Широта специальностей, обладательницы которых подлежат учету, поистине поражает, ибо если в армию действительно пойдут журналистки, пианистки, акушерки, юристки, артистки оригинального жанра и прочие подобные категории, армия станет непобедимой, а зловещий Путин задрожит вместе с со всеми башнями Кремля, причем «башнями» во всех смыслах.
Впрочем, думается, что в Москве, которая в последнее время демонстративно испытывает новейшие виды вооружений, включая гиперзвук, если и задрожали, то от смеха. Очевидно, «прикола ради» в Кремле объявили об отводе некоторого контингента от украинской границы якобы в связи с окончанием учений аккурат после того, как стало известно о возможной тотальной мобилизации в Украине женской части народонаселения, включая балерин и вокалисток оперных театров, а также кастелянш, заведующих постельным бельем в студенческих общагах. Не иначе, как Путин испугался…
Немного исторических аллюзий
У многих представителей старшего поколения, учивших в советской школе историю СССР, а в вузах – историю КПСС, мобилизационная суета вызвала приступ «дежа вю», то есть синдрома ранее виденного, точнее изучавшегося. Во время Октябрьского переворота в Петрограде в 1917 году заседавшее в Зимнем дворце Временное правительство под руководством Александра Керенского защищал, в том числе, женский батальон. По крайней мере, существует такая легенда, наряду с другой легендой о том, как Керенский позорно бежал от большевиков, переодевшись в женское платье, то ли медсестры, то ли горничной. Правда, есть другая легенда, утверждающая, что легенда о бегстве в женском платье – это вранье… Сам Керенский утверждал, что уехал из Зимнего в своём обычном френче, на своей машине, в сопровождении предложенного ему американскими дипломатами автомобиля американского посла с американским же флагом, а встречные солдаты и даже большевистские красногвардейцы узнавали его и привычно отдавали честь.
Все это к тому, у Зеленского открываются далеко идущие перспективы. Впрочем, перспективы эти не столь уж плохи, если проводить аналогии именно с Керенским, 1881 года рождения, который умер в одном из госпиталей Нью-Йорка в 1970 году. Таким образом, Керенский надолго пережил своего визави, земляка и вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова-Ленина (1870-1924), который, как и Керенский, был родом из волжского города Симбирска, ныне Ульяновска.
От исторических аллюзий вернемся к теме этого опуса, а именно о тотальном воинском учете женского населения страны с возможной перспективой их тотальной же мобилизации.
Не просто так министр военный дал приказ…
Эту неоднозначную затею, выразившуюся в приказе Министерства обороны № 313 от 11 октября 2021 года о практически тотальной постановке на воинский учет женского населения страны, можно было бы считать «художеством» военного ведомства, представители которого отличаются известными особенностями. Это выражается, в частности, в старой поговорке советских времен: кто в армии служил – тот в цирке не смеётся! Но оказалось, что «ноги растут» от высшего руководства страны.
"Мы все будем воевать, все будут мобилизованы - и мужчины, и женщины», - заявлял еще год назад, в декабре 2020 года, Зеленский, по слухам, в свое время «откосивший» от службы в армии.
В этом месте Зеленского автор этих строк долго пытался вспомнить, что же это напоминает… И таки вспомнил!
Был в начале ХХ века в дореволюционной России такой поэт Игорь Северянин (настоящая фамилия - Лотарёв), которого относят к «Серебряному веку». Сам себя он причислял к неким «эгофутуристам», чем-то сильно отличающимся от «просто футуристов», к которым относился, в частности, знаменитый Владимир Маяковский.
Во время Первой мировой войны Северянин выступал перед публикой, в частности, со стихотворением «Мой ответ», в котором были следующие строчки:
«— Друзья! Но если в день убийственный
Падёт последний исполин,
Тогда ваш нежный, ваш единственный,
Я поведу вас на Берлин!»
Прекрасный советский писатель, кстати, киевлянин Константин Паустовский, будучи еще молодым, лично присутствовал при одном таком выступлении Северянина, назвав его декадентским. В своей «Повести о жизни» Паустовский отмечает слишком пафосный, неестественно театральный, даже жеманный стиль выступления Игоря Северянина.
В общем, Зеленский – это, конечно, отнюдь не Северянин, но что-то в этом есть, что-то есть…
Также есть и более глубокие корни, на которые ссылается такой своеобразный персонаж, как советник «главного офиса» Алексей Арестович. Комментируя затею с тотальным воинским учетом женщин, он заявил, что это делается в рамках подготовки страны к возможному введению военного положения и сослался на некий указ президента 2020 года. Понять, какой именно указ имел в виду Арестович, не удалось, но в приказе Министерства обороны №313 от 11 октября 2021 года ссылки на никакой указ не упоминается, а есть лишь отсылка к закону о воинской обязанности и воинской службе.
Основные положения приказа Министерства обороны суть следующие.
Под действие приказа, наряду с мужчинами, подпадают женщины в возрасте от 18 до 60 лет, годные по состоянию здоровья и имеющие специальности согласно указанному в указе перечню. Самое «прикольное» в этом приказе заключается именно в перечне, содержащем более 100 профессий.
Допустим, медики всегда был военнообязанными. Допустим, в число военнообязанных можно внести женщин, имеющих широкий спектр технических, строительных и других специальностей, например, картографов, операторов подъемно-транспортных средств и так далее, вплоть до поваров, потому что кормить солдат в армии таки надо. Но что в этом списке делают актрисы, библиотекари, музыканты и музыковеды, работницы отелей, астрономы, журналистки, юристки и бухгалтеры с парикмахершами и маникюршами?
Правда, несколько позднее глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич заявил, что в результате его переговоров с министром обороны принято решение «разумно сократить» список специальностей, обладательницы которых подлежат постановке на военный учет. Из этого прямиком следует, что при сочинении приказа в Минобороны и его утверждении в Минюсте «разум отсутствовал» и его решили включить только сейчас, когда разгорелся громкий скандал.
После этого последовало заявление Министерства обороны о том, что тотальный военный учет женской части народонаселения нужен якобы с целью ревизии потенциального мобилизационного ресурса. Состоящего, прежде всего, из 60-летних бабушек-пенсионерок и 18-летних тинэйджерок, главным родом деятельности которых является «пилить видосики в Тик-Токе».
Буквально вслед за этим последовала информация от всех десяти районных столичных военкоматов плюс горвоенкомат, которые теперь «по-модньому» называются «центрами комплектации и социальной поддержки». Эти учреждения сообщили, что имеют возможность работать с посетителями, в том числе принимать документы, ставить на учет и так далее, только 8 часов в неделю. Таким образом, постановка на учет затянется не до конца 2022 года, а где-то так до 2036 года, то есть до тех пор, до которых Путин намерен сидеть на московском троне, конечно, если досидит, потому что в 2036 году ему 84 годка исполнится. И ведь это мы еще не говорим, что медкомиссию для определения годности к военной службе придется проходить в районных поликлиниках, отреформированных «по самые помидоры» так, что к бывшему участковому, а ныне семейному врачу попасть нельзя даже если ты при смерти…
Возникает вопрос об адекватности тех, кто выдумал тотальную мобилизацию женского населения страны, этот, так сказать, смотр женских батальонов.
Все «по-взрослому», но несерьезно и «через одно место коленом»
Важной особенностью этого нормотворческого сочинения является разительное несоответствие между серьезным грузом обязанностей потенциальных военнообязанных дам и общей несерьезностью всей этой затеи.
С одной стороны, за уклонение от воинского учета или несвоевременную постановку на учет военнообязанным дамам «светят» серьезные санкции, по крайней мере, если они будут такими же, как закрепленные в законодательстве санкции для мужской части военнообязанных.
В частности, если за год военнообязанная женщина не встанет на учет, то ее могут оштрафовать: за первое нарушение – на 510-850 гривен, при повторном за год нарушении – на 850-1700 гривен, за уклонение от военных сборов – на 8500-11900 гривен.
Кроме того, работодателя «уклонистки» оштрафуют на 5100-8500 гривен за то, что он не проконтролировал постановку на учет, надо полагать, если принял на работу без документов о постановке на воинский учет.
Частные предприниматели-женщины, подлежащие воинскому учету, оплачивать штрафы должны самостоятельно.
Таким образом, за непостановку или несвоевременную постановку на воинский учет военнообязанных и их работодателей ожидает пока что только административное наказания, хотя и весьма внушительное по денежным суммам.
Кроме того, у военнообязанных дам из-за непостановки на учет могут возникнуть проблемы при регистрации места жительства, оформлении загранпаспорта, регистрации брака, оформлении недвижимости и прочем подобном.
И еще, военнообязанные дамы, насколько можно понять, должны будут раз в три года проходить военные сборы, которые могут длиться до 3 месяцев, за исключением матерей малолетних детей до 5 лет и многодетных матерей. Уклонение от сборов может повлечь за собой не просто штраф, но и уголовную ответственность.
Также, судя по всему, массово женщины служить не будут, за исключением желающих служить добровольно на контрактной основе. Призывать их будут только в случае введения военного положения. В период действия военного положения военнообязанным будет запрещено покидать страну.
Становиться на учет придется даже матерям несовершеннолетних детей, которые от воинской службы вроде как освобождаются.
Для постановки на учет следует написать заявления в военкоматы по месту жительства. К нему нужно предоставить копии и оригиналы паспорта, идентификационного кода, свидетельств о браке, рождении детей, окончании обучения, справки с работы.
После этого в военкомате должны изучить документы и выяснить, относится ли заявительница к списку военнообязанных в зависимости от специальности. Если комиссия принимает решение о постановке на военный учет, женщину направят на медкомиссию по месту жительства.
На решение о (не)постановке может повлиять состояние здоровья потенциальной военнообязанной.
Соответствующим приказом в Министерстве обороны установлен перечень заболеваний (медицинских диагнозов), которые по состоянию здоровья освобождают от постановки на военный учет, а также от службы в мирное и военное время. Решение о таком освобождении принимается военно-врачебной комиссией при военкоматах. За исключением целого ряда заболеваний, которые гарантированно освобождают от учета и службы, в остальном возникают возможности для коррупции.
По результатам прохождения медкомиссии, потенциальные военнообязанные дамы будут разделены на следующие категории:
- годна к службе;
- временно не годна, нуждается в лечении в течение определенного периода;
- требуется дополнительный осмотр;
- не подлежит к службе в мирное время, ограниченно годна в военное время;
- непригодна к службе с исключением из военного учета.
В последнюю категорию попадают те, кто имеет следующие диагнозы: туберкулез с активным выделением микобактерий; тяжелые формы вирусных гепатитов; злокачественные опухоли с метастазами и невозможностью хирургического вмешательства; прогрессирующие лимфомы, миеломы; быстро прогрессирующие анемии, пурпура, иммунодефициты; резко выраженные психические расстройства, синдромы зависимости со стойкими психическими расстройствами; невротические расстройства со стойкими проявлениями; резко выраженные расстройства личности и поведения; глубокая и тяжелая умственная отсталость; быстро прогрессирующие болезни центральной нервной системы; эпилепсия с частыми приступами; гипертония 3 стадии; сердечная недостаточность 2-3 стадии.
Кроме того, от службы и постановки на учет освобождаются те, кто имеет заболевания глаз со значительными нарушениями зрительных функций на обоих глазах, отслоение и разрыв сетчатки на двух глазах, значительная миопия, астигматизм. Также освобождаются от постановки на воинский учет женщины с болезнями щитовидной железы со значительным нарушением функций. Не подлежат учету также те, кто болен сахарным диабетом, всеми видами ожирения, но только в случае значительных нарушений. Все это придется доказывать путем прохождения медосмотра в специализированном стационаре.
Распространенные заболевания в области гинекологии мочеполовой системы, включая эндометриоз, эрозии, дисплазии, кисту, цистит, позволят считаться непригодными только в мирное время. Также в мирное время от сборов освобождаются женщины с заболеваниями молочной железы – киста, мастопатия, фиброаденома; но в военное время они считаются военнообязанными.
В случае травм, пригодность к учету и службе будет рассматриваться медкомиссиями отдельно.
Как видим, на первый взгляд, все «по-взрослому»! Но это только на первый взгляд, поскольку, с другой стороны, есть много нюансов, которые множат на ноль все эти якобы строгости.
Прежде всего, вся эта затея с постановкой женщин на воинский учет не учитывает того широко распространенного обстоятельства, что формальное наличие той или иной специальности по диплому совершенно не гарантирует, что обладатель этого диплома работает по этой специальности. Огромное количество дипломированных инженеров или даже медиков работает офисными менеджерами, журналистами, агентами по продаже недвижимости и так далее, а потому полностью дисквалифицировались, утратив профессиональные знания и навыки. Многие их никогда и не имели, поскольку по специальности никогда не работали, и это сейчас широко распространено. Поэтому если в дипломе у такого специалиста написано, условно говоря, «инженер по ракетной технике», это отнюдь не означает, что такого «специалиста» можно допускать даже к примитивной «Катюше» времен Великой Отечественной войны, не говоря уже о чем-то более современном и сложном.
Автор приведет пример из собственного опыта. Окончив гражданский, хоть и с полувоенными элементами вуз, довелось получить диплом по специальности «техническая эксплуатация БОРТОВОГО авиационного радиоэлектронного оборудования». В свою очередь, строго обязательная в этом вузе военная кафедра дала специальность «техническая эксплуатация НАЗЕМНОГО авиационного радиоэлектронного оборудования».
Здесь небольшое пояснение, что называется, «чисто на пальцАх». Во-первых, для того, чтобы самолеты в небе нормально летали, надо, чтобы на земле много чего работало, в том числе из радиоэлектронного оборудования. Во-вторых, бортовое и наземное авиационное радиоэлектронное оборудование – это совершенно разное оборудование, хоть они и взаимодействуют друг с другом. Специалист, знающий бортовую метеонавигационную радиолокационную станцию (РЛС) или РЛС боевого применения едва ли сможет успешно управляться с наземной станцией радиолокационного обнаружения. По крайней мере, для переучивания нужно время и специальные занятия.
Вдобавок отметим, что ни к бортовому, ни к наземному радиоэлектронному оборудованию обладателя этих специальностей допускать нельзя ни в коем случае, если он никогда не работал в этой сфере. Как минимум, без длительной и серьезной подготовки и сдачи соответствующих зачетов. А затем необходимо, чтобы некоторое время такой специалист поработал под надзором более опытного руководителя. Это во избежание серьезных последствий.
И это если вести речь о людях, прошедших военную подготовку хотя бы в объеме военной кафедры гражданского вуза и/или служивших срочную службу в армии.
В случае же с военнообязанными женщинами, за очень редким исключением, армия получит огромное количество формально годного к службе контингента, который в реальности вообще не имеет ни малейшего понятия ни о чем, начиная от простейших служебных, строевых, стрелковых навыков, умения обращаться с оружием и придерживаться хотя бы элементарной дисциплины и порядка, оканчивая сугубо специальными навыками обращения со сложным оборудованием и вооружением.
Таким образом, при массовом привлечении женщин в армию, встанет вопрос обучения практически с нуля миллионов людей, подавляющее большинство которых не имеют ни малейшего представления ни о службе, ни об армии, ни о технике и вооружении.
Более того, власть и Вооруженные силы, насколько можно понять по информации из различных источников, не в состоянии обеспечить надлежащую подготовку даже тому мужскому контингенту, который доходит до армии на срочную службу, контракт и переподготовку. Причем в условиях, когда от службы армии «косят» все кому не лень, часто целыми населенными пунктами. Даже банальными автоматами Калашникова в более или менее исправном состоянии, по слухам, обеспечить всех не могут, и уже то ли в шутку, то ли всерьез заговорили о трехлинейках – винтовках Мосина 1891 года, которые якобы где-то там хранятся на складах со времен Гражданской войны, если не разворовали, как все в этой стране.
Итак, делаем выводы. Вместо того, чтобы имеющийся мужской контингент в армии и в запасе, что называется, «довести до ума», то есть обучить, накормить, одеть, снабдить оружием и боевой техникой, хоть как-то способной обеспечить защиту родного отечества, верховная власть и зажравшиеся генералы затеяли идиотическую игру по формированию «женских батальонов».
Здесь следует понимать, что очень многие из власти в случае военной опасности будут всячески стремиться сбежать из родного отечества хоть в женском платье, хоть в казенных генеральских кальсонах с лампасами. Ибо им есть куда бежать, поскольку недвижимость и счета за кордоном имеются, неважно, в России или на Западе. Но подавляющему большинству граждан обоих полов бежать некуда, ибо отечество у нас одно, причем, судя хотя бы по идиотической ковидоистерии за рубежом, отечество наше далеко не самое плохое, как оказалось.
Поэтому следует озаботиться его реальной обороноспособностью, а не играть в «женские батальоны».