Удар по конкуренции и монополии
Высокая цена газа в Европе привела к банкротству многих газопоставляющих компаний. Например, в Великобритании до кризиса газ и электроэнергию продавали более 50 фирм. Уже разорились 13 из них с 2 млн потребителей, которым пришлось перейти к конкурентам. В ноябре ожидается, что с дистанции сойдут еще 20 предприятий. Речь идет о малом и среднем бизнесе. Поэтому в стране заговорили о господдержке отрасли, если правительство не хочет, чтобы рынок опять поделили 5-6 крупнейших консорциумов, у которых больше шансов пережить кризис, с вытекающими последствиями высокой концентрации рынка.
В Украине ситуация немного другая. Основные объемы газа поставляют потребителям непризнанные монополисты: облгазы и сбыты, близкие к Дмитрию Фирташу, и НАК «Нафтогаз Украины». Газа украинской добычи хватает, чтобы сохранять цены стабильными. В начале года после долгих переговоров трейдинговая компания "ЙЕ Энергия" олигарха, живущего в Австрии и поглощенного судебными делами по экстрадиции в США, получила доступ к отечественному газу и снизила цены для населения. После нее договора с «Нафтогазом» подписали другие сбытовые компании. Поэтому по домохозяйствам вопросов нет.
Все прелести свободного рынка можно отследить на бюджетных организациях, которые уже несколько лет покупают газ на тендерах. Контракты заключаются на год в соответствии с бюджетным финансированием. Поэтому настоящий ценовой шок испытали именно поставщики газа этой категории, в том числе та же «группа Фирташа».
С августа газ стал дорожать в Европе и Украине. Биржевые котировки на УЭБ взлетели с 13 тыс. грн за тыс. куб. м в июле до 36 тыс. грн. в октябре. Газопоставляющие компании оказались перед сложным выбором: либо отказываться от клиента, либо работать в убыток.
Можно еще попытаться «подержать» контрагента и получить доступ к украинскому газу, как это было в случае с населением. Таким путем и пошла крупнейшая частная газовая группа, жестко отстаивая свою позицию на рынке.
Борьба за ресурс
Ситуация с бюджетными организациями обострилась в сентябре с ростом цен. Пути ее решения изложили в Меморандуме о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере снабжения тепловой энергии и снабжения горячей водой в отопительном периоде 2021/2022 гг. от 30 сентября 2021 года. Документ подписали правительство, «Нафтогаз Украины», офис президента, Ассоциация городов Украины и Палата местных властей Конгресса местных и региональных властей. Ориентировочной ценой газа для нужд учреждений, финансируемых из государственного и местного бюджетов, назвали 13,7 тыс. грн без НДС и без тарифа на транспортировку. При этом предлагалось выделить отдельный объем газа для бюджетников: напрямую, там где есть свои котельные (это примерно 400 млн куб м в год) и через производителей тепла - ТКЭ (800 млн куб м в год).
После этого «частники» решили побороться за «дешевый» газ. Наступление началось с информационной кампании. Эксперты высказывали сомнения в готовности Нафтогаза заключить договора с бюджетными учреждениями и организациями из-за отсутствия опыта и кадров. Когда компания подготовила проект договора и получила согласование правительства на его заключение, начались жалобы регионов на плохую организацию договорной кампании. Апогеем стало обращение Ассоциации поставщиков энергоресурсов, в которую входят «сбыты Фирташа», к президенту, в котором повторили эти же тезисы, сказали о невозможности провести торги на Prozzoro и предложили решение: дать возможность поставлять газ по договору комиссии с «Нафтогаз Трейдингом» или создать отдельную балансирующую группу, через которую торговать с бюджетниками под контролем Нафтогаза.
Но государство решило спасать "своих" без посторонней помощи.
Все на ПОН
Конкретная работа с бюджетниками стартовала 11 октября, когда правительство, временно выполняя функции набсовета «Нафтогаза Украины», распоряжением №1234-р одобрило проект договора на поставку природного газа и разрешило его подписывать. На сайте газопоставляющей компании «Нафтогаз Трейдинг» 12 октября появился перечень необходимых документов и алгоритм действий. Главное условие заключалось в выполнении закона о публичных закупках.
Фактически прийти с «дешевым» газом может любая газодобывающая компания. Но по факту в таких объемах и по приемлемой цене ресурс есть только у НАК. Компания рассчитывала ценовое предложение с октября 2021 до декабрь 2022 года с учетом форвардных котировок, которые будут снижаться. Поэтому в проекте договора стоит цена в 13 658,42 грн за тыс. куб. м без НДС, тарифа на транспорт и коэффициента заказа мощностей на сутки. С учетом всех этих составляющих газ будет обходиться бюджетникам в 16554 грн.
Для скорейшего проведения закупки заказчикам необходимо было применить переговорную процедуру. Она возможна в двух случаях: при чрезвычайной ситуации или двух безрезультатных торгах. В первом варианте можно ссылаться на протокол заседания экспертной комиссии ДСНС по определению уровней и классов чрезвычайных ситуаций от 12 октября, в котором описывались риски отсутствия газа у бюджетников в отопительный период. Процесс пошел, но медленно, даже после нескольких совещаний Минрегиона.
На 21 октября около 2,5 тысячи бюджетников подали документы Нафтогазу. Из них по 90% были замечания. После работы над ошибками процедура активизировалась. На 27 октября было уже около 6 тысяч обращений, из которых обработано почти 5 тысяч пакетов документов. Около двух тысяч договоров уже подписаны или ожидают подписания, после чего начинается процедура переключения поставщика для начала поставки газа. При этом на одном договоре может быть несколько "бюджетников". Например, отдел образования может закупить газ для нескольких школ. Всего НАК ожидает заявки от 12,8 тысячи бюджетных клиентов. То есть договорная кампания находится в самом разгаре.
Похолодание и необходимость запускать котельные вынудили правительство использовать запасной вариант. Постановлением от 25 октября №1102 Кабмин разрешил с 1 октября перевести бюджетные организации, которые разорвали договор со сбытом, но еще не перешли к «Нафтогаз Трейдингу», на газоснабжение через поставщика последней надежды (ПОН), то есть через газопоставляющую компанию «Нафтогаз Украины». Уже с 1 декабря все бюджетники, как ожидается, будут работать через «Нафтогаз Трейдинг».
Времени для оформления документов и прохождения всех процедур достаточно. Правда тут многое зависит от организации работы на местном уровне. Например, по данным Харьковской областной госадминистрации, представитель департамента ЖКХ и ТЭК выехал в Киев со всеми договорами и на месте организовывает координацию оперативной доработки документов. На этой неделе ожидается, что 90% харьковских предприятий, финансируемых из бюджетов, завершат все процедуры. На сегодня из нескольких сот организаций области, ведущих переговоры с «Нафтогаз Трейдингом», половина оформила все документы правильно, а 5 уже подписали договора. А накануне благодаря решению Кабмина в области смогли подключить 7 детских садиков к ПОН.
Но не во всех регионах ситуация такая же. В Луганской области, как говорят на рынке, оператор газораспределительных сетей не спешит выполнять решение КМУ. Мол, для частных компаний постановление носит рекомендательный характер.
Проблема еще и в том, что EIC-кода бюджетных организаций знают только облгазы. При передаче «бюджетников» оператору ГТС туда вполне могут включить какой-нибудь «свечной заводик», выискивать который будет тяжело.
Поэтому проблема обеспечения теплом бюджетников решена в принципе, но противостояние крупнейших игроков на пути к цивилизованному рынку газа будет продолжаться еще долго.