Украинская  средневековая медицина
27.09.2014 00:56

«Рассудок и здравый смысл не то, что оспа: привить нельзя»

(Екатерина ІІ)

С тех пор, как человечество стало фиксировать собственную историю, эпидемии болезней случались не раз и не два. Иногда они обходились «малой кровью», иногда стоили сотней миллионов жизней, как это происходило с оспой или с «испанкой», например. Только в ХХ веке удалось найти способ купировать эпидемии и увеличить шансы заболевших на выздоровление. А в некоторых случаях и полностью уничтожить саму болезнь. Вернее, этих  способов оказалось целых два: применение антибиотиков и распространение вакцинации. Антибиотикотерапия спасала больных, а поголовная вакцинация предотвращала заражение.

Хотя надо отметить, что история вакцинации гораздо древнее.

Спасибо коровам

Еще в древности в Китае и Индии практиковали своеобразный способ вакцинации: прививали легкую форму оспы методом инокуляции (жидкостью из пузырьков, которые при оспе образуются), чтобы предотвратить заболевание тяжелой формой этой болезни. Правда, иногда получалось так, что привитая легкая форма все же вызывала смерть больного, но это считалось допустимым побочным эффектом.

Позже в Англии было замечено, что женщины, которые доили коров и переболели коровьей оспой, никогда не заболевают оспой натуральной. Именно основываясь на этом наблюдении, английский аптекарь и хирург Дженнер привил коровью оспу своему восьмилетнему сыну Джеймсу в 1796 году. А когда через полтора месяца отец методом инокуляции привил мальчику натуральную оспу, тот не заболел. Добрейший человек был, что и говорить. Но, оставив в стороне родительскую ответственность Дженнера, можно сказать, что он впервые доказал на примере своего сына возможность профилактической вакцинации. Конечно же, важным фактором было то, что обнаружилось два вида оспы разной силы, слабейший из которых помогал выработать иммунитет к сильнейшему.  

А сто лет спустя французский микробиолог Луи Пастер, который занимался изучением возможности вакцинации, смог целенаправленно ослабить болезнетворность возбудителей других заболеваний. Именно он создал прививки против сибирской язвы и против бешенства. Кстати, и сам термин «вакцинация» - тоже изобретение Пастера. Он вспомнил, что впервые оспа была «привита» от коров. А «вакка» – это как раз «корова» на латыни.

В 1840 году в Англии был принят закон, предусматривающий проведение бесплатных прививок (тогда только от оспы) общественными вакцинаторами, назначаемыми для этой цели попечительскими советами. А в 1853 году прививки младенцам впервые стали обязательными, если родители не делали ребенку прививку от оспы до трех месяцев, на них налагали штраф.

В ХХ веке произошел настоящий триумф вакцинации. В десятках стран мира были побеждены оспа, тиф и туберкулез, малярия и полиомиелит. Дошла очередь и до «детских» инфекций – коклюша, дифтерии, паротита (свинки), кори, краснухи. Даже от гриппа изобрели вакцину.

В совокупности антибиотики и всеобщая вакцинация позволили медицине выйти на недостижимый ранее уровень. В большинстве стран мира прививки сделали обязательными. В нашей стране право на защиту здоровья даже прописали в Конституции. И согласно Основному Закону, право вакцинировать себя и своих детей – причем от основных болезней бесплатно – есть у каждого гражданина Украины.

В каждой стране существует календарь прививок – то есть принятая последовательность введения антигенов различных болезней. Многие прививки можно делать одновременно. При этом существует ряд препаратов, которые изначально представляют собой смесь нескольких вакцин. Например, вакцина АКДС направлена против коклюша, дифтерии и столбняка. Некоторые вакцины достаточно ввести один раз, а другие нужно вводить повторно – проводить ревакцинацию.

В Украине до 2015 года календарь прививок выглядит следующим образом:

Возраст

Прививка от

1 день

Гепатита В

3—5 день

Туберкулеза (БЦЖ) 

1 месяц

Гепатита В

3 мес.

Коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС). Полиомиелита. Гемофильной инфекции

4 мес.

АКДС. Полиомиелита, Гемофильной инфекции

5 мес.

АКДС. Полиомиелита.

6 мес.

Гепатита В

12 мес.   

Кори, краснухи, паротита (КПК).

18 мес.   

АКДС. Полиомиелита. Гемофильной инфекции

6 лет

АКДС. Полиомиелита. КПК.

7 лет

БЦЖ

14 лет

Дифтерии, столбняка. Полиомиелита.

18 лет

Дифтерии, столбняка (АДС)

23 года

Дифтерии

28 лет

Дифтерии, столбняка (далее - каждые 10 лет)

Данные Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения показывают результативность вакцинации. Так, например, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита («свинки») ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 миллионам детей в мире. В перспективе планируется разработать и другие вакцины и предотвратить таким образом гибель еще восьми миллионов детей в год.

Однако сегодня у вакцинации появилось множество противников. Существует целое антипрививочное движение, адепты которого считают обязательную вакцинацию однозначным злом.

Вакцинация: за и против

Вопрос вакцинации настолько сложный и неоднозначный, что любое обсуждение, затрагивающее эту тему, становится, как говорят, «холиваром» (от английского «holy war» - священная война). Как сторонники, так и противники прививок готовы отстаивать свое мнение с пеной у рта, считая свою позицию единственно верной, а противоположную – проявлением глупости, конформизма и неспособности к анализу.

Хотя, рассуждая здраво, обе позиции заслуживают внимания. И, как всегда, главное – найти ту самую золотую середину: применять индивидуальный подход вместо того, чтобы чесать всех поголовно под одну гребенку и прививать по стандартному графику, но не впадать в крайности и полное отрицание полезности вакцинации в принципе. 

Говорить о том, что вакцинация вредна в целом, может только недалекий или недостаточно знакомый с историей вопроса человек. Факты, как всегда, красноречивее любых аргументов.

В том, что прививки необходимы, уверены Минздравы всех стран, ВОЗ, Нобелевский комитет, абсолютное большинство врачей, ученых, эпидемиологов, иммунологов. Большая часть здравомыслящих людей уверена в этом. Но.

Но только при нормальном подходе к вопросу. Потому что любая вакцина может вызвать осложнения. И чем слабее организм – ребенка ли, взрослого ли, – тем опаснее становится дополнительное воздействие на иммунную систему.

Конечно же, если человек, особенно маленький ребенок, имеет противопоказания, вакцинацию нужно либо отменять, либо проводить по индивидуальному графику. И если бы отвод от прививок осуществлялся только при наличии реальных противопоказаний, то основная масса человеческой популяции имела бы иммунитет к болезням, угрозы для не привитых единиц не существовало бы. Сегодня, к сожалению, коллективный иммунитет не способен справляться, и мы наблюдаем возвращение болезней, которые давно считались побежденными.

С другой стороны, в том, что родители пишут отказы от прививок, переживая за своего ребенка, виноваты в большей степени недобросовестные педиатры. Достаточно одного случая осложнения после прививки, чтобы легенды о вреде вакцинации в принципе распространились, как пожар в лесу. А ведь если бы врач уделил ребенку внимание и заметил наличие противопоказаний, то и последствий можно было бы избежать.

Основными противопоказаниями к вакцинации считаются:

  • замеченные серьезные аллергические реакции на предыдущие введения данной вакцины;
  • аллергия к компонентам вакцины (например, к белку куриных яиц);
  • высокая температура, другие признаки ОРВИ;
  • тяжёлая гипертония, ревматические болезни.

Кроме того, простой анализ крови часто дает представление о том, можно проводить вакцинацию или лучше отложить.

Однако в поликлиниках врачи часто не уделяют внимания даже осмотру ребенка, не говоря уж о назначении анализов. Именно поэтому растут ряды «противников» прививок, которые, на самом-то деле, просто хотели бы человеческого и медицинского подхода. Об этом, кстати, очень хорошо сказал известный украинский педиатр, доктор Комаровский:

«Хотелось бы сказать, что противников вакцинации на самом деле очень мало. Есть тысячи людей, которые хотят улучшить процесс вакцинации, хотят качественных вакцин, индивидуального подхода, обследования, разъяснений, государственных гарантий на случай осложнений, цивилизованных поликлиник (без сопливых очередей и с доброжелательным персоналом, который моет руки).

Людей, которые являются противниками вакцинации как явления, просто по самому факту ее существования, очень мало. Это люди с особым образованием и изощренным умом, ни о каких тысячах речь не идет — там, на Олимпе борцов с прививками, слишком тесно. Пара десятков активистов наберется, а остальные — примкнувшие да сочувствующие».

А вот этого самого индивидуального подхода и нет. Потому и побочные эффекты так пугают, хотя и возникают относительно редко. Вот что говорит о побочных эффектах Людмила Чернышова,  доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО им. П. Л. Шупика, главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Детская иммунология»:

«Всегда надо понимать различные процессы в современных условиях проведения иммунизации. Например, лихорадка после введения комбинированных вакцин с ацелюлярным коклюшным компонентом, согласно аннотации к препаратам, встречается менее чем у 0,01% детей. В то же время, по статистическим данным, у детей раннего возраста, в котором и проводятся основные прививки, заболевания органов дыхания (ОРВИ, пневмонии) регистрируются в 60-90%. При таких заболеваниях лихорадка возникает очень часто. Поэтому в период после иммунизации можно ожидать, что большинство различных патологических состояний, скорее, являются совпадающими по времени с иммунизацией, а не  реакцией непосредственно от вакцинации».

Вот так. Сознательный отказ от прививок – право каждого. Главная проблема все-таки не в этих испуганных родителях. В том, что в Украине растет множество не привитых от самых опасных болезней детей, виновато не только антипрививочное движение.

Одним из врагов вакцинации стала сама система государственной медицины, а также украинское правительство с его оригинальным подходом к бюджету.

Каким образом? Все по той же самой изрядно заезженной причине: отсутствие денег, конечно же. Или способности ими распорядиться, что, по сути, одно и то же.

Казалось бы, важен результат: не привит ребенок и все. Но есть огромная разница, несмотря на кажущуюся схожесть результата, между сознательным отказом родителей от вакцинации и невозможностью реализовать свое конституционное право.

Право каждого

Стоит повториться, что в Конституции Украины, в статье 49, сказано:

«Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ. Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена».

Кроме того, Украина является полноправным членом Всемирной организации здравоохранения и никогда не декларировала какого-то специфического подхода к вакцинации, отличного от общемировой практики. Однако граждане страны лишены возможности получать положенное им по законам.

Хотя, например, все детские учреждения – и дошкольные, и школы – требуют, чтобы у ребенка, посещающего данное учреждение, прививки были. Согласно графику причем.

Ответственные люди в этих учреждениях не без оснований ссылаются на другой Закон Украины – «О защите населения от инфекционных болезней», где в статье 15 указано:

«Детям, которые не получили профилактических прививок согласно Календарю прививок, посещать детские учреждения не разрешается».

Кстати, главный детский иммунолог Киева Федор Лапий рассказывал корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA о том, что излюбленная отсылка к Закону о праве на образование, который якобы вступает в противоречие с вышеупомянутым Законом «О защите населения от инфекционных болезней», на самом деле не верна. По причине того, что если родители принципиально не считают нужным прививать ребенка, то существует возможность домашнего образования, а также другие альтернативные системы. То есть право ребенка можно обеспечить без его присутствия в детском коллективе.

Но это если позиция принципиальная, а если нет? Если государство не предоставляет возможности вакцинировать дитя согласно календарю бесплатно? Вопрос остается открытым. Так нам, пожалуй, всех детей придется на домашнее образование перевести.

Итак, давайте подсчитаем, уважаемые кроты (с):

1. Бесплатные вакцины в поликлиниках отсутствуют. На 1 июня 2014 лишь 32,6% детей в возрасте до 1 года получили прививки против туберкулеза, против полиомиелита – 26,6%; коклюша, дифтерии, столбняка – 22,4%; гемофильной инфекции – 24,7%; кори, паротита, краснухи – 30,4%. Об этом сообщила председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. Причем – именно по причине отсутствия вакцин, а вовсе не из-за отказа родителей.  

2. Не вакцинировать детей – значит создавать в стране благоприятную для различных эпидемий среду.

«Обеспечение вакцинами – это вопрос национальной безопасности. А сейчас в Украине вакцин нет. Реальная потребность на закупку вакцин составляет 738 миллионов гривен. В бюджете предусмотрено менее 40% от потребности – только 286 миллионов гривен.

Если ситуация не изменится, то в стране могут возникнуть эпидемии», – отметила Татьяна Бахтеева. Она подчеркнула, что вакцинация согласно календарному графику жизненно необходима для каждого конкретного ребенка.

3. Начав вакцинацию, останавливаться на полпути может быть просто опасно.

«Если прививки ребенку уже сделаны, началась трансформация иммунной системы, и останавливать этот процесс опасно», – добавила председатель комитета.

Понимаете, о чем это?

Это о том, что если вы уже начали прививать ребенка, то продолжать вакцинацию придется уже за свой счет. Учитывая общую ситуацию по стране – рост цен, мутные перспективы в будущем, уменьшение зарплат, увольнения (да что там, вы и сами все знаете), – изыскать деньги на платные прививки не каждой семье удастся. Особенно, если ребенок не один.

И особенно учитывая, что зачастую в платных клиниках требуют с клиента сдать анализы именно в их лаборатории – якобы для гарантии достоверности, а на самом деле, конечно же, для собственной наживы. Каждая ли украинская семья сможет выкроить полторы-две тысячи на прививку с анализами в платной клинике? Если вспомнить о том, что ребенку первого года жизни вакцинации и ревакцинации проводят чуть ли не чрез месяц?

Ответ очевиден. И ничего общего с принципиальной позицией отказа это бедственное положение не имеет.   

Мнения украинцев

Давайте послушаем, что же говорят сами украинские граждане о прививках вообще, какие слухи легенды рассказывают о последствиях вакцинации или ее отсутствии. Ну, и что думают о невозможности получить бесплатную прививку для ребенка в поликлинике. 

Лидия:

«С этими реформами напряженка с вакцинами. Моему ребенку 3 месяца и 13 дней, а нам ещё до сих пор не сделали плановую прививку в 3 месяца. Говорят, нет вакцины. Но типа могут платно сделать, просят 300 гривен – в поликлинике! У меня нет 300 гривен платить за вакцину. Почему раньше такого не было?»

Елена:

«Вашему ребенку повезло, что он получит вакцинацию в более позднем возрасте, когда иммунитет станет сильнее...»

Дина:

«Сыну год и семь, и я только сейчас начну заниматься прививками - считаю, что раньше - это огромный шок для его организма».

Анастасия:

«А подцепить коклюш или гемофильную инфекцию - это не шок для организма?! Такие болезни, как коклюш, передаются только от человека к человеку, если бы все были привиты, то их бы давно уже не было».

Лина:

«Вакцинация – это коммерческая программа, а пользы от нее нет. Лучше не делать прививок. У меня есть знакомый, у него 3 детей, и ни одному из них он не делал прививки. Просто через знакомых врачей оформлял, что сделаны, и дети растут здоровыми, с хорошим иммунитетом, ничем не болеют. Прививки дают иммунитет к одной болезни, но понижают его к другим, да и умереть можно от плохой вакцины. Возможно даже, что эти вакцины специально применяют, как диверсию, для снижения численности населения».

Кира:

«А у меня один знакомый в 30 лет полиомиелитом заболел. Сидит в инвалидном кресле теперь... Оказалось, мама одну из прививок забыла сделать...»

Им-перец

«Капиталистическая медицина - одно из средств отбора денег у лохтората, и нечистоплотные приёмчики здесь весьма в ходу. Фальшивые лекарства, ложные диагнозы, ненужные операции на городском уровне, глобальные выдуманные эпидемии-пандемии на мировом...

Не минуло сие и вакцинации – замутить панику на весь свет свежепридуманной «болезнью» и «спасти мир» чудо-вакциной – это многомиллиардный бизнес. Но факт остаётся фактом: до середины 20 века инфекции были основной причиной смертности, и были они "побеждены" двумя вещами - АНТИБИОТИКАМИ И ВАКЦИНАМИ. Вакцины погубили десятки, сотни тысяч жизней, а спасли сотни миллионов (только в 20 веке от черной оспы умерло до 500 000 000 человек!).

Есть инфекции, 100%-но управляемые вакцинацией, от них нужно прививаться всем, а есть инфекции, при которых вакцины являются единственным методом лечения.

Повышайте СОБСТВЕННУЮ медицинскую грамотность, меньше слушайте кликуш и читайте сенсационных статей. Да поможет вам ГУГЛ)))»

Татьяна:

«Я не против вакцины, но против той бурды, которую колют нашим детям. Ведь даже прививаясь в платной клинике, покупая типа «хорошую» вакцину при предъявлении сертификата, нет гарантии, что эта вакцина не изготовилась в окрестностях Харькова каким-нибудь сынком депутата... Кстати, так и не сказали, чем закончилась история об изготовлении непонятной вакцины с нарушением всех санитарных (и не только) норм… Даже если повезло с хорошей вакциной, нет гарантии, что ее транспортировали и хранили правильно (у нас же и так сойдет!!!)  Да и сейчас, когда отменили сертификацию вакцин – просто страшно!!! Никто не несет ответственности… И риск есть как у непривитых деток, но, наверное, даже больше рискуют привитые, тупо испытывают на себе непонятную вакцину...»

Светлана:

«Мой многолетний опыт работы (школьной медсестрой) по проведению прививок в школе подтверждает, что в современном мире без активного участия родителей в этом процессе не получится в полной мере защитить права детей на здоровье ни у кого – ни у родителей, отказавшихся от прививок, ни у согласных».

Вот и все. Спасение утопающих как было, так и остается личным делом самих утопающих. А ваш ребенок – вашей личной головной болью и заботой. Государству не будет дела ни до него, ни до его здоровья, ни еще до каких-то ваших личных трудностей. Так что учитесь, читайте, повышайте уровень своей медицинской грамотности, копите деньги, следите за графиком – сами, не рассчитывая на медицину.

Главное, чтобы, когда ваш ребенок вашими стараниями будет все-таки вакцинирован, выращен, выучен и так далее, тогда это государство не предъявило на него свои права. Для участия в каком-нибудь АТО или еще чем-нибудь похуже.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Александра Кошурникова
Новости Украины - From-UA