Не все разновидности папиллом находятся сверху на коже. Некоторые из них формируются непосредственно во внутренней среде организма. К таким случаям относятся внутрипротоковые папилломы молочных желез. В медицине такие образования имеют множество названий: болезнь Минца, цистаденапапиллома, ворсинчатый, древовидный, интрадуктальный папилломатоз, кистома папиллярная. Пройти обследование и терапию у специалиста в Киеве можно в маммологической клинике OKSAL.med.
Классификация интрадуктальных папилломатозных образований
Цитаденопапиллома обычно имеет форму сосца. Размеры подобных образований варьируются от 1 мм до 2 см. Болезнь Минца может поразить женщину в любом возрасте.
Цистаденомы бывают двух типов:
- Центральный тип характеризуется расположением в пределах ореолов груди. Находится не глубже 5 см от поверхности кожи. Встречается наиболее часто в связи с тем, что в сосковой зоне находятся наиболее крупные выводные каналы.
- Периферический тип находится за пределами ореолы.
Это образования доброкачественного типа, расположенные на эпителии молочной железы. При отсутствии адекватного контроля и лечения кистомы могут переродиться в рак.
Почему появляются эпителиомы
Причинами появления папиллярных аденоцистом выступают аномальные изменения в системе гормонов.
К таким патологиям можно отнести:
Сбой в репродуктивной системе женщины. При некоторых гинекологических заболеваниях могут возникнуть патологические процессы в молочных железах, которые провоцируют появление цистаденом.
- Отсутствие кормления грудью первые полгода после родов.
- Наличие в анамнезе искусственного прерывания беременности и других гинекологических операций.
- Эндокринные нарушения: излишний вес, сахарный диабет, понижение уровня выработки гормонов щитовидной железой.
- Неправильное лечение гормональными препаратами.
Любой из перечисленных факторов может привести к возникновению дуктального папилломатоза.
Признаки наличия болезни
Цистаденопапилломы имеют очень маленький размер и часто не осязаются женщиной. Микроскопические множественные образования иногда сложно выявить.
Характерными знаками, которые могут стать поводом для визита к маммологу, обычно выступают:
- обнаружение уплотнения в области молочных желез;
- наличие болезненных ощущений в груди;
- усиление болевых ощущений во второй фазе менструального периода;
- наличие патологических кровянистых или гнойных выделений из сосков.
При появлении любого из этих признаков необходимо срочно посетить маммолога, пройти обследование (УЗИ) и своевременную терапию. Не стоит забывать, что папиллярные кистомы могут стать началом злокачественных процессов.
Методы терапии
Характер терапевтических действий определяется лечащим врачом. Лечение зависит от анамнеза и жалоб пациентки, динамики формирования новообразования, данных, полученных в результате забора биоматериала. Основной метод терапии дуктального папилломатоза ‒ операция с иссечением поврежденных зон. Хирургическая процедура проводится безотлагательно в связи с большим риском возникновения злокачественного новообразования.
Перед операцией пациентки обычно проходят терапию противовоспалительными препаратами нестероидной группы, которые имеют обезболивающее действие.
В период операционного вмешательства производится резекция молочной железы. Поврежденные участки секторально иссекают. Непосредственно перед началом операции врач изучает результаты ультразвуковых исследований и размечает маркером необходимые участки. Таким образом, здоровые зоны при операции не затрагиваются.
Маммолог рассекает кожный покров, подкожную клетчатку, мышечные ткани, фасции и удаляет патологические образования. В завершении процедуры иссечения производят остановку кровотечений, устанавливают дренаж. Ушивание происходит послойно с последующим наложением антисептика и повязки.
Для скорейшего послеоперационного выздоровления требуется ограничить физактивность, соблюдать личную гигиену и использовать мягкий бюстгальтер, чтобы не натирать заживающий участок.