Когда три-четыре года назад осуществлялась реинкарнация печально известной пирамиды «МММ», здравомыслящие люди – даже не обладавшие научной степенью в области экономики – искренне удивлялись: «Да как же можно быть настолько наивным, чтобы вкладывать деньги в структуру с такой грязной «кредитной историей»!» Несмотря на то, что хитрому Сергею Мавроди в который раз удалось найти тысячи легковерных «не халявщиков, а партнёров», основная масса наших сограждан смотрела на перспективы этого «бизнес-проекта» скептически. Всё было очевидно, и неизбежный крах стал подтверждением того, что против здравого смысла в кредитно-финансовых отношениях не попрешь.
В то же самое время, однако, мы абсолютно спокойно наблюдали мыльную оперу на тему «спасти греческую экономику»: обладатели дипломов престижнейших университетов Запада с самым серьёзным видом объясняли аудитории, что если погрязшей в неподъёмных долгах Греции (напомню – уже тогда объём госдолга Эллады превысил 100% ВВП) дать ещё пару сотен миллиардов евро, то всё пойдёт на лад. Что ж, им из их Евросоюза виднее – полагали мы.
Тем не менее, финал трагедии неизбежен. Вопрос о выходе (скорее, «выдворении») Греции из еврозоны, и, возможно, из Евросоюза, обсуждается европейскими политиками в открытую.
Чем чреваты эти пертурбации для самой Европы?
Во-первых, более 80 миллиардов евро долгов частным кредиторам могут быть признаны сомнительными к погашению. Возникшие проблемы европейских банков-держателей суверенного греческого долга будет решать Европейский центральный банк через рефинансирование.
Во-вторых, более 130 миллиардов евро задолженности перед Европейским фондом финансовой стабильности поставят вопрос о наполнении фонда за счет увеличения отчислений из бюджетов национальных правительств. Соответствующее увеличение расходов национальных бюджетов будет вызовом для экономик стран ЕС, так как потребует экономии других статей расходов либо увеличения налогов.
В-третьих, более 50 миллиардов евро составят долги перед правительствами стран еврозоны; снова-таки потребуются усилия для бюджетной консолидации в силу невозвращения данных сумм.
В-четвёртых, ещё более 25 миллиардов евро — долг перед Европейским центральным банком (ЕЦБ). И, наконец, более 100 миллиардов евро — частные долги греческих банков внешним кредиторам. В случае отказа от евро и перехода на национальную валюту эти долги также могут представлять проблему, вызвав кросс-дефолты европейских банков. Здесь также можно предполагать выполнение ЕЦБ роли кредитора последней инстанции – ну, или последнего шанса.
Но дело даже не в проблемах в финансовой системе Евросоюза. Основная проблема лежит в политической плоскости: еврозона оказалась не так крепка, как думали. При этом считалось, что самое слабое звено Евросоюза, еврозоны — Греция. Но и это не такой однозначный вопрос.
Что касается интересов Греции, то Афинам невыгоден сейчас выход из Евросоюза. К примеру, Греция сейчас стремится развивать сотрудничество с Китаем. Но и в данном случае Греция интересна КНР в составе Евросоюза.
Какие уроки должна извлечь из греческой эпопеи наша страна?
Для Украины ситуация с долгами намного проще и легче – как бы странно это не звучало на первый взгляд. Текущие переговоры с кредиторами касаются лишь относительно небольшой части украинского внешнего долга, что никак не связано с внутренним финансовым рынком, на котором и активы, и обязательства номинированы в национальной валюте. Более того: за последнее время целый ряд украинских частных эмитентов (как компаний, так и банков) провели успешные переговоры с иностранными кредиторами о реструктуризации своей внешней задолженности. Это подкрепляет прогноз о том, что переговоры по суверенному долгу также могут быть успешными.
В конце концов, давайте не забывать о том, что положительных примеров реструктуризации внешнего долга намного больше, чем отрицательных. Речь об Украине 1999 года, Уругвае в 2003-м, Эквадоре в 2009-м. На реструктуризации внешнего долга жизнь не заканчивается, и если переговоры завершаются успешно, то страна вскоре вновь получает доступ к мировым рынкам капитала (Уругваю, например, это удалось сделать уже через год). При этом макроэкономические показатели могут достаточно быстро улучшиться. К примеру, реструктуризация внешнего долга Украины в 1998-1999 годах не помешала стране вернуться к положительным темпам роста ВВП уже в 2000 году.
Украинским властям стоит чётко осознавать: и безудержный популизм, и слепое следование рецептам от МВФ сами по себе не являются панацеей для отечественной экономики. Необходим поиск собственного, альтернативного пути реформирования во всех сферах жизни нашего государства.