Киевская детская железная дорога: история длиной в полвека
07.11.2012 09:00
...а на младшем ее «товарище» — Киевской детской железной дороге, ведь на Малой Юго-Западной все взаправду: тепловозы, вагоны, машинисты, проводники, путейщики, лишь с тем отличием, что рейсы выполняют дети. А еще - в следующем году киевской детской железной дороге исполнится 60!

Открытие Малой Юго-Западной в Киеве

Как указывается в некоторых источниках, идея строительства детской железной дороги в Киеве родилась еще в середине 30-х годов прошлого века, но в то время так и не реализовалась. Второй раз о ней заговорили уже после войны — в 1950-м, но на протяжении двух лет не могли определиться с местом для строительства. Окончательное решение о сооружении было принято лишь в 1952-м. Место под строительство выделили на Сырце.

«Малую детскую железную дорогу открыли в день железнодорожника - 2 августа 1953-го. К нам на праздник приехал начальник «большой» Юго-Западной железной дороги Петр Фёдорович Кривонос, который и сделал первый рейс. И вот в числе бригады первой смены в тот день меня поставили помощником машиниста», - рассказывает Валерий Иванович Супрун, бывший член кружка юных железнодорожников, которому на время открытия было 12 лет.




На фото: Кружок юных железнодорожников, 1953 год. Фото из архива В. И. Супруна.

Через год — в 1954-м - на Малой Юго-Западной открыли вторую очередь, после чего ее протяженность достигла около 3,5 километров (до того она составляла около 2 км). Специально для этого был сооружен мост через овраг — виадук, длинна которого составляла 100 метров, высота — около 20-ти. Через него и проходила часть путей второй очереди железной дороги.

На то время на Малой Юго-Западной было 4 станции: Пионерская, Яблонька, Техническая и Комсомольская, которая появилась после открытия второй очереди.

«Основной станцией была Пионерская. Здесь находился начальник дороги, была главная рубка. Отсюда поезд уходил к станции Яблонька, заезжал на Техническую, потом - на мост, затем - на станцию Комсомольскую. Потом возвращался на Техническую и до Пионерской», - вспоминает Валерий Иванович тогдашний маршрут.



На фото: Схема путевого развития до 1970-х.

Позднее протяженность линии железной дороги и, соответственно, количество станций сократилось, поскольку на территории парка построили больницу. Ныне длина пути составляет 2,8 км, а станций осталось две - Вишенка (бывшая Техническая) и Яблонька.




На фото: Современная схема путевого развития.

Что касается подвижного состава, то во времена, когда детская железная дорога лишь начинала свое существование, в ее распоряжении было шесть деревянных вагонов, которые позже заменили металлическими, и немецкий паровоз Гр-336, место которого со временем заняли тепловозы. Стоит отметить, что паровоз, на котором Петр Кривонос открывал дорогу, по истечению некоторого времени все-таки вернулся назад на Малую Юго-Западную. Случилось это в 2005 году. Мало того, он - действующий, правда, ездит лишь по праздникам, а также в дни открытия и закрытия поездной работы.

«Застой» и возрождение

Тяжелые времена для дороги настали после распада Советского Союза и длились до начала 2000-х. За это время был выкуплен и вывезен тот самый Гр-336 и сдан на металлолом тепловоз ТУ1-001 (полученный в распоряжение дороги в конце 1950-х годов). На станции Пионерской случился пожар, в результате чего она фактически была уничтожена. Понятное дело, что в таких условиях и кружок железнодорожников не мог функционировать «на полную».

«Со времени распада Союза и до 2001 года ребята приходили, тянулись сюда, их интерес не пропадал, но помещения были не оборудованы под требования обучения, тепловозы не были отремонтированы. Дорога ведь требует ежедневного ухода и внимания», - рассказывает мастер производственного обучения Татьяна Федорова, которая проработала на Малой Юго-Западной последние 10 лет.

Практически все методические наработки по обучению юных железнодорожников приходилось восстанавливать с нуля. «От полного распада дорогу спас тогдашний директор, ныне покойный, Анатолий Яковлевич Мищенко, который своими усилиями помог ей остаться и выжить. После него руководили работой Виктор Степанович Золотарев и Валерий Иванович Бражник, которые также очень много сделали для дороги», - продолжает Татьяна Федорова.

Сейчас кружок юных железнодорожников посещает около 400 детей возрастом от 10 лет. С октября по май раз в неделю проходят теоретические занятия, а начиная с мая и до конца августа дети начинают практиковаться, то есть открывается сезон детской железной дороги.


Общему курсу ребят обучают два года. За это время они получают общие знания о железной дороге. Потом, по собственному желанию, выбирают специализацию по какому-то из видов железнодорожных работ, которую изучают на протяжении еще двух лет. Всего на детской железной дороге практике обучают по 4 направлениям: вагонники, движенцы (ОДП — организация движения поездов), машинисты и колейщики.

По словам Т. Федоровой, сейчас среди машинистов на детской железной дороге есть даже девочки: «У нас машинисты и девочки были. Первая машинистка у нас была, когда начальником был еще Золотарев. Но он не разрешил получить ей удостоверение. Говорил, что не женское это дело такой тяжкий труд. И удостоверение ей так и не дал. А вот в этом году у нас девочка все-таки получила удостоверение машиниста». За один рейс состав из 3 вагонов может прокатить около ста человек, хотя, по словам Т. Федоровой, его планируют расширять.