо нажился и первооткрыватель калифорнийского золота, некий Сэм Бренен. Намыв в реке бутылку золотого песка, он заявился в Сан-Франциско. Но сначала, как человек смекалистый, он скупил весь магазин хозяйственных товаров и лишь затем побежал по улицам с криками: «Золото, я нашел золото!». Понятно, что почти весь город тут уже сорвался с места и первым делом направился в магазин за лопатами и тазами, где уже хозяйничал Сэм, поднявший цены на эти крайне необходимые для золотоискателей инструменты в десять раз!

Такие ушлые бизнесмены, обдирающие сотни людей и наживая состояния на их нужде, были гораздо хуже бандитов, индейцев или безжалостных судей. Однако не они стали злодеями вестернов...