Столица не сможет собрать все новые налоги

Киев не получит в этом году существенного роста поступлений от новых местных налогов.

К такому выводу пришли участники обсуждения проблем их администрирования и установления ставок и льгот, которое прошло в понедельник в КГГА, пишут Вести.

Как сообщалось ранее, в процессе децентрализации власти в Украине местные советы уже получили возможность оставлять в своих бюджетах налог на имущество, который состоит из налога на недвижимость, транспортного налога и налога на землю, а также определять ставки сбора за места для парковки транспортных средств и туристического сбора.

Однако возможности по взиманию дополнительных налогов на практике оказалось не так просто реализовать. В одних случаях нет четких процедур взимания налога, в других есть противоречия в законодательстве. Поэтому прироста бюджетных поступлений можно ожидать только в будущие годы, после того, как будет четко определена налоговая база и отработана процедура взимания.

В 2015 г. граждане должны будут уплатить налог за прошлый год по ставкам и правилам, которые действовали в 2014 году. «А те ставки, которые примут органы местного самоуправления в 2015 году, будут применяться с 2016-го. С учетом изменений базы обложения налогом, которые были определены в новой редакции Налогового кодекса», — напомнила директор департамента методологической работы по вопросам налогообложения Государственной фискальной службы Нелли Привалова. Кстати, как заявил первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации Игорь Никонов, столичные власти склоняются к установлению ставки налога на уровне 1%.

Юрлица же уже в этом году должны будут до февраля самостоятельно задекларировать налог на недвижимое имущество и платить его по новым ставкам и правилам в течение 2015 года. При этом в текущем году для компаний ставка налога на нежилую недвижимость не может быть выше 1% от минзарплаты (12,18 грн/кв. м.), а с 2016 года — не более 2%.

Зато закон дает льготы по уплате этого налога аграриям и промпредприятиям (на объекты, которые используются для производства продукции). А для малого и среднего бизнеса есть льгота по объектам, которые используются на рынках, например, МАФы.

Правда, особых денежных потоков от этого налога в КГГА не ждут. Директор департамента финансов Киевской городской государственной администрации Владимир Репик сообщил, что в 2014 г. местный бюджет получил от него чуть более 11 млн. грн., а в этом году сумма вряд ли будет больше, потому что в госреестрах содержатся данные только по 18% площадей зданий и сооружений столицы. Следовательно, 82% недвижимости может ускользнуть от внимания налоговиков.

По данным департамента строительства и архитектуры КГГА, в Госреестр не внесено чуть меньше — 70-75% недвижимости, потому что 25-30% объектов проходили перепродажу или иные сделки, которые фиксируются в реестре.

И наконец, при установлении ставки налога возникает конфликт между интересами разных местных бюджетов. Например, неясно, в какой бюджет надо будет доплачивать за «лишние» метры, если у человека есть квартира в столице и дом в области. Очевидно, что плательщик выберет тот регион, где ставка для уплаты налога будет ниже.

Не стоит забывать и том, что местные советы могут устанавливать дополнительные льготы по уплате налога на метры в зависимости от уровня доходов граждан. К примеру, разрешить не платить налог на недвижимость тем, у кого суммарный месячный доход достигает какого-то определенного уровня. Если такие льготы киевские власти введут, то реальные поступления будут еще ниже, так как сократится число тех, кто должен платить налог. А по мере ухудшения ситуации в экономике таких льготников может становиться больше.

В результате, по словам Владимира Репика, реальным источником наполнения городского бюджета налог на недвижимость может стать только через 5-10 лет. К тому времени вся недвижимость, как надеются в КГГА, будет зафиксирована в реестрах. Причем налоговики считают, что таких реестров должно быть всего два: реестр собственников (чтобы знать, сколько объектов принадлежит конкретному лицу) и реестр недвижимости (чтобы знать, кому принадлежит та или иная недвижимость).

Существенно могла бы пополнить местную казну плата за землю, которая также теперь является составной частью налога на имущество. Первый замглавы КГГА Игорь Никонов говорит, что в Киеве свободных земельных участков промышленного назначения уже не осталось. То есть налоговая база хорошая.

К тому же налоговые новации изменили ставки земельного налога. Так, «потолок» ставки налога за земельные участки, нормативная денежная оценка которых проведена, был увеличен втрое — до 3 % (раньше — 1%) от их нормативной денежной оценки. Причем денежная оценка была проиндексирована на уровень инфляции — 25%.

Но представители бизнеса грозят властям, что платить повышенный втрое налог смогут не более 5-7% предприятий. По утверждению Федерации работодателей Киева, это вынудит переносить производства за пределы столицы. И хотя в КГГА настроены решительно, они соглашаются рассмотреть вопрос сохранения прежней ставки для эффективно работающих предприятий. «Для тех компаний, которые сейчас работают, я буду инициировать сохранение ставки в 1%. Кто не работает и не оформляет документы — по ставке в 3%. Я думаю, что мы найдем решение», — сказал Игорь Никонов. Правда, для этого понадобится менять законодательство, чтобы дать местным властям право предоставлять такие льготы.

Есть еще одна проблема для бюджета, связана с оформлением и использованием земли. Компании, которые не оформили документы на собственность земельных участков, избегают уплаты налога и зарабатывают на сдаче производственных площадок в аренду. «Из 7 тыс. га таких земель в лучшем случае 2 тыс. га используются заводами по назначению. Остальное сдают в аренду и не платят за землю. Поэтому мы не можем и дальше позволять им ничего не платить. Надо заставить их продать лишнюю землю такому же промышленнику, который распорядится наделом с умом и с пользой для городского бюджета», — подчеркнул первый замглавы КГГА.

А вот насчет других видов налогов и сборов в КГГА и вовсе не обольщаются. Потому что действующая система администрирования не позволяет им существенно пересмотреть ставки, а сборы с очень узкой налоговой базы — мизерные.

Так, в финансовом департаменте горадминистрации отмечают, что при сохранении прежней схемы взимания туристического сбора (фактически с койко-места, другие услуги туроператоров в базу налогообложения не включаются) объем поступлений будет невелик.

«Было бы правильнее взымать сбор с оборота турфирмы, но этого не произошло. Кроме того, при уплате этого сбора слишком много исключений, поэтому с нынешним турпотоком объем поступлений будет около 8 млн грн в год», — говорит Владимир Репик.

А еще местные власти не понимают, как новые платежи получать. Например, нет ясности со взиманием дополнительного акцизного налога с розничных продаж алкогольно-табачной продукции и топлива. Он жестко зафиксирован на уровне 5% без возможности местным властям менять эту ставку, но в КГГА хотели бы знать, как именно администрировать этот сбор. «Предварительно нам в ГФС разъяснили, что налог будет взиматься на основе данных кассовых аппаратов, то есть они должны быть у всех субъектов, торгующих алкоголем, табаком и нефтепродуктами», — сообщил Владимир Репик.

По его словам, чиновники ждут официальных разъяснений по этому вопросу, потому что, кроме ставки налога, нет никаких официальных документов о том, как его взимать.

Что касается мест для парковки, то здесь тоже есть недоработки. Например, по словам чиновника, сбор должен взимается каждый день, когда компания «проводила деятельность». Но при этом не написано, считается ли день, когда стоянка пустовала. «Если считается, то тогда сбор за парковку превращается в плату за землю, на которой расположена стоянка», — объясняет он.

Не все гладко и с уплатой транспортного налога. Напомним, теперь владельцы автомобилей с объемом двигателя более 3 тысяч кубических сантиметров и не старше 5 лет будут обязаны уплачивать годовой налог в размере 25 тысяч гривен. По расчетам столичных налоговиков таких машин в столице около 3 тыс. Плательщиками сбора являются именно владельцы автомобилей и, как разъяснили столичные налоговики, фискалы будут пользоваться данными, которые им предоставит ГАИ. То есть те, кто использует машину по гендоверенности, налог платить не будут.

При этом уплата налога зависит от времени использования автомобиля. Поэтому возникли вопросы, как рассчитывать 5-летний срок использования. Налоговики уже разъяснили, что пятилетний срок будет считаться или с момента первой регистрации, а не с момента выпуска машины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Поделиться в Facebook
Последние новости