Главные достижения Украины за 30 лет независимости связаны с тем, что после 2014 года, особенно по сравнению с Афганистаном, мы сохранились как независимое государство. Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA.com заявил украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента».
- Могло быть и иначе, к сожалению. Второе главное достижение: по сравнению с большинством постсоветских стран, мы развиваемся по демократической модели, при всех проблемах политических и правовых, украинцы имеют право менять своих руководителей. Третье — украинцы, как минимум, дважды демонстрировали свое стремление к свободе и свою способность менять власть в стране вопреки мнению элит.
Украинцы сами определяют политическое развитие своей страны, сами меняют руководителей, а если элиты начинают забывать о том, кто их поставил у власти, они могут поменять и эти элиты. Ну и, наконец, Украина развивается, несмотря ни на что, вопреки, а не благодаря. Провалились наши элиты, а страна все-таки, несмотря на проблемы, состоялась. То, что она живет и развивается, это само по себе достижение.
А главный провал, помимо потери части территорий в 2014 году, это неспособность наших элит обеспечить пристойный уровень, который позволяет не выживать, а нормально жить по международным стандартам. Элиты не смогли обеспечить нормальное социально-экономическое развитие страны.
И больше всего неудач у нас в двух сферах. Это социально-экономическая политика. Мы, к сожалению, остаемся одной из беднейших стран Европы. Чуть ли не половина из этих 30 лет пришлась на периоды экономических кризисов и потрясений. Поэтому провалы в социально-экономической политике и низкий уровень жизни — это главная неудача за эти 30 лет. Именно здесь надо добиваться прогресса. Ну и еще один провал — масштабная, почти тотальная коррупция.
По словам Владимира Фесенко, в современном мире 2/3 населения уже давно живет в условиях, которые считаются недостойными. А если оценивать ожидания, то многие люди и в развитых странах скажут, что они живут в недостойных условиях.
- Что касается независимости. Давайте понимать, как трактовать независимость. Наличие собственного государства — да, оно есть. А если иметь в виду под независимостью то, что имеют в иду некоторые наши политики — чтобы нами не командовали из Вашингтона и Брюсселя, и при этом эти самые политики хотят, чтобы ими командовали из Москвы.
Я когда слышу про внешнее управление, мне и смешно, и стыдно за тех людей, которые обманывают этим термином, потому что они выступают вроде бы против внешнего управления, а на самом деле они инструмент внешнего управления, только Москвы. Мы живем во взаимозависимом мире, и только лишь некоторое число стран, которые можно перечислить на пальцах одной руки, можно считать абсолютно независимыми, и то относительно.
Например, Россия — огромная держава, с ядерным оружием, но она все сильнее становится зависима от Китая и от Запада. То есть все это относительно. Все эти разговоры — манипуляция и разговор не в пользу бедных, а в пользу богатых, которые хотя манипулировать бедными.