Сиртаки по-украински
27.05.2010 11:17
Какие рождаются ассоциации при слове «Греция»? Какие просыпаются образы? Если совсем все плохо, то орехи (грецкие), если обжора – салат «Греческий», если шутник – «В Греции все есть!». Ну, оливки, ну, сиртаки...

Но произнесите «Эллада» – и закружится перед глазами разноцветное колесо времени, перед вами предстанет совсем другой мир – легенд, богов и героев – невозможных для современной Греции и таких реальных для Эллады.

В Греции – шубы, орехи, оливки, салаты, а теперь еще и демонстранты. В Элладе – Афина, Венера, Аполлон, Одиссей – боги, герои и мечты! Древние легенды, обычаи, тосты... Да, занесло, простите, буду проще – начну с начала...

Прилетели мы в Афины без приключений (6-часовые пересиделки в «Борисполе» – не приключение), ну и в головах вся эта мифически-легендарная дребедень, кружится голова. Почему не поехали на такси? Теперь не объяснить, залезли в метро. От аэропорта до гостиницы в центре Афин минут 40 езды с одной пересадкой, длинный кусок и две остановки после пересадки еще 5 минут. За эти 5 минут (!) у товарища из внутреннего кармана джинсов (возле самого дорогого!) 100 евро вынули, а у его девушки сумку разрезали чуть ли не пополам. Взять ничего не успели. 5 минут – куда той Одессе! Первое знакомство не с богами, но с героями точно произошло. «Вот теперь, Афины, я тебя узнал!»

От гостиницы до Акрополя 30 минут пешком, и на всем пути тебя сопровождают милейшие нищие, нарко- и просто торговцы разной дрянью типа часов, ремешков, очков и т.д. Стало ясно: кто ищет дружбы богов и богинь – прочь из Афин! Между Сциллой и Харибдой – в моря, на поиски Эллады!










Кто-то скажет – «специально искал негатив». Клянусь! Просто вертел объективом.

Оставив древние Афины, наполненные нищими и ворами, погрузились на лодку и отдали концы, швартовые. Стартовали из марины «Alimos» вечером, флотом в 12 яхт. В кильватерном строю под дизельшкотами отважились на ночной переход в 75 миль до города Нафплион. Во второй половине ночи встала почти полная луна, так что дошли нормально.













По приезду почитал о тех местах, где мы побывали в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Нафплион); да, до чего техника дошла, нечего сказать. И написано лучше, и фотографии почти не хуже, вклеивай свою рожу в чужие шедевры и хвастайся. Ну, нет у украинских яхтсменов особенного взгляда и своего вкуса! Хотя бы на этих нафплионских раков.










Общая идея была такая: забраться сразу подальше на острова, а возвращаться в Афины, разглядывая спокойно окрестности. Сказано – сделано. Осмотрели достопримечательности первой столицы независимой Греции и отправились в обратный путь. Без напряга, ветра было не много, заводим дизелек и айда! С остановками в красивейших бухтах, купанием, рыбной ловлей. На следующую ночевку – в марине Portoheli.


Продается недорого, нормальная лодка, покажу место...



Этот белоснежный красавец на траверзе города Спецес – столице острова Спецес, польский парусник «Дар молодежи». Как молодежь этим даром воспользовалась – немножко позже.


Не знаю, у кого как, а у меня лично в разных поездках часто картинки меняются, как в калейдоскопе. Так перенасыщаешься впечатлениями, что местами просто тупеешь. Все эти красоты сливаются в одно цветное пятно. И уже дома, рассматривая фотографии или хвастаясь перед друзьями, начинает доходить, где был и что видел. Но иногда везет, накрывает прямо на месте. Так случилось на острове Гидра. Ну что сказать – кому смешно – смейтесь, я за короткую свою жизнь путешественника красивее места не видел. Все, что нужно для райского уголка, на месте: вид на лагуну с парусником посередине – пожалуйста, домики все в цветах – будьте любезны, коты в вазах, мулы для экзотики, лазурное море… В довесок – вкуснейший ужин в простом ресторанчике и яркие местные жители. Запахи, шорохи... Ну, вы понимаете.


































Сказка сказкой, а жизнь земная продолжается. Догнал нас на Гидре этот красавец «Молодежный дар». Команда – все гардемарины: юноши и девушки, белые и красивые. Днем сошли на берег. Встретились мы с ними еще раз, но уже вечером. Ребята и девчата набулькались, как чипки. Несут друг друга на руках из увольнения – любо-дорого смотреть, без фуражек, расхристанные, как пираты. Мы смеялись: еще один урок – «отдых в портовых кабачках» сдали на отлично! Тоже важный предмет в многогранной морской науке.

Теперь насчет подводных сокровищ. Знаю место. Греки к своей истории относятся бережнее, чем украинцы, поэтому прячут все под водой. Но я нашел!







Собрано за час. Вывезти это все нереально, поэтому, протаскав все эти сокровища за собой неделю, подарили их менеджеру марины в Афинах. Но место я запомнил, кто хочет полюбоваться – обращайтесь. Еще про подводный мир.


Охраняет артефакты какая-то сво...чь


Я по своему обыкновению его схватил, нарушив главное правило дайвера: не знаешь, что это, – не трогай. Ну и получил. Этот подлец выпустил струйку белых ниточек, которые сетью накинулись на меня, приклеились, и такой красивый, весь в ниточках я поплыл дальше. Чувака я с извинениями положил на место.




Идем дальше. Следующая остановка – остров Порос. Ну, красоты уже по умолчанию. В путеводителях пишут – «на островах много котов». Вопрос «почему?», по-моему, лишний. На Поросе к каждой рыбацкой шаланде прикреплено по три кота. Ждут они своих подшефных рыбаков с нетерпением, но рыбу едят не всю – знатоки.













На острове релаксуют не только люди и коты, но и собаки. И вообще все.







Пойду и я расслаблюсь. Дали будэ...

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!