«Клещ может быть переносчиком порядка 20 инфекций. Самые опасные — энцефалит и болезнь Лайма. К счастью, на территории Украины клещи — переносчики энцефалита почти не встречаются. А вот инфицированность клещей бореллиями (переносчики болезни Лайма) в зависимости от региона и особенностей сезона составляет от 10% до 70%, — рассказывает Павел Дьяченко, старший научный сотрудник отдела нейроинфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. Громашевского. — Эти бактерии поражают нервную, сердечнососудистую системы».
МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ УКУСА КЛЕЩА?
«Да. Особенно, если принимать сразу несколько упредительных мер, — говорит Павел Дьяченко. — Первое — надо знать, что клещи нападают из травы или с низких кустарников (в том числе и в городских дворах), на которых сидят, дожидаясь «добычи», а не планируют с деревьев, как это им приписывают обыватели. Потому без особой надобности не бродите по таким зарослям.
Второе — попав на тело, клещ вначале ищет удобное место для укуса. На поиски иногда уходит и несколько часов. Потому осматривая себя и ребенка каждые 1–1,5 часа, вы сможете вовремя заметить непрошенного гостя. Обязательно проведите тщательный осмотр по возвращении домой.
Третье — если идете в лес, и позволяет температура воздуха, одевайтесь герметично. То есть не просто одежду с длинными рукавами-брючинами-воротником, а чтобы она при этом плотно облегала тело.
Четвертое — обрызгайте на время прогулки по лесу, парку или горам одежду и особенно открытые участки тела репеллентом. Только учтите, что средств, одинаково эффективно действующих на всех насекомых, нет. Поэтому не покупайте универсальные, берите специальное средство против клещей».
КАК ВЫТАЩИТЬ ПАРАЗИТА САМОМУ?
«Аккуратно взять клеща пинцетом и плавно поворачивая в одну сторону (по часовой стрелке или против нее) легонько тянуть его вверх. «Душить» паразита, смазывая место укуса маслом, не стоит. Клещ погибнет, но минут через 20–30. Смысла ни в том, ни в другом действии нет, так как если клещ вас укусил, то инфицирование (если он был переносчиком заразы) уже произошло, в первые же секунды. Лучше постараться как можно быстрее добраться до ближайшего травмпункта или поликлиники, где хирург или инфекционист извлекут паразита: быстро и не раздавив его, — говорит Павел Анатольевич. — Последнее очень важно, так как появляется возможность отнести клеща на анализ: в ближайшую санстанцию или частную лабораторию. Так можно узнать, переносчиком каких инфекций он является и назначить лечение. Для анализа подходит только живой клещ! А доморощенными способами, как правило, удается извлечь паразита только по частям. Если все же извлекали клеща сами, то после смажьте место укуса любым антисептиком: спиртом, йодом, зеленкой».
КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ПРИНЯТЬ ПОСЛЕ УКУСА?
«Самостоятельно — никакие! Вопрос о назначении медикаментов должен решать врач, учитывая не только результаты анализа клеща, но и особенности здоровья конкретного человека, — говорит Павел Дьяченко. — В качестве основной терапии, как правило, назначаются антибиотики тетрациклинового ряда (до 12 лет запрещены) или группы цефалоспоринов на 14 дней, а также противоаллергические препараты. Это если было инфицирование бореллиями. Если же клещ был раздавлен, то тут уже на усмотрение врача. Но, как правило, выбирая из двух зол, антибиотики назначают, так как последствия заражения болезнью Лайма очень серьезные».
КОГДА ПРОЯВЛЯЮТСЯ ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАРАЖЕНИЯ?
«Только через 1–3 недели: появляется кольцевидное покраснение вокруг места укуса (но только в 60–70% случаев), возникают ощущения, как при простуде (ломота в теле, слабость), температура тела может даже не повышаться. Коварность болезни Лайма еще и в том, что диагностировать ее не так просто даже по анализу крови. Потому что так называемые острофазные антитела (класса М) появляются в ней только спустя 3–4 недели, а антитела класса G, говорящие о том, что контакт с бореллиями был, лишь через 3–4 месяца, — говорит Павел Дьяченко. — Таким образом, если врач счел нужным не назначать лечение сразу после укуса, наблюдайте за собой и в случае малейших подозрений начинайте обследование в указанные сроки. Их может назначить инфекционист поликлиники, или же можно самостоятельно обратиться в частную лабораторию. Кроме того, через 7–10 дней после укуса уже будет информативным общий анализ крови: он в случае инфицирования покажет повышение уровня лейкоцитов».