...когда Украина выйдет из «черного списка» ЕС, кто предлагает получить «левые» визы за деньги – об этом и многом другом в интервью From-UA рассказал научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества, эксперт общественной инициативы «Европа без барьеров» Александр Сушко.
From-UA: – В одном из интервью представитель вашей организации «Европа без барьеров» заявил, что Украина входит в так называемый «черный список» ЕС. Значит ли это, что мы входим в число тех стран, которым получить визу сложнее всего? И как можно выйти из этого списка?
А. Сушко: – Тут имеет место непонимание того, о чем идет речь. «Черный список» Шенгена – это перечень тех стран, граждане которых должны получать визу для того, чтобы путешествовать в ЕС. «Белый список» – это неформальное название другого списка – стран, граждане которых не нуждаются в визах для въезда в ЕС. Поэтому здесь речь не идет о том, насколько трудно получать визу, а в принципе о необходимости ее получать. И перед Украиной стоит задача – перейти из «черного» списка в «белый». Это вполне возможно, но для этого существует значительный перечень необходимых реформ, начиная от сферы выдачи паспортов и заканчивая охраной границ. В мире есть целый ряд примеров, когда странам, которые действительно серьезно занимались этим вопросом, удалось перейти из визового статуса в безвизовый. Например, Сербия, Македония, Черногория перешли в прошлом году. В то же время есть и другие примеры, когда страны, находившиеся раньше в «белом» списке, переходили в «черный»: Боливия, например.
From-UA: – А Вам известно, по каким причинам украинцам чаще всего отказывают в получении визы?
А. Сушко: – Есть причины и есть поводы, есть зацепки и есть подозрения. Большинство отказов происходит вследствие того, что консульство, рассматривая заявку, начинает сомневаться, что этот гражданин действительно собирается вернуться, а не остаться в той стране, куда он едет. И уже дальше, как формальный повод, может быть использована любая зацепка. На самом деле очень важен субъективный фактор, т.е. если у консула возникает подозрение, он может отказать в визе. В консульской политике, в отличие от традиционной юриспруденции, действует презумпция виновности. Это не значит, что консул должен доказывать, что у вас какие-то проблемы, это вы должны доказать, что вы не имеете проблем. И так работает практически любая консульская служба мира. Из конкретных причин можно назвать подачу фальсифицированных документов. В принципе, консульство ежедневно сталкивается с такими случаями, но я не думаю, что это бОльшая часть отказов. Кроме того, может быть недостаточная подготовка самих заявителей. Консульство может воспользоваться недостаточной компетентностью заявителя с тем, чтобы отказать в визе на основании неполного набора предоставленных документов.
From-UA: – Рядовой украинец обязан предоставлять документы, включая конфиденциальную информацию о банковском счете, личном имуществе. В Европе люди этого не делают, потому что считают личным оскорблением. Почему у нас такая ситуация?
А. Сушко: – В чем-то вы правы, но это не настолько черно-белая картина. Хорошо выступать с позиции человеческого достоинства, но любой работающий в Украине консул иностранного государства прекрасно знает, к какому отношению к себе со стороны украинских властей привыкли граждане Украины. И поэтому нет ничего удивительного, что к нашим гражданам относятся подобным образом. В принципе, если существует визовая система, то вы должны доказать, что у вас есть деньги на поездку. Это можно сделать по-разному: можно предоставить выписку с банковского счета, а можно предоставить финансовые гарантии со стороны приглашающей стороны. Если речь заходит о вашем недвижимом имуществе, если требуют переписку с вашими родственниками, фотографии, которые доказывали бы ваши родственные связи, – это я действительно трактую как перегиб, и такие случаи мы расцениваем как вторжение в приватность. Все познается в сравнении. Сравнивать, как мы ездим в Европу, а европейцы к нам – это некорректное сравнение. Поскольку мы намного беднее, чем страны ЕС, то корректно мы должны сравнивать условия допуска на территорию Украины граждан стран, которые беднее Украины. Это непростой доступ, и на границе у такого иностранца, согласно украинскому законодательству, могут потребовать предъявить более тысячи евро.
From-UA: – Может ли это означить, что пока у нас не улучшится экономическая ситуация, мы не сможем получить безвизовый режим?
А. Сушко: – Это не совсем так. Фактор уровня жизни влияет на принятие решения, но не является основным. Основные факторы следующие. Во-первых, процедура выдачи паспортов и получения гражданства в данной стране, т.е. можно ли купить паспорт, гражданство, можно ли иметь несколько паспортов, техническое состояние паспортов. Например, в Европе сейчас требуется, чтобы были паспорта с биометрическими данными – с встроенным электронным чипом, на который заносятся личные данные. Украина еще не начала выпуск таких паспортов. Во-вторых, миграционная политика – насколько страна способна бороться с нелегальной эмиграцией: транзитной, въездной. В-третьих, уровень сотрудничества с правоохранительными органами ЕС. У нас он очень слабый. Поскольку у нас до недавнего времени не было законодательства о защите персональных данных, то мы вообще не могли подписать договор о сотрудничестве с Европолом, например, с правоохранительными органами стран-членов ЕС. В-четвертых, уровень коррупции в тех сферах, которые сюда относятся: получение паспортов, «покупка» статуса беженца и т.п.
From-UA: – Бытует мнение, что в ЕС нам часто не выдают визы по причине быстро развивающейся эпидемии СПИДа в Украине.
А. Сушко: – Это фантазии. Уровень отказов в получении виз по Украине за прошлый год, если брать официальную статистику ЕС, 4% от числа заявок. В принципе, это не такая уж и большая цифра. Для сравнения, по Албании – 14%.
From-UA: – А повлияло ли на ситуацию принятие Визового кодекса?
А. Сушко: – Принятие Визового кодекса повлияло на унификацию требований. Раньше намного больше норм регулировалось странами-членами ЕС, а сейчас больше регулируется общим законодательством, к которому можно апеллировать. Но все равно есть много процедур, которые регулируются ведомственными инструкциями, а не публичным правом. Публичное право устанавливает общие принципы, процедуры, но есть еще очень много частных вопросов и трактовок, вследствие которых визовая практика разных стран-членов ЕС отличается друг от друга.
From-UA: – А Вам известны случаи опротестования отказа уже в соответствии с Визовым кодексом?
А. Сушко: – Норма об обязательной апелляции вступает в действие только с апреля следующего года. В принципе, известны случаи успешных апелляций. Более того, известны даже случаи обжалования в суде. Но в суд можно подать только в той стране, которая отказала, если у людей есть выходы на адвокатов. Уже есть, например, в Германии несколько случаев успешного рассмотрения в суде и признания действий консульства неправомерными. Но это единичные случаи.
From-UA: – Есть случаи оформления виз через посредников. Как им это удается?
А. Сушко: – Безусловно, в этой сфере, как и в любой другой, связанной с разрешениями и коммерческими интересами, частными интересами, существует коррупция. Эта коррупция транснациональна. В ней участвуют как граждане Украины, так и граждане других стран. Существуют механизмы, с помощью которых есть возможность получать «левые» визы за деньги. Выявлять такие схемы можно только при хорошо отлаженном сотрудничестве правоохранительных органов этих стран. В этом году выявлены факторы мошенничества в консульстве Чехии во Львове, где работники консульства с граждан брали дополнительную плату незаконно. В Чехии были разбирательства по этому поводу. Другая резонансная история в Германии была 6 лет назад. То есть эти схемы существовали и будут существовать, пока есть визовый режим.
From-UA: – Как Вы относитесь к визовым центрам, которые появляются на территории Украины?
А. Сушко: – Визовый кодекс разрешает прибегать к услугам внешних посредников, однако определяет их использование как исключительную меру в случаях, когда нормальная работа консульства не может быть организована без внешней помощи. Мне кажется, что в Украине некоторые консульства злоупотребляют этой мерой, поскольку никакой особой исключительности в украинской ситуации я не вижу. В принципе, для многих людей это облегчает ситуацию, поскольку легче сдать деньги посреднику и не стоять в очереди. Но за это надо платить дополнительные деньги. Согласно нормам Визового кодекса все дополнительные платежи, кроме визового сбора, не должны превышать сумму 30 евро. Консульство, согласно Визовому Кодексу ЕС, должно обеспечить возможность выбора для граждан: либо обращаться в визовый центр и платить дополнительные деньги, либо обращаться непосредственно в консульство.
26.08.2010 07:59