В последнее время средства массовой информации растиражировали интервью экс-директора порта «Южный» (Одесская область) Юрия Крука, где он охотно делиться своими соображениями по поводу дальнейшей работы порта, рассуждая о том, как важно наполнять государственный бюджет, заботиться о перспективах развития, ну и много других умных и правильных фраз.
Напомним читателям, что в начале апреля 2010 года Юрий Крук был уволен с занимаемой должности, а исполнение обязанностей генерального директора Государственного предприятия «Морской торговый порт «Южный» возложено на Вадима Пархоменко.
Юрий Крук тотчас ушел на больничный, где и пребывает в настоящее время.
Знаете, есть такая интересная особенность у нашей властной «элиты» - чуть что, так сразу на больничный. При этом новейшая история не знает ни одного случая ухода на больничный человека, назначенного на «жирную» должность. Ну да Бог с ним, с болеющим Круком. Радует, что болезнь, видимо, не тяжелая. Поскольку позволяет Юрию Юльевичу вести активную медийную кампанию по своей реабилитации, позволяет 9 Мая, к примеру, возлагать цветы на Аллее Славы в городе Одессе, а также позволяет не выпадать из светской жизни Одессы.
Кстати, в его бытность начальником порта он создал специальную комиссию, которая проверяла сотрудников, находящихся на больничном листе. Наверное, с подворным обходом, не меньше.
Напомним предыстории возникновения на должности директора государственного порта «Южный» Юрия Крука.
Как Юрий Крук стал «юным адмиралом»
По результатам второго этапа конкурса победителем конкурса на замещение вакантной должности начальника порта «Южный» был признан Юрий Крук. В конкурсе принимали участие помимо Крука еще три претендента: генеральный директор «Укрморпорта» Александр Григорашенко, заместитель гендиректора ДК «Укрморпорт» по коммерческой, эксплуатационной деятельности и стратегическому развитию Сергей Шостак, а также директор стивидорной компании «Олимпекс Купе» Виктор Юханов.
Из всех претендентов выбрали 29-летнего Юрия Крука. И, в соответствии с результатами конкурса, Министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский буквально в тот же день подписал Приказ N 412 о назначении Крука Юрия Юрьевича начальником Государственного предприятия «Морской торговый порт Южный».
Из всего вышеописанного, возникает только один вопрос: «Почему выбрали именно Юрия Крука, по сути, ещё «салагу» в этом деле, а не других, несомненно, более профессиональных претендентов?»
В принципе, ответ лежит на поверхности. Юрий Крук - сын народного депутата от фракции БЮТ (на то время) Юлия Борисовича Крука. А папа-Крук - личность, прямо скажем, интересная. Нет смысла перечислять, где и когда родился, но вот, политическая карьера, стоит отдельного внимания. Он - член Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи, глава подкомитета по вопросам морского и речного транспорта. Депутат Верховной Рады с 1994 года. Вот как выглядят его переходы по фракциям и группам: фракция НДП (1998-2000), фракция ПЗУ (2000-2002), фракция „Единая Украина» (05-06.2002) - фракция НДП (06.2002-05.2004) - фракция ПППУ (05-12.2004) - фракция «Трудовая Украина» (12.2004-02.2005) - фракция НДП и группы «Республика» (02-04.2005) - фракция БЮТ (с 04.2005). И свеженькое - сейчас из БЮТ Крук-старший вышел и примкнул к коалиции.
Из всего этого можно сделать только один вывод: Крук-старший был в той партии или фракция, которые в разное время находились при власти, что существенно помогало его бизнес-структурам.
Хотя, возможно все и не так. Возможно, сын Крука-старшего Юрий Крук так поразил Комиссию по проведению конкурса на замещение вакантной должности генерального директора Государственного предприятия «Морской торговый порт «Южный» что она, не раздумывая, сделала его «юным адмиралом».
Но, как бы там не было, свою должность Юрий Крук сумел сделать хлебной. Возможности для этого у него были немаленькие, учитывая государственную принадлежность порта, покровительство тогдашнего министра транспорта и связи Иосифа Винского, принадлежность отца Юрия Крука к фракции БЮТ в бытность премьер-министром Украины Юлии Тимошенко.
Как Юрий Крук пытался стать «эффективным менеджером»
Так как в наследство Круку досталась прекрасная грузовая база, на конец 2008 года порт был обеспечен предложением груза в два раза больше, чем мог перерабатывать. Но уже в феврале 2009 года неумелое хозяйствование дало первые результаты: невыполнение плана на 43 тысячи тонн. Об этом сообщили в пресс-службе «Укрморречпорта». В марте эта цифра уже составляла более 170 тысяч тонн. Так что первый квартал у предприятия получился полностью провальным. Причиной этому портовики называют неумелый менеджмент и соответственно нелогичное планирование обработки флота. В бытность руководителем Юрия Крука стали привычными ситуации, когда на рейде по несколько дней стояли суда (иногда одновременно 4-6 судов только одного экспедитора), был груз, но не было грузопереработки.
Кроме того, на предприятии подтверждали на одну дату нескольким судам один и тот же причал или же выбирали из общей очереди «определенные» суда и т.д. Неумелое руководство предприятием приносило прямые убытки. Вместо крупных контрактов, отгружаемых за две недели, руководство принимало мелкие партии навалочных грузов с длительным хранением. Потери из-за неграмотного управления у порта огромнейшие. Руководство два месяца обсуждало с подрядчиком строительство дополнительного причала. И каждый месяц простоя стоил предприятию 1 200 000 долларов.
Компенсировать убытки Юрий Крук пытался за счет рабочих - им перестали выплачивать премии. Умело использовал он и еще один хороший способ улучшения финансовых показатели порта - увеличение тарифов. Завышенные цены тут же стали отпугивать клиентов. Вот тогда и начали поговаривать - такие действия нового начальника свидетельствуют о том, что цель у него одна: взять порт под контроль, а в ближайшее время его приватизировать. Деньги на приватизацию есть - ведь суммы, заявленные на возмещение НДС, а по сути украденные у государства, лежали на счетах и ждали своего часа.
Пытаясь перевалить груз в порту «Южный», экспедиторы заметили одну очень интересную деталь. Цена на перевалку в порту была весьма привлекательной. Ниже рыночной на 2-2,5 доллара с тонны. Знающие люди утверждали, что разница такая возникла неспроста. Именно за счет искусственного ценового разрыва, немалые суммы попадали на офшорные счета в виде откатов. Выгодно это, как грузовладельцу, который имеет режим «наибольшего благоприятствования», так и тому, кто устанавливает цену в порту. Всем приятно, кроме государства. Ведь если цена ниже на «незаметных» 2,5 доллара, то просто так такие подарки не делаются.
Для простоты подсчетов возьмем среднестатистическое судно дедвейтом в 90 тысяч тонн. С каждой тонны по 2 доллара - это 180 тысяч долларов недополученных доходов государства на пустом месте. Ежегодно порт перерабатывает миллионы тонн грузов. Это, понятное дело, удвоенное количество миллионов долларов для «хозяина» демпинговой схемы. И равноценная сумма недополучений в госказну. Вот такая простая и очевидная система.
Очень интересно, что Юрий Крук стал весьма «заботливым» рачителем государственного бюджета Украины как раз после увольнения. Как озарение нашло...
Как Юрий Крук «осваивал» государственный бюджет
Еще одной схемой откачивания госсредств стали дноуглубительные работы. Несмотря на то, что начальник порта «Южный» Юрий Крук наотрез отказывался оглашать стоимость работ, которую он оплачивает из государственного бюджета, из достоверных источников стало известно, что порт платит за углубление дна в полтора-два раза больше, чем, например, по соседству работающие частные стивидоры. При этом частники пользуются услугами иностранных компаний и углубляют акваторию намного серьезнее, чем государственное предприятие порт «Южный». А 20-30 гривен лишних на каждом кубе, при объеме углубления в 1 400 000 кубов подарят подрядчику ни много ни мало - 35 000 000 грн. Что это? Неужели поддержка национального производителя? Или все же очередной механизм размывания бюджетных средств? Ведь несложно догадаться, что удвоенную сумму скушает далеко не подрядчик, выполняющий дноуглубительные работы по заказу порта.
Аналогичным образом удваивается стоимость строительства причалов. В порту с 2006 года велось строительство причала N 9. Но новоназначенный начальник Крук не преминул вписать это в свои заслуги. А тогдашний министра Винский даже вручил Юрию Круку грамоту. За что? За то, что при средней стоимости причалов в той же акватории, построенных частниками по 250 тысяч гривень за 1 погонный метр, молодой «эффективный» менеджер умудрился подписать договор, в котором указаны цены в размере 570 тысяч гривень за 1 метр?!
Юрий Крук, будучи начальником порта «Южный» часто давал пресс-конференции, на которых всегда праведно гневался по тому или иному поводу. Как-то он яростно рассказывал о том, что околопортовые земли разворовываются и призывал власти не допускать беззакония. При этом Крук умолчал о том, что участок в 24 гектара на самой территории порта попал в руки людей, не имеющих никакого отношения к порту»Южному».
Ситуация сложилась интересная: между собой заключили договор два лица очень близкие на тот момент к начальнику порта Круку. Доверенность на продажу данного объекта, по некоторой информации, была выдана помощнице народного депутата Юлия Крука (папы). В договоре предусматривалось, что продаются два старых здания на участке земли с прилегающей к нему территорией. Стоимость сделки 52 тысячи гривен. Договор, говорят, даже не потрудились заверить у нотариуса. О том, что площадь участка составляет 24 (!) гектара - тоже ни слова. О том, что на нем находится старая портовская автобаза, а стало быть, это территория государственного предприятия - тем более.
Дальше пошла классическая схема. Покупатель обратился в БТИ и попросил выдать ему акт на землю. В БТИ люди, законы знающие, выдать акт на основании посторонней бумажки отказались. Тогда покупатель обратился в суд, который обязал БТИ выдать документ. Суд, по классике, оказался не территориальным хозяйственным, а обычным гражданским в другом регионе. По сути точно также можно купить участок на киевском Майдане Независимости. Только нужно быть на сто процентов увереным в том, что «крышу» обеспечат серьезные связи, лучше всего родственные.
Кусок земли на территории порта - не просто участок. Его в перспективе можно оформить, как объект совместной деятельности, заявить новую стоимость, например, сто миллионов гривен. После того, как государство решит все-таки сделать порты частными (учитывая опыт России, такая перспектива не за горами), владелец «купленной» в «Южном» территории станет хозяином огромного куска порта. У этой схемы есть нюанс: в ней, по мнению некоторых экспертов, нет ни одного законного пункта. Все механизмы рассчитаны на очень мощную поддержку с центра. Нужно быть четко уверенным, что ни одна проверка не станет доискиваться, почему так странно была продана территория порта. Именно на это и рассчитывал начальник порта Юрий Крук.
Надеюсь, более, чем понятно, почему уволенный Юрий Крук так отчаянно, не гнушаясь никаких средств, борется за возврат на должность начальника порта «Южный».
Как Юрий Крук стремится вернуться в кресло начальника
Теперь об интервью, которое не так давно обнародовал Юрий Крук. Оно называется - «Юрий Крук: неконкурентоспособность «Южного» приведет к существенному уменьшению отчислений в бюджет». Даже по заголовку видно, что радеет человек за госбюджет, очень радеет! Ну, давайте посмотрим.
Вранье первое от Крука: «За два года и три месяца, то есть в период моего руководства портом, удалось значительно увеличить все финансово-экономические показатели».
Как на самом деле: «значительный рост» по всем показателям финансово-хозяйственной деятельности достигнут, во-первых, за счет изменения курса доллара (мы все помним, как «вел» себя доллар в 2008 году), во-вторых, за счет повышения тарифов по Постановлению Кабинета Министров Украины. То есть, разница валютного курса и повышение цен позволили радостно отрапортовать, что произошел «значительный рост».
Вранье второе от Крука: «Если говорить о техническом состоянии порта, то главный акцент за этот период делался на его развитии, то есть увеличении капитализации порта. Так, если в 2007 году объем инвестиций, которые «Южный» направлял на капитальное строительство и приобретение основных фондов, составлял 22 миллиона 900 тысяч гривен, то по итогам 2009 года этот показатель достиг уже 328 миллионов 200 тысяч гривен».
Как на самом деле: здесь налицо махровая манипуляция цифрами. Инвестиции не идут в затраты, пока не сданы объекты. То есть, деньги уже потрачены, но их можо посчитать дважды, зачислив в прибыль (о чем говорилось выше) и во вложенные инвестиции.
Вранье третье от Крука: «Главный показатель взаимоотношений - это уровень зарплаты людей и так называемый социальный пакет. В кризисном 2009 году мы дважды увеличивали зарплату».
Как на самом деле: в увеличении заработной платы нет никакой личной заслуги Юрия Крука. Зарплата повышалась, согласно подписанному между администрацией порта и трудовым коллективом Коллективному договору - при повышении курса доллара повышалась и зарплата. И весь социальный пакет - по Коллективному договору. Вне зависимости от того, какая фамилия у начальника порта.
Вранье четвертое от Крука: «Мне приятно говорить, что «Южному» удалось получить главный документ - Программу перспективного развития порта. И еще более приятно говорить о том, что мы смогли приступить к ее реализации. Так, после шестилетнего перерыва построили и сдали в эксплуатацию первую очередь нового перегрузочного комплекса на 9-м причале. Также в 2009 году был заключен контракт с голландской компанией «Damen Shipyards» о строительстве для порта двух буксиров проекта 2810, имеющих ледовый класс и мощность по 5 тысяч лошадиных сил каждый. Буксиры должны быть спущены на воду в конце 2010 года.
Из последних приобретений порта я бы обратил внимание на ввод в эксплуатацию двух портальных кранов «Либхер» грузоподъемностью 84 тонны каждый и вылетом стрелы на 42 метра, что даст возможность увеличить нормы обработки флота, а также обрабатывать суда под погрузкой без раскантовки. Также можно сказать о приобретении портом 100-тонного плавкрана, который, помимо удовлетворения текущих потребностей портового флота, планировалось использовать для организации рейдовой погрузки судов типа кэйп-сайз».
Как на самом деле: да, построен 9 причал. Сейчас он практически не загружен - нет заказов. Бывший начальник был очень заинтересован в этом строительстве. Денег туда пошло немеряно - 371 миллион гривень. Заказ на строительство двух буксиров - тоже хорошо, ведь за государственный счет. Но вот беда в том, что у буксиров - избыточная мощность, они не нужны, в них нет производственной необходимости. Нет «ввода в эксплуатацию двух пртовых кранов» - они не введены в эксплуатацию. Краны были поставлены не на 9-й причал, как планировалось, а на 5 и 6 причалы. Но там нет технической взможности подключения электроэнергии нужной мощности! На строительство подстанции на этих причалах необходимо затратить 250 000 евро. Кстати, краны куплены в два раза дороже их стоимости.
Вранье пятое от Крука: «Кроме того, значительный экономический результат порт получит от строительства терминала в тылу 5-го, 6-го причалов».
Как на самом деле: терминал должен быть построен на территории кладбища села Старые Беляры. С местным самоуправлением данный вопрос не обсуждался. И там понятия не имеют о «планах» господина Крука строить на костях еще вчера погребенных односельчан.
Юрий Крук очень любит рассуждать на тему, какие риски для порта возникают в связи с его уходом. Отвечаем: сегодня порт в долгах. Крук подписал договор на строительство 10-го причала - условия договора кабальные и его строительство неминуемо приведет к банкротству порта.
В настоящее время в порту «Южном» работают две комиссии КРУ - министерская и областная. После предоставленного акта проверки широкая общественность узнает, скорее всего, много интересного о «деятельности» Юрия Крука на должности начальника...
Юрий Крук, будучи начальником порта «Южный», распоряжался деньгами государства, не неся при этом никакой ответственности за их траты. И вел себя при этом как временщик. И все его существование в высоком кресле сводилось к набиванию карманов. Причем скорее, пока не выперли.
Вот три маленьких штриха. Первый. Многим известно о конфликте, который произошел у Юрия Крука с компанией «Трансинвестсервис». Сейчас мы не будем разбираться в том, кто прав и кто виноват. Но примечательно то, что на одной из пресс-конференций, посвященной этому вопросу, у Крука-младшего вырвалась знаковая фраза: «ТИС ни одного вопроса не решил «по-белому», все время ходит в суды». Да, в свое время тот же «ТИС» предпочел потерять 215 тысяч евро на простое судна Scan Oceanic, а не договориться с ним. «По-белому», естественно. Внимание, вопрос: сколько же стоила бы ТИСу договоренность с Круком «по-белому», если отдать 215 тыс. евро оказалось дешевле?
Второй штрих. Когда Юрий Крук, государственный чиновник, человек, которого государство от имени нас с вами уполномочило руководить портом, пришел в порт, то первое, что он сделал, затеял ремонт кабинета. Этот ремонт стоил государству (а, значит и нам с вами, налогоплательщикам) 1, 4 миллиона долларов - по 25 тысяч долларов за квадратный метр!
Ну и последний штрих. За время своей работы на должности генерального директора Государственного предприятия «Морской торговый порт «Южный» Юрий Юльевич Крук финансово очень вырос. Например, ездил он исключительно на автомобиле «ЛЕКСУС-лимузин», охраняли его круглосуточно телохранители с незарегистрированным огнестрельным оружие, а форма у начальника порта была марки «Zilli», пошитая по индивидуальному заказу... Мы уже просто молчим о землях, личном бизнесе и прочая, прочая...
Конечно, это все у него происходило исключительно на зарплату чиновника.
P.S. Пятеро членов фракции БЮТ в парламенте, в том числе одессит Юлий Крук, решили во вторник пополнить ряды коалиции.
Как сообщил УНИАН, Владимир Литвин объявил на пленарном заседании, что в состав парламентской коалиции «Стабильность и реформы», в соответствии с лично поданными заявлениями, вошли народные депутаты, которые недавно были избраны в ВР по списку фракции Партии регионов, а также депутаты от БЮТ Александр Буджерак, Олег Гейман, Валерий Камчатный, Евгений Константинов и Юлий Крук.
Впрочем, сообщает издание «УРА-Информ», «Крук-старший был всегда в той партии или фракции, которые в разное время находились при власти».
Между тем, и лидер одесского БЮТ Вячеслав Крук (еще один сын народного депутата Юлия Крука) сообщил, что намерен обнародовать в ближайшие дни официальное заявления «относительно фракции БЮТ в городском совете и своего дальнейшего пребывания на посту главы городской организации ВО «Батьківщина».
Ну и правильно, зачем семейству Круков теперь БЮТ? Решать вопросы надо с новой властью. Ведь в порту Юрий Крук еще не все успел украсть.
17.05.2010 11:40