Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ.
Знойным июньским днем город нас встретил разбросанными по улицам то тут, то там листовками. Прям не Бильбао, а Петроград 1917-го года!
Пока наши женщины окунулись с головой в напасть, именуемую шоппингом, мы с моим французским приятелем отправились блуждать по улицам. Это как в гоголевской «Ночь перед Рождеством»:
– Куда идешь?
– А так, иду, куда ноги идут.
В целом город мне показался симпатичным… нет, даже так – симпатичнейшим. И, к слову, уютным: узенькие улочки, старые, но при этом ухоженные малоэтажные дома, отсутствие столпотворения (населения-то всего ничего – около 400 тысяч). В общем, полная противоположность мегаполису. Правда, дикого восторга от увиденного я не испытал – однако ж не Париж и не Венеция.
Местами попадались дома, стиль которых напоминал барселонские эксперименты знаменитого Гауди
Безусловно, одна из главных достопримечательностей Бильбао – музей современного искусства Гуггенхайма. Не ходили – не любители. Нам для впечатлений хватило и фасада.
Страж музея – цветочный пес-монстр!
Вход в музей 13 евро с человека, без экскурсии
Детвора резвится…
Далее наш путь лежал в центр города.
Местами старые здания соседствуют с современными небоскребами
А это обвешенное, видимо, политическими лозунгами метро
В городе мы пробыли часа три, после чего отправились в маленький приморский городок Бермео. Здесь задержались до позднего вечера. Во-первых, поужинали, а во-вторых, нам предстояло увидеть на центральной площади, как мне казалось, матч века – битву на чемпионате мира по футболу между сборными Испании и Португалии. Уж я-то был уверен, что накал болельщицких эмоций будет зашкаливать за все мыслимые и немыслимые пределы. Это же горячие испанские парни!
Эх, куда там… С два десятка фанатов, да мы – гринго, уставились в монитор, в то время как 99% жителей города неспешно прогуливались по улицам, томно попивали из своих бокалов красные и белые вина в кафе, сидели и общались друг с другом на лавочках, совершенно не обращая внимания ни на нас, ни на то, что творилось на стадионе.
Испания, кстати, выиграла.
Продолжая футбольную тему: во всех городах, где мы были, когда испанцы задавали вопрос «Откуда вы?» и получали ответ «Из Украины», их лица выражали тщетную попытку вспомнить уроки по географии из школьной программы. Дабы не мучить чужеземцев, мы давали подсказку – «Из Киева». После этих слов реакция была молниеносной – «А, Динамо Киев, Шевченко!». Я был горд. Хотя бы так.
Но вернемся в город.
Прямо у берега нагло плавают огромные рыбины, на которые, так же как и на матч Испания - Португалия, никто не обращал внимания
Колоритный тип – по виду не иначе как предводитель дворянства
В Испании я понял две вещи.
Первое – фиеста вовсе не означает, что будет очень весело. Когда мы были в соседнем с Бермео городе Мундака, нам сказали, что в этот день будет фиеста. Моему счастью не было предела. Мозг выдал мне одно за другим фрагменты из телепередач с шумными, колоритными и громкими испанскими фиестами. На деле оказалось, что фиеста по-мундакски – это привезенные на один вечер 3-4 аттракциона, типа карусель, и киоск с сэндвичами, пивом и сахарной ватой. Несмотря на громко раздающуюся из динамиков музыку, призывы заводилы и яркую иллюминацию, на «фиесте» не наблюдалось ажиотажа.
И второе – если вы хотите увидеть счастливую старость, приезжайте в Испанию! Кто по нашим меркам пенсионер? Обычно, это бабушка, небрежно и довольно скудно одетая, с авоськами в руках и с косынкой на голове. Или дедушка в костюме, купленном в советские времена, и в сандалиях прошлого столетия плюс панамка. В Испании на вечерний променад выходит – нет, не пенсионеры – аристократия! Иначе не скажешь. Женщины с красивыми прическами одевают роскошные длинные платья, туфли на шпильках. Их тело украшают самые дорогие украшения, какие у них только есть. Мужчины же выделяются начищенными до блеска туфлями, выглаженными брюками, рубашкой, поверх которой может быть накинут свитер, завязанный рукавами на шее. При этом у некоторых трость с набалдашником серебристого или золотого цвета.
Какие же это пенсионеры?!
После увиденного я понял, насколько мы отстаем от Европы. Чертовски обидно. Не за себя – за близких.
Утро мы проводили на пляже, рядом с нашим кемпингом.
Забавное название местности
Это залив, практически отделенный от океана сушей. Ночью весь пляж во время прилива затапливается. Днем – пустыня. При этом течение в воде очень сильное. Сама вода мутноватая, но зато куда теплее, чем в океане.
Чем не пустыня?
Традиционный в барах напиток «Калимочо»: красное вино, кола, ломтик лимона и лед
Кстати, там же, на пляже я познакомился с барменом, который оказался румыном. Он рассказал мне трогательную историю, как он вечерами гоняет по сети в стрелялки с украинцами и русскими, и даже выучил фразу, которую, по его словам, очень часто употребляют наши соотечественники: «Ё… твою мать!». Я снова испытал чувство гордости.
Наш отдых подходил к концу. Мы пробыли неполных три дня, а воспоминаний – вагон и тележка. Вот это и есть Испания, друзья!
Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!