Бегать менять родные гривны на заграничные тугрики? Доставать из заначки доллары или евро? Или, может, попробовать по прибытии в зарубежье использовать дорожные чеки, которые заставили купить в посольстве для получения визы? Все варианты хороши – выбирайте на вкус… Но будьте готовы к неожиданностям.
Например, на всякие редкие валюты вроде чешской кроны, венгерского форинта и турецкой лиры курсы у нас завышены на 20-30%. Так что брать их можно разве что на мелкие расходы в первый день, пока вы не нашли нормальную местную обменку. С чеками вообще засада: принимают их далеко не везде, а для обмена на местную валюту придется обращаться в банки, которые, как известно, за границей по выходным не работают, да и в будни не перетруждаются, закрываясь в 13-14 часов. Так что опытные туристы, не сомневаясь, везут с собой наличные доллары и евро. Хотя весь цивилизованный мир путешественников давно перешел на платежные карты.
Плюсы несомненны
Аргументы в пользу платежной карты как верного спутника туриста просты. Принимают «пластик» к оплате едва ли не повсеместно, а там, где нет терминалов, в большинстве случаев не составляет труда найти банкомат или хотя бы отделение банка, где также можно снять наличные. Маленькая карточка удобнее нескольких пачек наличных. Да и к тому же безопаснее. Ведь украденные наличные деньги вам никто не вернет, а потерянную пластиковую карточку, чтобы мошенники не смогли ею воспользоваться, можно заблокировать, а затем восстановить. В ряде случаев банки даже предлагают своим клиентам экстренное изготовление дубликата карточки и быструю его доставку едва ли не в любую точку земного шара. Правда, доступно это только VIP-клиентам. Тем же, кто попроще, платежные системы предлагают услугу экстренного получения наличных в случае утери карточки. Еще карточки могут сэкономить вам деньги. Например, по карточкам вроде студенческой ISIC Maestro можно получать скидки в гостиницах, общепите, музеях и т.д., а для держателей элитных карточек классов Gold и Platinum банки и платежные системы разрабатывают специальные дисконтные программы по всему миру.
Несомненный плюс платежных карт – их «мультивалютность». Можно сказать, что с приходом пластиковых карточек в Украину гривна без лишних усилий со стороны НБУ стала свободно конвертируемой валютой. Нам теперь не нужно менять гривны на доллары, а доллары – на местную валюту (ну разве что немного, на карманные расходы и чаевые). Нужно лишь дать в заграничном магазине карточку, а все остальные операции по перечислению денег и конвертации валют сделают за вас банки и платежные системы. Причем нередко это оказывается выгоднее, чем обмен валюты по схеме «гривна – доллар/евро – местная валюта». Пусть выгода будет небольшой, 2-3% от суммы, но на $1000 это уже $20-30, а этого в некоторых странах вполне хватит на магниты-сувениры для всех друзей.
Минусы не страшны
Но как бы ни были хороши карточки, недостатков у них не меньше, чем достоинств. Причем за границей держатели карточек сталкиваются с проблемами едва ли не чаще, чем в Украине. Правда, все эти проблемы разрешимы и вполне могут быть предупреждены.
Проблема 1: днем с огнем. Несмотря на то что платежные карточки принимаются едва ли не во всех странах мира, нередко бывает так, что найти банкомат или магазин, где карточку примут для расчета, – немалая проблема. Касается это прежде всего развивающихся стран, да всяких островов-оазисов. Как говорится, к каждому бунгало банкомат не приставишь.
Решение. Решить эту проблему фактически нельзя – не везти же с собой банкомат и несколько терминалов... Но можно подготовиться к возможным сложностям. Например, перед поездкой почитать форумы, поспрашивать знакомых и менеджера турагентства, насколько в той стране и том регионе, куда вы направляетесь, распространены банкоматы и терминалы. И уже исходя из полученной информации принимать решение, сколько денег брать на карточке, а сколько наличными.
Проблема 2: недетская неожиданность. Отпуск вам может омрачить неожиданный отказ банкомата выдать деньги или магазина – принять карточку. Как показывает практика, происходит это по одной простой причине: банк не знает, что вы находитесь за границей. Например, вы весь год платили карточкой в супермаркетах или только снимали наличные в банкоматах (один раз в месяц всю зарплату), а потом – бац! – и банк видит запрос на снятие наличных в банкомате где-нибудь в Юго-Восточной Азии. Банк считает такие операции подозрительными и предпочитает блокировать карточку до выяснения обстоятельств.
Решение. Чтобы такого не случилось, до поездки предупредите банкира (call-центр банка) о том, что вы собираетесь за границу. Сотрудники банка сделают у себя пометку, что заграничные операции разрешены. Иногда бывает, что в банке вас спросят о том, куда вы едете, и откроют доступ к карточке только из указанной вами страны, а остальные на всякий случай «закроют». Если карточку вам уже заблокировали, придется потратиться на звонок в банк, чтобы ее разблокировали.
Проблема 3: ням-ням. Еще одна неожиданность для держателя карты – когда ее съедает банкомат. Случиться это может быть по целому ряду причин – от технического сбоя (разрыв связи между банкоматом и банком, который его обслуживает) до, опять же, подозрения в совершении мошеннической операции.
Решение. Увы, попытки найти карточку через банк, который обслуживает банкомат, бесполезны – банк не обязан ее выдавать. Скорее всего, он просто перешлет ее в ваш банк. Предупредить эту проблему, увы, нельзя. Можно разве что взять достаточное для поездки количество наличных или выпустить две карточки к одному счету, чтобы, потеряв одну, спокойно пользоваться другой. Ну и, конечно, нелишним будет позвонить в свой банк, чтобы «проглоченную» банкоматом карточку заблокировали. Бывает, что подержав карточку несколько минут, банкомат выдает ее назад. То есть карточка просто торчит в банкомате и ждет мошенников.
Проблема 4: кража века. Лишиться карточки можно не только из-за прожорливого банкомата, но «благодаря» собственной рассеянности или усилий мошенников. Увы, последний вариант – самый неприятный, так как карточные мошенники – люди организованные. Еще сегодня утром вы гуляли по Праге или Парижу, а уже через пару часов после кражи карточки по ней проводятся операции где-нибудь в Юго-Восточной Азии.
Решение. Не найдя карточку в своем кошельке или портмоне, не впадайте в панику и не экономьте на звонке в свой банк. Карточку нужно заблокировать. А чтобы не остаться без денег, нужно (опять же, перед поездкой) озаботиться открытием второй карточки к тому же счету. Или открыть счет в другом банке, чтобы наверняка. Кстати, именно для таких внештатных ситуаций предусмотрен ранее упомянутый сервис экстренной доставки платежной карты самолетом или выдачи наличных в стране пребывания. Хотя можно и просто попросить родственников прислать вам немного денег через системы быстрых переводов вроде Western Union, MoneyGram и т.д.
Перед тем как отправиться в поездку за границу:
– проверьте срок действия платежной карты, чтобы она не закончилась в разгар удачного отпуска;
– заранее откройте дополнительную карту к уже имеющемуся счету на случай кражи или потери одной из карт;
– запишите телефон службы клиентской поддержки банка в адресную книгу мобильного телефона и в обычную записную книжку;
– подпишитесь на услугу sms-информирования о любых операциях по карточному счету («Мобильный банкинг»);
– убедитесь, что вы хорошо помните свой PIN-код, но ни в коем случае не указывайте его на карте и никому не сообщайте;
– заранее пополните карточку, чтобы средства попали на счет еще до того, как вы покинете Украину, – так легче будет решить возможные проблемы с задержкой поступления средств;
– перед тем как отправляться в зарубежную поездку, воспользуйтесь вашей картой дома для проверки (оплатите покупки в магазине и снимите наличные в банкомате);
– сообщите реквизиты карточки родным или друзьям на случай экстренной необходимости пополнения карточки;
– всегда имейте при себе наличную валюту на случай потери карточки.
24.06.2010 08:09