отопление
31.07.2021 11:18

Украина рискует вступить в холодное время года без отопления. Отопительный сезон в стране может просто не начаться. Причина - остановка многих ТЭС и ТЭЦ, которым не хватает денег для закупки сырья, и которые сейчас стоят.

Так тревожную мысль обнародовала в своем Facebook Депутатка- "слуга" Людмила Буймистер, передает today.ua.

Она пишет, что осталось не так уж и много - 80 дней до начала нового отопительного сезона. Между тем, уже сейчас в Украине стоят 12 энергоблоков ТЭС и ТЭЦ. Тепловые станции одна за другой останавливаются из-за нехватки угля и газа и из-за нехватки средств, за которые можно было бы приобрести эти энергоресурсы.

"Ремонтная кампания по сути сорвана и энергосистема уверенно скатывается в пропасть. Все идет к тому, что в заголовки медиа вернется термин "веерные отключения", - предупреждает депутатка.

Вину за сложившуюся ситуацию в энергокомплексе страны Людмила Буймистер возлагает на фирмы-посредники, которые занимаются перепродажей электроэнергии, и которые привели к такому положению вещей в энергетике.

"Фактически 4-6 компаний "без роду и племени" вывели с энергорынка десятки миллиардов гривен, которых было бы достаточно для уверенной подготовки к отопительному сезону", - пишет Буймистер.

Именно они создали на рынке электроэнергии такие условия, когда генерирующие компании были вынуждены продавать произведенную ими электроэнергию за бесценок, ниже ее себестоимости. В результате, сейчас они оказались без сырья и стоят без текущего ремонта. Ведь на ремонты также нужны деньги.

"Каждый третий блок государственной Центрэнерго сегодня не может работать, потому что на складах нет угля и денег, чтобы заплатить за газ. Госкомпания обратилась к СНБО с просьбой выделить из резервного фонда деньги на закупку угля", - сообщает депутат.

При этом глава Минэнерго Герман Галущенко заверил, что Украина нарастит запасы угля. Прежде всего - за счет собственной добычи. Но если собственного не хватит, то наше государство готово импортировать уголь. К нескольким странам наше правительство уже присматривается, как к потенциальным импортерам. В частности, такими могут стать Польша, Южная Африка и Казахстан.