.. полвека твердил, что он разведчик, а не предатель. Так ничего и не доказал.
В его жизни не все ясно. Книги и фильмы об Александре Козлове основаны на его словах. Нет четкого ответа на вопрос, кем он был на самом деле: героем-разведчиком или двойным агентом. К тому же, «органы» не торопятся дать ответ. Вот и бился старый дед за правду о своей судьбе. За то, чтобы снять с себя проклятие «Сатурна». Если кто помнит – в конце 60-х на экраны вышел фильм «Путь в «Сатурн». Это была первая часть трилогии, художественной ленты по документальной повести Василия Ардаматского. Продолжение в фильмах «Конец «Сатурна» и «Бой после победы». Заметьте, это все о нем, о героическом и неоднозначном Александре Козлове.
В годы Второй мировой войны гитлеровский разведцентр «Сатурн» в белорусском городе Борисове, куда Козлов был назначен немецким командованием на должность преподавателя, работал во вред Германии. Дело в том, что Козлов ухитрился поставить часть агентурной сети разведшколы абвера на службу советской контрразведке. И никто ни о чем не догадывался.
Так и вышло, что разведчик Александр Иванович Козлов дослужился в абвере до капитана. Более того, «За особые заслуги перед рейхом» руководство наградило его пятью медалями (в числе которых был и Железный крест). Забегая вперед, отметим, что на родине его ждали лагеря. Там Козлов отсидел три года, потом его амнистировали и выдали справку, что с 1942 по 1945 год он находился в немецком плену. И все – жизнь человека была растоптана.
Годы в абвере
Первый бой 20-летний Саша Козлов принял под Ельней, а чуть позже под Вязьмой советские войска попали в окружение. Часть окруженных прорвались к своим, а остальные стали формировать отряды для борьбы в тылу врага. Партизанский отряд, который сколотил лейтенант Козлов, в начале 42-го насчитывал 120 человек и позже вошел в состав партизанской дивизии «Дедушка», воевавшей на минском направлении.
Во время одного из боев раненый Козлов вместе с остатками бойцов отряда попал в плен и оказался в лагере. Туда позже привезли и его жену, которая служила военфельдшером. Немецкая контрразведка, выяснив, что женщина ждет ребенка, посчитала это обстоятельство удачным для вербовки, а также гарантией верности будущего агента: как-никак есть заложники.
Козлов согласился на сотрудничество, чтобы после переброски тут же явиться к своим. Несколько месяцев «Меньшикова» (его псевдоним по «Сатурну») обучали в разведшколе. В 1943 году на бомбардировщике «Дорнье-217» Козлов с документами на имя гвардии капитана Раевского ночью был сброшен под Тулой. По инструкции, парашютисту надо скрыть следы приземления. Но Александр намеренно наследил, разбросав парашют и снаряжение. Разрядив пистолет, он пошел к своим. В Главном управлении контрразведки СМЕРШ ему поверили и начали операцию. В задачу Козлова входило сообщать о заброшенных агентах и заниматься их перевербовкой. Это самая рискованная разведигра из всех возможных.
– Нашей контрразведке я пришелся как нельзя более кстати, – рассказывает Александр Козлов. – Внедрить в немецкую разведшколу своего агента было практически невозможно, потому что немцы тщательнейшим образом производили отбор из числа пленных.
Переход через линию фронта закончился благополучно. В конце июля 1943 года «Меньшиков» докладывал командованию разведшколы о выполнении задания в советском тылу. За него Козлов получил серебряную медаль «За храбрость» и должность замначальника «Сатурна» по учебной работе. Ясно, что на таком посту он свел насмарку работу разведшколы, перевербовав семь агентов и сообщив о десятках других в советскую разведку. Московский Центр начал эффективную разведывательную игру, благодаря которой были своевременно обезврежены до ста гитлеровских агентов, заброшенных в советский тыл.
Годы в ГУЛАГе
Май 1945 года Александр Козлов встретил в немецком городе Бисмарк, где вскоре оказался в американском лагере для военнопленных. От плена он не спасался – зачем, ведь они же союзники. Бесценный для воинов рейха Железный крест на всякий случай выбросил вместе с другими наградами.
– Я попросил коменданта лагеря помочь мне встретиться с советским командованием, – рассказывает Александр Иванович. – Примерно через неделю меня отвезли в Париж и передали в нашу военную миссию. Вскоре из Москвы прилетел человек с Лубянки и забрал меня на Родину.
А дальше началась история, по которой советские кинофильмы уже не снимались.
После того, как Козлов написал детальный отчет о проделанной в разведшколе работе, его уволили не только из органов, но и из армии. Насколько это было тяжело для Александра, кадрового военного – невозможно передать. Затем сделали запись в личном деле о том, что он пробыл три года в немецком плену. И ни слова о работе в разведке! Более того, под подписку запретили даже упоминать о своей работе на советскую разведку.
Пришлось пережить неимоверное унижение и безысходность – с черной меткой «был в плену» на работу не брали. Супруга, которая прошла с ним войну и пережила смерть первого ребенка, не выдержала и уехала со вторым ребенком навсегда к родным. Козлову стало совсем худо.
Дело чуть не дошло до самоубийства. Однако судьба улыбнулась: Саша встретил Майю, вторую свою жену. Устроился работать помощником лесничего, стал учиться. Но счастье оборвалось так же неожиданно, как и наступило. Внезапно военком начал бдительность проявлять: как, мол, так – три года был в плену, а уволен в 1946 году с должности помначштаба полка, который, к тому же, был расформирован еще в 1941-м? Выхода не было – пришлось рассказать ему о некоторых эпизодах своей жизни – где был, кем был, что делал на самом деле… Ничего хорошего из этого не вышло.
В конце мая 1949 года последовал неожиданный вызов в Москву и арест. Лубянка, Бутырка, Лефортово… Полтора года шло следствие. По постановлению особого совещания при МГБ, он был обвинен «в разглашении сведений, не подлежащих разглашению…» Разведчик получил срок и отбывал его в карагандинском лагере.
Остальная жизнь
После освобождения Козлов вернулся в родное село Александровское на Ставрополье. Кем только ни работал: и пожарным, и чернорабочим, и бетонщиком.
При Хрущеве началась первая волна реабилитаций. Оправдали и Козлова. Ему даже вручили «потерявшийся» ранее орден Красного Знамени – за партизанскую борьбу. А справку в КГБ составили так, что три года пребывания в немецком тылу как бы вовсе выпали из биографии. Сколько ни бился старый разведчик, так и не смог получить четких, конкретных сведений о себе самом. И всю жизнь по этой причине не имел льгот, определенных для фронтовиков и репрессированных. Об Александре Козлове писали книги, снимали фильмы, а по документам он числился просто бывшим военнопленным.
В 1993 году в судьбе Козлова вроде бы наметился поворот. Собес начал суетиться, испрашивать в Москве все необходимые справки. Ветеранские организации Беларуси с конца 80-х годов без устали ходатайствовали за ветерана разведки. Бывший губернатор Краснодарского края настаивал на награждении Козлова. И все усилия ушли, как в песок. «Органы» то ли не могли признать свои ошибки, то ли не хотели делиться ведомственными льготами с человеком, который к «правильной» разведке не имел отношения.
Последние годы Александр Козлов жил в городке Горячий Ключ Краснодарского края, в небольшом доме на улочке, упирающейся прямо в лес. Второй супруги ветерана, делившей с ним тяготы его сложной судьбы, уже нет. Да и сам разведчик, широко известный на постсоветском пространстве благодаря популярной кинотрилогии о разведшколе «Сатурн», умер в 2008 году на 88-м году жизни...
Специалисты утверждают, что крах «Сатурна» и провалы агентов разведшколы были среди причин, по которым Гитлер утратил доверие к абверу, и глава немецкой разведки адмирал Канарис был повешен. Вот так.
07.05.2012 09:00