Что касается реформы рынка электроэнергии, то, безусловно, она направлена на повышение качества предоставляемых услуг, на появление разных поставщиков и на конкуренцию между ними. Ведь конкуренция — это один из элементов рынка, который должен привести к повышению качества. Именно так. То есть потребитель должен, по задумке авторов закона о ЖКХ, переходить к тому поставщику, который будет предоставлять наиболее привлекательные предложения, а именно — низкая цена и высокий сервис. Безусловно, пока это все условно, потому что большого количества поставщиков у нас еще нет. Лицензирует их НКРЕКП. Это лицензирование уже открыто, но там есть определенные квалификационные требования, которым должны соответствовать эти лицензиаты. Это не говорит о том, что с 1 июля у нас их появится много — появится возможность появления, назовем это так.
Конкурировать они, безусловно, будут между собой своим сервисом, количеством сервисных центров, разъяснительной работой и уровнем удовлетворения потребностей граждан. В то же время хотелось бы обратить внимание, что субъект распределения остается таким же, как и ранее, он условно монополен — это собственник распределителя сетей. Но его деятельность условно жестко будет регулироваться государством, и тут он особо много не заработает. Но, безусловно, от его суммы предоставляемых им услуг по распределению тоже будет зависеть конечный счет, выставляемый потребителю за электроэнергию, потому что сегодня потребитель будет выбирать не распределителя, а именно поставщика. Потому что распределитель условно будет один — тот собственник сетей, собственник мощности логистики этой услуги через кабели, провода и столбы. А вот уже непосредственно общение, абонентское обслуживание, заключение договоров, скорость реакции на замечание потребителей к качеству услуги — за это все будет отвечать поставщик.
В то же время один из важных вопросов, на который стоит обратить внимание, - будет или не будет подорожание электроэнергии. На этот вопрос вам сейчас не даст ответ абсолютно никто, потому что еще нет окончательного понимания того, какими же будут структурные взаимоотношения между всеми субъектами этого рынка, которыми являются субъекты генерации услуги, то есть «Энергоатом», или гидроэнергетика, или тепловая энергетика, где сжигают на электростанциях те или иные виды топлива для того, чтобы получать электроэнергию, - насколько они будут в этот общий котел под названием рынок электроэнергии отдавать свою электроэнергию по фиксированным ценам или условно фиксированным.
Потому что даже сегодня НКРЕКП выдало какие-то рекомендации, что большие субъекты генерации типа атомной энергетики, гидроэнергетики должны быть субъектами взаимоотношений с какими-то ограничениями, с какими-то обязательствами, наложенными на них государством, не регулятором. Что они должны что-то отдавать по какой-то фиксированной цене. То есть это говорит о том, что полностью либерализировать этот рынок пока нельзя, исходя из того, что никакие решения не приняты, а есть только какие-то предложения. Гройсман говорил о том, что вот-вот должны быть приняты окончательные решения на уровне Кабинета министров, которые дадут ответ на вопрос, а какие же будут взаимоотношения между всеми субъектами этого процесса. Я думаю, стоит дождаться день-два — окончательного взгляда Кабинета министров на этот вопрос, потому что президент не принимает решения в этой сфере, в этой сфере принимает решение Кабинет министров и НКРЕКП, наш национальный регулятор.
Но нельзя также не сказать и о третьей составляющей вопроса — откуда будут браться деньги на содержание, на развитие критической инфраструктуры — тех же кабелей, сетей и т. п. Безусловно, это один из тех конфликтных вопросов, который сегодня существует между обществом и бизнесом в этой сфере, потому что общество понимает, что введение т. н. rab-регулирования, rab-тарифов (с английского переводится как база инвестированного капитала) может привести к подорожанию электроэнергии. Но в то же время какой-то особой альтернативы введению rab-регулирования пока нет, потому что она дает возможность установить пропорцию между количеством денег, которые инвестируют в эту критическую инфраструктуру собственники, допустим, тех же распределительных сетей, и прибыли, которую они могут выставлять тире вынимать из этой деятельности. Тире говорит о том, что чем больше будет установлен процент по соответствующей формуле, тем больше будет заинтересованы вкладывать в эту инфраструктуру, тем больше будут заинтересованы зарабатывать.
Вопрос, безусловно, в другом — насколько это приведет или не приведет к удорожанию конечного киловатта электроэнергии для нас с вами, для рядового потребителя, и какая будет разница между этими киловаттами для бытовых потребителей — физических лиц, и для не бытовых потребителей — для юридических лиц. Потому что сегодня разница существует, для бизнеса, для юридических лиц стоимость электроэнергии на порядок дороже.
Мы с вами находимся еще на этапе формирования рынка электроэнергии. Казалось бы, смешно, до его введения осталось немногим боле трех недель, а до сих пор еще продуцируются какие-то управленческие решения в этой сфере, которые непосредственно влияют на то, какой может быть стоимость киловатта энергии. Ну, поживем посмотрим. Дождемся, по крайней мере, решения Кабинета министров.