Небо и земля: рассказ украинки о жизни в самой пунктуальной стране мира
20.02.2018 17:24

У нас принято сравнивать страну с чем-то, чего даже лично не видел, но точно знаешь: там – лучше. "А вот в Европе..." – знакомая фраза? Бьюсь об заклад, хоть разочек, но и сами грешили этим выражением. Но на самом деле, как много мы знаем о том, как оно –ТАМ?

Я живу без малого пять лет в Германии, и уже немного ближе к этому загадочному месту в Европе, где все лучше, качественнее и вкуснее. Так давайте попробуем разобраться, что же на самом деле тут лучше, а что, может, и вовсе наоборот?

Однако во избежание возможных споров, сразу призываю вас помнить, что в данной статье изложено личное мнение автора, основанное на наблюдениях и собственном опыте. У каждого свои понятия о прекрасном. Не зря же говорят, что русскому хорошо, то немцу – смерть.

Бюрократия

Тут все понятно. Куда уж Германии тягаться с нашей постсоветской бумажной волокитой. В главной стране Евросоюза все четко, слаженно и любую справку можно получить за пять минут. А то и вообще онлайн. Слыхали? Правда ли это? И да, и нет.

Бумаги в Германии любят какой-то просто-таки нездоровой любовью. Благо, хоть на переработку потом исправно отсылают. Иначе бы уже все леса страны ушли на подписание справок, документов и заявлений.

Невероятно, но факт: порой, казалось бы, простая операция может длиться по нескольку недель и месяцев, и в основном именно потому, что необходимо все слать по почте. Как в старые добрые времена. Спасибо, что не голубями.

Пунктуальность и планирование

Пресловутая немецкая пунктуальность. Государство работает как часы. Слыхали? Наверняка. Реальность? Скорее да. Но...

Вообще, конечно, немцы любят на любые встречи назначать точные даты. Деловое совещание? Поход с семьей в зоопарк? Посиделки с друзьями? Детские прогулки? В любой непонятной ситуации – планируй, назначай четкое время на недели и даже месяцы вперед.

Почти у каждой семьи есть настенный календарь, в котором прописаны планы всех членов для общего удобства.

Многие экспаты жалуются на немцев за их вот эту скрупулезность и любовь к порядку. Диалог:- Давай встретимся на ужин? - А куда пойдем? - На месте решим!" если и не совсем не невозможен, то встречается среди немцев очень нечасто. И то, скорее уже среди молодежи только – они как-то более гибкие, что ли.

Транспорт расписан поминутно, магазины открываются и закрываются по расписанию, что уже говорить о госучреждениях.

Но при этом совершенно непонятно, почему и как вообще возможно, что при выпадении снега или небольшом шторме, поезда не то, чтобы сходят с рельс, но выходит из строя так точно. Задержки, перетрубации, замена вагонов. Очень напоминает вечную нашу киевскую историю про выпавший снег и удивленных коммунальщиков.

Транспорт

Все действительно подчинено расписанию. То есть буквально, если написано, что автобус приедет в 17.52, то так его и следует ожидать. Конечно, есть погрешности и отклонение на минутку-две из-за пробок или вот этих вот самых непредвиденных обстоятельств из предыдущего пункта. Но в основном, городской транспорт – лучшее средство передвижения, если хочется избежать пробок.

Однако, если речь об электричках, то конкретно в Мюнхене и окрестностях с этим немного хуже. Ходят они не так часто, как метро или трамваи, а, значит, если вывалился один из расписания, то следующего можно ждать и 40 минут, и час.

Что же касается комфорта, то и говорить не о чем. Конечно, тут еще нет беспилотников, но и шума, как в Украине, тоже.

Кстати, еще один забавный факт: как бы ни был забит вагон в Мюнхене, все успевают и войти, и выйти без толкучки, и никто заранее не протискивается к выходу. Как они это делают? За пять лет я так и не поняла этого парадокса.

Контроль качества

Бесспорное лидерство за Германией. Нет, тут совсем не рай, тут тоже есть случаи халатности, а есть и преступления в данной сфере. Но! И наказания тут весомые. Немецкие такие. Качественные. Потому еще нужно пару раз подумать, прежде чем становиться на кривую дорожку и нарушать законы.

Попроще дела обстоят и с возвратом товара в случае, если что-то пошло не так. Ну, конечно, если вы купили сосиску, надкусили и решили, что это не сосиска вашей мечты – никто возвращать ничего не станет. Но если в ней обнаружилось то, чего быть не должно – смело можно обменять на новый или получить денежную компенсацию.

В Украине этот процесс только начинает набирать обороты, и надеюсь, скоро все встанет на свои места. Большое значение имеет также то, как сам потребитель относится к приобретению или услуге: я заметила, что немцы не скупятся на качество, но и ожидания у них соответствующие. И если одно не соответствует другому – молчать не станут.

У нас же все еще действует привычка (менталитет, особенности воспитания?) а-ля "ой да как-то неудобно". Проще замолчать, чем потребовать компенсацию. У нас есть две крайности: молчать и скандалить. Немцы выбирают золотую середину: достойно и с фактами получить ожидаемое. Либо деньги назад.

Образование

Очень комплексная тема, и дабы не утомлять подробностями, скажу коротко: Украина/Германия = небо/земля. Конечно, есть еще более отличающиеся системы образования, но мы же сейчас не о них.

Основное отличие школьной системы, по моим наблюдениям, в том, что дети не ходят туда как на каторгу. Как-то хитро все устроено, что многим, не побоюсь этого слова, нравится в школе!

Слыхано ли, чтоб подросток хотел учиться? Вообще-то да, просто в наших реалиях ты –заведомо стадо, которое подчиняется. В немецких школах больше игры, самостоятельности и самовыражения. И программа не такая насыщенная, кстати. Хорошо это или плохо, решать каждому. Но я пока не встретила ни одного немецкого подростка, который бы дергался от количества домашнего задания или учителя, который запросто может обозвать или треснуть по затылку. У нас же это – сплошь и рядом.

Это же касается и высшего образования. Не везде, но в основном это свободное посещение лекций, это возможность передвинуть сдачу экзамена на год, это возможность спокойно без позорных отпрашиваний выйти из аудитории и не оправдываться за опоздание перед всем честным народом.

В Германии упор на самоорганизацию, и часто наш люд это сбивает с толку и создает впечатление более сложной системы. Да, тут ты сам выбираешь себе расписание и загруженность. А, значит, и ответственность за своевременную сдачу экзаменов тоже несешь ты сам.

Отношение к миру и жизни

Это, пожалуй, самая основная тема споров среди экспатов. Наша славянская душа привыкла жить красиво, с размахом, экономить/ездить на метро, но купить-таки сумку от Шанель с бриллиантами. Немцы в основной массе не большие фанаты кричать о статусе, особенно если статус номинальный и такой вот сэкономленный.

Тут, кстати, тоже многие носят "Прада" и ездят при этом в метро. Но у них над головой не светится надпись с указателями причастности к высшему обществу. Ну, вы поняли о чем я... Зато могут активно агитировать за сохранение природы, каждый сортирует мусор, сдает пластиковую тару – и это вообще не позорно, кстати. У некоторых доходит, конечно, до абсурда, когда они едят и покупают все исключительно с отметкой "эко", но каждому свое.

Но при всем при этом действительно не хватает нашей авантюрности, склонности к риску, спонтанности. Часто даже тех, кто тут живет уже долгое время, сложно раскачать на приключения. Мне очень радостно наблюдать то, что сейчас происходит в Украине: как много открывается новых бизнесов, молодежь активная, готовая создавать. Есть моменты с тем, что у нас государство ставит палки в колеса, но это тема для другой статьи, пожалуй. Да и идет уже все к переменам – это видно.

Ну а в Германии все идет своим чередом, по проторенной дорожке. Never change the running system, как говорится. Но, как бы там ни было – работает все хорошо, несмотря на мелкие сбои. Так что, возможно, если нашу авантюрность и легкость скрестить с немецкими порядками, то получится нечто совершенно новое и универсальное? Как знать, поживем - увидим!

Лиса Павлова, Обозреватель